Казахстан ввел запрет на ввоз томатов и перца из Туркменистана

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

С 7 июня в Казахстане введен временный запрет на ввоз плодов томатов и перца из Туркменистана, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана. 

Эти меры вызваны участившимися случаями выявления карантинных организмов в плодах томата и перца, говорится в сообщении.

В частности, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

В адрес государственной службы по карантину растений Туркменистана направлены нотификации о нарушениях карантинных фитосанитарных требований.

В связи с отсутствием объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции уполномоченными органами Туркменистана, а также для предотвращения ухудшения карантинной фитосанитарной ситуации на территории Казахстана, с 7 июня введен временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана.

Ранее такой же вирус был обнаружен в томатах, которые Туркменистан поставлял в Россию. Этот вопрос стороны обсудили 26 марта. Тогда стало известно, что Россельхознадзор уже направлял в Туркменистан официальное письмо об обнаружении заболевания и просил провести расследование. На это туркменские специалисты ответили, что их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса и осмотр проводился только визуально. В случае очередного обнаружения зараженных томатов российское ведомство намеревалось ограничить их ввоз на территорию России.

До этого также неоднократно сообщалось о случаях обнаружения различных паразитов в томатах из Туркменистана.

Туркменистан активно экспортирует томаты. Основными покупателями в 2020 году стали страны ЕАЭС. Объем экспорта в Казахстан (26,7%), Кыргызстан (10,1%) и Россию (63,2%) в 2020 году составил 33,78 тысячи тонн общей стоимостью $37,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в 2019 году.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Враги подкладывают
В эпоху могущества не может быть паразитов.
И даже томаты что ли не умеем выращивать?
Лично гениальный Аркадаг поедет опять всех научит.
Кого не научит тех посадит

Ага, исландские шпионы и диверсанты постарались.

Туркменские помидоры самые вкусные. Кушал их на Кушке

По мне так Узбекские…

На вкус и цвет, все фломастеры разные, по мне так выращенные в собственном огороде самые вкусные, мало ли какую химию там узбеки добавляют при удобрении.

“их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса и осмотр проводился только визуально.”

ну так пусть закупят оборудование. и пройдут обучение. как дети малые, пока не обосрутся будут молчать

Вообще не правда. Они (карантинные службы дружественных стран) вероятно хотят подзаработать на ввозе. Но честные предприниматели не предлагают мзду. Вот например в Эмираты туркменские томаты принимают с радостью. Надо подождать, все решится.

Вообще считать соседей баранами это крайне скверно. Ты в серьез думаешь, что можно впарить заражённые томаты и перец????
У Казахов в отличии от нас есть лаборатории которые работают и выевляют вирусы… Не только визуально (какой позор)
И они справедливо заботятся р своей пищевой безопасности.
Так, что не нужно наговаривать на соседей, нужно решать проблемы.
Какая мзда, ты о чем. В Казахстане есть выбор. Не один нормальный человек там не купит не кондицонный товар. А тот кто его (товар) ввез разориться и будет иметь не хорошую репутацию.
Не нужно всё мерить своим уровнем развития. Это стыдно

Если соседи только сейчас обнаружили этот вирус, то у них лаборатория не очень . Этот вирус еще позапрошлом году обнаружили в ферганских томатах в РФ. А Казахстан в то время не импортировал узбекские томаты? Этот вирус кругом давно существует. Откуда куда попадает не скажет никто. Так что , не надо в адрес туркменских тружеников обвинений.

Ты не сотрудник ли этих туркменских продвинутых “лабораторий”, где “специалисты” с лупой в руках вирус выявляют?

Нет. Я не специалист лаборатория. Я обычный покупатель, к-рый следит и за новостями. Вам тоже советую этим заниматься, чем чушь городит.

Обычный покупатель в ТМ в очередях часами стоит с ночи, за мукой и яйцами, и в очереди в единственный банкомат в городе, где можно наличку снять, у него нет времени зарубежные новости читать ))

На очереди даже читать не надо. Там обо всем на свете рассказывают. Вы сами не голодаете, если живете в ТМ?Голодающим типа вас совет, не плюнь в колодец…..

Вряд ли в очередях рассказывают зарубежные новости, о том где какой вирус в овощах обнаружили, там разговоры только о том, где и как чего урвать по дешевле, прокормиться и выжить, вы явно не из их числа, раз в инете сидите). А “Голодающим” типа вас совет, не защищать систему втаптывающую народ в землю…

###На это туркменские специалисты ответили, что их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса###
Да блин не может быть, Всенародно Любимый Очень Глубоко Уважаемый Герой Аркадаг оснастил ВСЁ ВСЁ ВСЁ в тюрьменистане САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, по цене дороже чем вся КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА США, КИТАЯ И РОССИИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ, оно(уркамразь) денно и ночно ДУМАЕТ О БЛАГОСОСОСТОЯНИИ ГОРДОГО ВЕЛИКОГО ЭЛИТНОГО НАРОДА!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

Наверно, Луноликий Аркадаг, все тюрьмы в Нейтральном Туркменистане оснастил самым современным оборудованием?Что весьма кстати-не зря же страна занимает 2-е место в мире по количеству заключённых на 100 тысяч населения.

Это моя эпоха и могущества. Я же не виноват что не все счастливы при ней. Приходится выбивать счастье.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме