Изменения в законе «О миграции» позволяют застрявшим за рубежом гражданам продлить паспорт на основании постановления президента

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

8 июня в газете «Нейтральный Туркменистан» были опубликованы изменения в закон «О миграции». Одно из изменений касается застрявших за рубежом граждан, которые не могут выехать на родину, и сроки действия паспортов которых истекают.

В дополнении к 6 пункту 29 статьи (Порядок оформления паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан) добавлен следующий абзац:

«В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

Каким образом будут приниматься и рассматриваться заявления на продление паспортов на основании президентского постановления, не уточняется.

Внесенный параграф является также избыточным. Дело в том, что в пункте 3 этой же статьи уже предусмотрена возможность продлевать паспорта через туркменские консульства для граждан Туркменистана, постоянно проживающих за пределами страны. То есть согласно закону, диппредставительства обязаны продлевать гражданам истекающие паспорта, не требуя выезжать для этого на родину.

В реальности во всех туркменских консульствах граждан, независимо от их статуса в иностранном государстве, обязывают вернуться в Туркменистан для оформления нового документа.

Ранее один из источников «Хроники Туркменистана» сообщил, что в скором времени появится возможность продлить истекший паспорт застрявшим за рубежом гражданам. По его словам, в консульствах в просроченный паспорт будут ставить штамп, продлевающий срок действия документа до 2023 года. Подтвердить эту информацию из других источников пока не удалось. Ранее об этом также сообщило издание Turkmen news.


Второе изменение в закон «О миграции» касается граждан Туркменистана, выехавших в другие города и области страны на срок более, чем пять дней (например, на учебу) и которые должны получить временную регистрацию по новому адресу.

Изменения предусматривают возможность подачи заявлений в миграционную службу или хякимлик в электронном виде.

«Зарегистрированным гражданам органами миграционной службы и хякимликами выдаются регистрационные удостоверения в письменном виде или в форме электронного документа», – говорится в дополнении к закону.

Текст закона «О Миграции» без внесенных изменений (на момент публикации) доступен на сайте Министерства Адалат (Юстиции) по ссылке.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан является стороной венской конвенции о консульских сношениях, пункт « d » описывает обязанности консула.
Статья 5. Консульские функции
Консульскими функциями являются:
а) защита в государстве пребывания интересов представляемого государства
d) выдача паспортов и проездных документов гражданам представляемого государства и виз или соответствующих документов лицам, желающим поехать в представляемое государство;
Получается Туркменистан не исполняет взятые на себя обязательства перед мировым сообществом

Раскатали губу. Как не давали так и не будем давать. Возвращайтесь

Президент требует своих рабов вернутся из Турции, Ашхабада ему мало.
У тебя золотой век, когда ты больной на голову человек!

Надеюсь хватит мозгов не ограничится филькиной грамотой на подобии справки на ломанном английском, а нормально выдавать новый паспорт минимум на 10 лет

Нового паспорта, конечно же, не предполагается: “сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены”. Новые паспорта будут по-прежнему выдаваться только в Туркменистане и логично ожидать дальнейшего сокращения срока их действия.

Читайте внимательно последнюю строку « в форме электронного документа»

В форме электронного документа могут быть выданы регистрационные удостоверения для пребывания гражданина в пределах Туркменистана. Это совершенно другая тема, не имеющая отношения к заграничным паспортам.

регистрационные удостоверения это что? Кто-нибудь видел их?

Это вы невнимательны, последняя строка касается изменений статьи 42, продление же паспортов относится к статье 29

Уважаемый отец нации заботиться о всех туркменах в мире.

Здоровья Уважаемому Аркадагу

угу

Редактировано 1 год назад Анонимно

настолько безграмотное изменение. не ужели не остались нормальные люди в парламенте? наверное их только можно называть не дочеловеками (баранов переели что сами в баранов превратились). бердымухамедов – это очень не грамотный человек, он подписывает все что ему принесут на подпись, храмов – выжевший с ума старик, который в силу своего возраста потерял разум (человеку уже 81 год). согласно настоящим изменениям в законе появились противоречие в статьях, а имеено постоянно проживающим лицам паспорта продливает миграционная служба через дипломатичские учреждения страны, без какого либо постановления “чебурека”. теперь проанализируйте само изменение – Харамдаг в курсе о проблемах паспортов и он не хочет их… Развернуть »

А на сколько новый паспорт дается? Если его в Тм делать?

На 5 лет только

Те, кто в 2016 получил получается уже просрочен? С какого года начали делать 5 летние?

Пока что 5 лет

Взятку напрямую гурбангулы занести или через Шаммы можно

Не в тему, но раскрою новость об увольнении зама МВД. На последней амнистии през. подписал указ и список людей выходящих на волю. Этот список опубликовали в газетах, родные заключённых на радостях приехали на вокзалы встречать их. Но, не тут-то было, их не выпустили, гиены-егены решили подзаработать еще выпустив на волю других людей, утвержденный список поменяли. Но об этом стало известно, и они подставили ‘козла’ зама МВД.

МРАЗИ! ДА ВОЗДАСТ АЛЛАХ ИМ ПО ЗАСЛУГАМ!!!

С этим продление я могу например уехать из Турции в Грузию ?

Этого на данный момент никто не знает. Рискну предположить, что если власти страны должным образом предупреждены об этом проблем не будет, но зная разгильдяйство наших консульских бездельников косяков будет много.

явно нет, это “продление” срока действия явно рассчитано толко для туркменских миграционщиков. По прибытию в Грузию ваш паспорт прогонят по сканеру машиночитаемого шрифта, а там просрочка. Дополнительные справки и штампы в паспорте не помогут тк для этого нужны дополнительные межгосударственные соглашения, а их судя по всему нет.

Редактировано 1 год назад Анонимно

В Грузию туркменов не принимают. Меня прямо с аэропорта департнули в Стамбул. Без объяснений причин. Потом поинтересовался, думал мне только отказали. Оказывается всем туркменам подряд отказывают. Даже нашу девушку бизнесменку не пустили. У нее деньги и недвижимость было в Тбилиси. Про это видос был у АкВельсапара на ютьюбе.

Был там месяц назад. все нормально было пропустили

А когда уже всё это дело начнёт работать? Мне срочно нужно продлить паспорт я звоню и пишу в консульский отдел они не отвечают. Я даже съездила в Москву и там меня даже на порог не пустили сказали что на официальном сайте всё будет в течении 2-3 дней, но прошло уже 3 недели и новостей никаких нету. В следующем месяце виза заканчивается. Я не понимаю почему они не работают? Что нам делать? А потом они нас опять будут обвинять зато что вовремя не обратились! Вот что делать в таком случае?

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме