Импортные стройматериалы для застройки второй очереди Аркадага обойдутся Туркменистану в $1,3 млрд

Важное

18 февраля председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство города Аркадага, сообщает госинформагентство ТДХ

В этот раз экс-президента, которому показали эскизы сооружений второго этапа застройки города, сопровождали некоторые вице-премьеры, руководители министерств, СППТ, председатель Госкомитета по строительству города и его хяким.

Председатель Госкомитета по строительству Аркадага Дерягелди Оразов рассказал, что на втором этапе будут построены: пять общеобразовательных школ на 720 мест каждая, девять детских садов на 320 мест, Дома здоровья, здания Службы противопожарной безопасности, железнодорожный вокзал, автопарк и диспетчерский пункт, автостанция.

Кроме того, в городе будут расположены здания хякимлика, музей, сквер, торговый центр и дом быта в одном здании, 36 пятиэтажных домов на 30 квартир каждый, 36 пятиэтажных домов на 40 квартир каждый, двадцать четыре 42-квартирных семиэтажных дома, 14 девяти­этажных домов на 54 квартиры каждый.

Отдельно осмотрев эскизы автопарка и железнодорожного вокзала, председатель Халк Маслахаты приказал при строительстве использовать прочные материалы, а при оформлении — памятники. Для этого поручено «тесно контактировать с учеными-историками, специалистами, молодыми проектировщиками и архитекторам».

На втором этапе также будет создана промышленная зона, производственные объекты которой «должны отвечать современным экологическим требованиям».

Гурбангулы Бердымухамедов поручил на высоком уровне организовать торжества по случаю ввода в эксплуатацию городских объектов первой очереди и подготовить церемонию запуска второго этапа застройки.

Затем экс-президент провел совещание, на котором заявил, что «выполнение строительных работ на высоком уровне, их завершение в установленные сроки – неизменное требование к подрядчикам и заказчикам». «Эти вопросы должны находиться под строгим контролем соответствующих руководителей», — сказал Бердымухамедов.

3 декабря Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с членами Милли Генгеша и министрами на тему торжественного открытия нового города. Так как «церемония открытия города должна остаться в памяти людей», Гурбангулы Бердымухамедов поручил создать оргкомитет, срочно подготовить предложения по его составу и план предстоящих работ. Между тем в сентябре прошлого года ТДХ сообщило, что первая очередь строительства города будет готова к сдаче в эксплуатацию в декабре, но этого так и не произошло.

Вновь касаясь темы создания промзоны, председатель Халк Маслахаты отметил, что «создание предприятий текстильной, легкой и пищевой промышленности, отвечающих экологическим требованиям, повысит уровень трудовой занятости населения центра».

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов остановился на мосту, проходящем через главный проспект города, и «отметил красоту архитектурного облика нового центра Ахалского велаята, гармонично вписавшегося в природный ландшафт предгорий».

Отметим, что на заднем фоне в телерепортаже несколько раз была частями показана таблица, на которой, судя по всему, указывалась общая стоимость необходимых для возведения второй очереди застройки Аркадага материалов, которые предприниматели планируют импортировать из зарубежных стран.

Редакция ХТ собрала эти кусочки из разных кадров, объединив их в более полную таблицу. Согласно обозначенным на ней данным, предпринимателям выделят на закупки 4 536 603 112 манатов или 1,296 миллиарда долларов по госкурсу. В трех столбцах справа указана часть суммы в манатах, которую частным предпринимателям позволяется обменять на доллары по госкурсу.

Напомним, что в 2020 году сообщалось, что из госбюджета будут выделены $1,466 млрд для импорта стройматериалов, необходимых для строительства зданий в городе. Вероятно, эта сумма предназначалась для возведения зданий в рамках первой очереди застройки. Это означает, что общая сумма импортных стройматериалов (всего планируется две очереди застройки Аркадага) составит $2,76 миллиарда.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на фото Урик сам себе фак показывает?)

Дурдылыев, этот палец для тебя. Дерни на удачу!

ничего: туркменцы ж богатый народ! Весь мир восхищается бесплатным солью и газом и белыми домами сами=ым прочными в мире

Он настолько развит физически что каждого талибана ножом глохнет. Ему не нужна армия и он никого не боится . И отсюда вывод все деньги ему . Ему давно пора иметь свою собственную фабрику по изготовлению денег

А что за харя рядом с рукой падишаха, указующей на что-то средним перстом? Это Дурдылыев так плох стал?

Это говорит о том что у Туркменистана имеются огромные ресурсы и средства на подобные проекты! Мы самодостаточная страна и ни у кого в кредит не просим, живем по средствам в отличии от Европы или США! К тому же, это все инвестиции в будущее, эти здания будут стоять 50-60 лет и использоваться по назначению!

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме