Импортные материалы и оборудование для строительства новой столицы Ахала обойдутся почти в $1,5 млрд

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

3 февраля президент Бердымухамедов провел совещание с главами регионов, передает госинформагентство ТДХ. Сын президента Сердар Бердымухамедов, руководящий Ахалским велаятом, отчитался о ходе строительства нового города – столицы области.

После этого глава государства вызвал на связь вице-премьера по вопросам торговли Чары Гылыджова, который курирует Ахалский велаят и главу Центробанка Мердана Аннадурдыева, распорядившись выделить Союзу Промышленников и Предпринимателей Туркменистана почти $1,5 млрд на строительство нового города в области.

Выделенные из госбюджета $1 465 747 129,60 (один миллиард четыреста шестьдесят пять миллионов семьсот сорок семь тысяч сто двадцать девять долларов и шестьдесят центов) пойдут на закупку стройматериалов и оборудования из зарубежных стран.

Все трое – хяким Ахала, вице-премьер и глава Центробанка назначены ответственными за исполнение постановления о выделении средств.

Члены СППТ новость о выделении им $1,5 млрд восприняли с энтузиазмом, пишет «Туркменистан: золотой век».

Общая расходная часть госбюджета на 2020 год составляет 84,3 млрд манатов ($24 млрд по государственному курсу или $4,4 млрд по курсу «черного рынка»).

  • 7 сентября 2019 года в Геоктепинском этрапе состоялась торжественная церемония в честь начала строительства. Первый этап строительства должен быть реализован в 2019-2021, второй – в 2020-2022 годах.
  • О намерении построить новый город президент заявил в октябре 2018 года. Однако тогда стоимость строительства не уточнялась. Глава государства лишь отметил, что «этот колоссальный проект потребует огромных вложений, но государство обладает достаточной экономической устойчивостью, чтобы воплощать в жизнь самые смелые и масштабные планы во имя благополучия народа».

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1/16 госбюджета по официальному курсу… Нехило 🙂

Хорошая идея , Великий Аркадаг думает , о будущем своего народа ! Необходимо тщательно контролировать расход средств ! Удачи Сардар

Будущее это люди, а не мраморные скворечники

Ты не настоящий Zuckerberg. Придётся мне сменить все таки имя. Буду теперь зваться Кристофером Стоуном он же сантехник.

Мы будем скучать…

Треть бюджета на стройматериалы – означают предельно высокий уровень жизни и служащих и пенсионеров, им деньги уже не нужны, хватает

Паразительно конечно, не стесняются совсем

ПАразительно-именно так). Однокоренное с ПАРАЗИТАМИ.

Этот цикл уже тысячелетиями живёт. Пора что-то менять. Давайте войдём в историю.

Вас в историю не возьмут. Вы отказались от не, забыли.

Вот мы то точно не забыли. Сидим за границей изучаем историю (ту которой нас не учили) и политику мира. Наблюдаем за ситуацией. Ждём момента. Ме ничего не забыли и от ничего не отказывались. Вернёмся, когда будут спонсоры. Присоединяйтесь!

Дадаев не хило потер свои старые потные ладони, самое интересное что он даже не принимает сам участия в процессе строительства, но имеет процент от всего что отпускает СППТ. Осталось выяснить список компаний которые будут учавствовать в очередном грандиозном распиле бюджетных средств.

Всё верно и совершенно очевидно. Уверен – что из этой суммы $1 465 747 129,60 даже 60 центов не пройдут мимо чьих то карманов. Первую цифру заберёт сразу Дадаев, следующие 3 цифры – те, кому Дадаев перечислит деньги, а оставшиеся (за минусом 60 копеек) – конвертируют в манаты по базарному курсу и из этого уже будут строить, правда вот из них примерно 30%-40% пойдёт на личное благополучие чиновников и КНБшников, а на остальное будут строить из местного цемента и разумеется вообще без оплаты за материалы – т.е. разорят цементные заводы и торгашей поставщиков кирпичей,пластика, шифера, красок, окон и железа в… Развернуть »

воруй, – пока ты у руля!
воруй, – казна охраны лишена!
воруй, – пока среди народа тишина!
воруй с помощничками из кремля,
продажный вор, предатель и холуй!

Да-да, не забываем о том, что эта планета управляется из Москвы.

Наблюдатель
спалился!))

Новый город. А жить там люди не хотят. Вопрос, кто там жить будет?

Это им уже неинтересно, они подобными вопросами не задаются, есть объект для распила бвбла, есть само бабло для распила, есть покорный и смиренный народ, который не задаёт неудобных вопросов, сопит тихонько в две отвертки и уповает на то чтобы лишь бы войны не было, грех не воспользоваться.

первый в мире город для колхозников и чабанов!

Уважаемый Президент знает, что для дальнейшего развития экономики требуются постоянные вливания в экономику, постоянное реинвестирование. Согласно мировой статистике, каждый доллар вложенный в строительство приносит отдачу в 3.5 доллара в экономику. Таким образом, экономический суммарный эффект от строительства новой столицы составит как минимум 5.25 миллиарда долларов. Не говоря о престиже страны, культурном развитии и прочих нематериальных бенефитов.

Садись , два
Зря тебе деньги платят, чушь пишешь

Какой экономический эффект от города призрака? От восьминожек и ворот в город, от всех этих мраморных зданий?
Престиж нужен только твоим хозяевам, у них уже все другое есть.
Да и под трескотню о престиже воруют деньги, и тебе вот оплачивают твою бездарную писанину

Суммарный эффект от его вложений у нас по всему городу Ашхабаду от его элиток, которые обошлись бюджету страны в валюте по 1500-1800 долларов за квадратный метр, а сейчас стоит всего 300$, и это при том что средняя стоимость строительства 1 квадратного метра в мире обходится в 500$, твой президент отлично имел всю страну предыдущие 13 лет и продолжает это делать сейчас. И еще один момент – в абсолютном выражении экономика Туркменистана на 2006 год, имела ВВП 11 млрд долларов США, по последним данным на 2019 год, ВВП оставил 40 млрд долларов, по курсу 3.5 маната за 1$ – если учесть… Развернуть »

Могу привести цифры сколько стоит строительство в США, Техасе в частности, где обходится дешевле чем в других штатах так как нет землетрясений, и дешевле рабочая сила. 1 кв фут нового строительства дома стоит $100-120 иногда до 150, то есть квадратный метр около $1100-1600 долл. Средний дом в 200 кв метров обойдется в 220-320к с учетом земли если строить в пригороде. Если строить жилой комплекс уровня upscale, то есть ничем не хуже “элиток”, то максимум $1000 долл за кв метр. Понятия не имею как в Ашгабате могло стоить 1800 долл даже после всех откатов, не знаю как сейчас но в 2008-2009… Развернуть »

В техасе рабочий со строителей площадки тоже зарабатывает 100$ в месяц? Если нет то себестоимость по странам разнится сильно. В Украине себестоимость 1 кВ.м обходится в 400-500$ не премиум сегмента. Даже если перепродавать по 1000$ за квадрат то в целом не дорого. Но в Ашхабаде нет вообще дешевле чем 1500$ и сейчас уже стоимость выросла до 2000$ и это только декларируемая себестоимость. Конечно если ее продавать, в манатах по гос курсу, и ещё в кредит на 30 лет под 1% годовых за счёт бюджета это кажется не дорого, но вопрос почему это делается за гос бюджет, а не инвесторов? Я… Развернуть »

Опять 3,5… 🙂

Michael, вот ты ***. Как ты вообще живешь то с этим ? Не устал ещё самому себе врать ? Как ты вообще спишь то по ночам ? Держи ухо востро…

Когда уже ты заткнешься, как попугай ***, не сдаешься..

Dengi sebe v karman kak minimum 5.25%

Во имя пополнения карманов

*** это не государство, а черт знает что , благодаря одному …….

Забрали бы уже всю казну и *** подальше , весь народ и так уже нищий, дали бы жить уже народу спокойно … А так мучает унижает свой народ на которого ему наплевать..

В Туркменистане на три года прекращается государственное финансирование Академии наук. Об этом сообщило Государственное информагентство Туркменистана. Финансирование прекращается “в целях повышения роли Академии наук в экономике Туркменистана, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе”, президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление. По данным ИА Тотал Казахстан, руководство надеется таким образом укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии. “Руководство надеется таким образом… Развернуть »

Это чисто по -туркменски! Чтобы улучшить состояние больного нужно просто этого больного убить. Короче, уничтожение остатков хоть какой то интеллектуальной элиты продолжается. АН ТССР была крепкой организацией и работало там много умных и талантливых ребят. Молодежь стремилась туда на работу. Таких больше почти не осталос в стране. Тупое и ограниченное зверье во главе с баклашкой уничтожили всех.

Oy, to li esho budet – v Rossii obyavil tot, chico imya nelzya nazivat, rekigiyu naukoy I teper chernoryasiye I chalmonoszi zalezli v Akademiyu Nauk…. Na raketi teper vodoy is Vedra brizgayut, a inache kak v kosmos letet? Vo she, pridurki pravyat mirom 🙁

Чтобы укрепить науку – прекратить её финансировать… Гениально!!! 😀

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ ! КТО КАК ПОЙМЁТ ? ( ЭТО ПРО УРКАДАГА И ВСЮ ЕГО СЕМЕЙКУ)

Ну если и атьестационная коммисия попала под сокращение финансирования -тогда совсем пипец студентм окончившим иностранные ВУЗы . Голодные ” приёмщики экзаменов по квалификации” -хуже волков !

Окуда деньги Зин?

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме