В Ахалском велаяте построят новую столицу региона, которая не будет уступать Ашхабаду  

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

31 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Геоктепинский этрап, где на территории генгешлика Горджав ознакомился с проектами развития административного центра Ахалского региона.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, в новом административном центре планируются возведение жилых домов, площади с флагштоком, здания мэрии и других учреждений, а также Дворца Рухыет, здания велаятского управления образования и культуры, драматического театра, библиотеки, клиники инфекционных заболеваний, музея, Высшей международной школы коневодства и Научно-производственного центра коневодства. Этот Центр, судя по кадрам телерепортажа, будет построен в форме подковы.

На первом этапе создания нового административного центра будут построены жилые дома, школы, детские сады и налажена работа коммунальных служб. На втором этапе будет налажено функционирование административной части, обеспечивающей развитие населенного пункта.

Президент поручил депутатам обсудить проекты с местным населением, изучить их предложения и доложить о них ему на одном из заседаний Кабинета Министров.

«Со временем административный центр Ахалского велаята должен стать не менее впечатляющим по своей архитектуре, чем наша беломраморная столица», — цитирует президента ТДХ.

ТДХ не уточняет сроки и стоимость строительства. Сообщается, что президент отметил, что «этот колоссальный проект потребует огромных вложений, но государство обладает достаточной экономической устойчивостью, чтобы воплощать в жизнь самые смелые и масштабные планы во имя благополучия народа».

Отметим, что среди чиновников, которые фиксировали указания президента, был его сын Сердар Бердымухамедов – заместитель министра иностранных дел и депутат парламента, который представляет интересы жителей 24-го избирательного округа Ахалского велаята. В течение октября он уже дважды закладывал фундаменты новых сел, построить которые поручил глава государства.

Напомним, что первоначально административным центром Ахалского велаята был город Ашхабад, который затем вывели в отдельную административную единицу. Сейчас столицей велаята является городок Аннау, расположенный в 8 километрах от Ашхабада.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Такой ‘кризис’ что в велаятах платят четырёхзначные суммы за поступление в обычный русский класс, а в велаятах с нуля строят мраморные города.

Вы забыли или умышленно не закончили свой тезис фразой: Аркадага Шохрат! ??

100%

Пивзавод, забыли или умышленно не закончили свой тезис фразами: “ааа все пропало живёт один миллион населения, сложно получить визу, пусть рабы работают, кушать нечего аааа”

живёт один миллион населения, сложно получить визу, пусть рабы работают, кушать нечего аааа”

и тут не могу задать вопрос, отчего столь великолепный анализ не закончили справедливым: Аркадага Шохрат! ?

идиот и бараны

А на какие ши ши он планирует эту стройку? Может для начала лучше поднять социальный уровень жизни граждан, сделать их жизнь достойной, вылезти из долгов. Ну а потом уже планировать грандиозные стройки. Ведь ни одного инвестора он не сможет заманить в свою очередную авантюру. Где деньги будешь брать бинамыс?

Полагаю, большинство граждан на первое место ставит величие страны, её визуальный престиж. И это их право.

300%

Именно визуальный престиж, т.е. это всё равно что на голую *** повесить бантик! 🙂 🙂 Менталитет понтовщиков и баранов, ну а самое главное казнокрадов. Ведь и козлу понятно, что это ещё один распильный воровской проект.

Это свидетельствует об экономической развитости нашей любимой страны. Какая страна мира в силах построить два великолепных города в пустыне. Мы с уважаемым Президентом на верном пути.
А завистники всегда найдутся

Да, это здорово! И свобода передвижения очень важна – чтобы в любой момент можно было уехать подальше.

Читаю и просто страдаю от зависти и думаю зачем же я покинул эту чудную страну. А потом вспомнил на каком уровне там экономика, права человека, свобода в общем и зависть сразу пропадает.

А если вы так экономически развиты, то почему у вас не конвертируемая валюта, объясни мне завистнику ?!

Ежу понятно: это чтоб толпы иностранных туристов не скупили все манаты в обмен на свои паршивые доллары.

воруй, – пока ты у руля!
воруй, – казна охраны лишена!!
воруй, – среди народа тишина!!

Вице-премьеры так стоят, как будто с клизмой в .опе

А откуда жителей возьмут для этой столицы? Если “великий аркадаг ” (вместе со своим тохумом) покинет Ашхабад, и благодаря этому улицы перекрывать перестанут – люди только спасибо скажут. Так нет же, придумают что-то новое для нервотрепки людей, это понятно. А уж про то, за чей счет “банкет”- и говорить не проходится, ясное дело, вывернут карманы последним нищим. Или ГБ решил потратить несколько мешков из украденных у народа денег?

Фучик, вы не совсем правильно поняли предназначение этой мегастройки века. Это жителей ашхабада переселят туда за их же счёт, чтобы отпала необходимость перекрывать улицы города, и воздух очистится от смрада жителей, которым так противно дышать этой брезгливой бестолочи.

Мне в голову приходит список миллиардных бесполезных проектов в хронологическом порядке: 1. Туркменское озеро 2. Превращение Ашгабата в мраморную какашку 3. Аваза 4. Новый аэропорт в Ашгабате, 2.5 млрд 5. Азиада, 5+ млрд 6. Второй морской порт в Туркменбаши, около 2 млрд 7. Новая столица Ахала Лет так через 10-15 Ашгабат будет похож на Йоханесбург в ЮАР, где в результате захвата власти черными, все белые покинули деловой центр и в небоскребах пасутся козы и живут нищие. Большинтво отелей офисов и конгресс-центров будут заброшены и не будет денег даже на поддержание зданий. Самого ГБ и его драгоценной семьи уже не будет… Развернуть »

Респект,только список многомиллиардных какашек нааамного больше,и почему вы думаете,что ворованые миллиарды им кто-то отдаст,вспомните МуаараКадафи и Саадама Хусейна-это же ждёт их,когда они захотят получить их обратно!!!

В советские годы сперва строили градообразующие предприятия ( заводы, фабрики, горно-обогатительные комбинаты, электростанции…), только после этого город строили.
А в Туркменистане наоборот. Ну построят город, а где найти людей чтоб заселить эти дома? А где найти работу этим людям, чтоб не умереть с голоду? А где источник воды? Вот в Ашгабаде построили многоэтажные дома больше десяти лет назад, а заселены они всего-то на 40-50-процентов. Вообще, чем они думают?

Строительства в Туркменистане рассчитано на то, чтобы украсть деньги, а не для заселения народа и т.д. Иначе какой дурак такие стройки затеял бы, когда жрать нечего людям ?!

Пир во время чумы . Этом году собираемость налогов упал до 8.3 млрд манат новыми . В 2014 году был 11.82 млрд манат новами .
Экономика не потянуть эту проект ,
Уже прилетел Министр финансов Афганистана денег просят ещё больше для ТАПИ . Одним словами это недогосударство ужас без конца …

Поэтому никогда не спорьте с теми кто говорит, что в тме кризиса нет. Он есть, но исскуственный это все сделано специально не могут деньги за один день кончиться. Эти все продовольственные махинации тоже разыгранный цирк, чтоб народ думал, что действительно кризис. Как строили так и будут кто конвертировать тот и конвертирует до сих пор, просто уже не на 2 умножает, а на 6. Эти бизнес и только.

Они не за один день и кончились. Безумие, которое привело к кризису платежного баланса страны, являлось и является (его же никто не прекратил) многоплановым – глупая политика в отношении экспорта углеводородов, постоянное бесполезное растрачивание и разворовывание всех полученных от экспорта поступлений, взятие огромных иностранных кредитов и бесполезное растрачивание и разворовывание их тоже, подавление свободного предпринимательства, разорение не лежащих под “семьей” иностранных инвесторов, подавление трудовой миграции, глупая банковская политика, и много чего еще – и ведется много лет подряд. Наконец упорство в проведении этой вредительской политики стало приводить к успеху, и теперь даже нефтегазовое бабло в нынешнем объеме поступлений перестало удерживать… Развернуть »

Даже еще “веселее” может быть. На днях на некоторых ресурсах появились ссылки на некое интервью Аннадурды Хаджиева, и он утверждает, что последовательно проводимое экономическое безумие может довести не только докризиса, но и до настоящего “джек-пота” для всех. Дословно он вроде бы высказался так: «непродумаными, непрофессиональными действиями в сфере реализации углеводородов Аркадаг может вызвать крупный региональный конфликт наподобие иракского или сирийского».

может вызвать крупный региональный конфликт наподобие иракского или сирийского».

вряд ли, там много внешних сил пересекались, а в ТМ одна внутренняя дурь, одного человека

Его держат и поставили на это место,”не простые”люди,у них же он хранит наварованое бабло,а когда он захочет вопользоваться им,то его ждёт судьба Туркменбаши,Саадама и Муамара,а после этого эти же “не простые”люди поставят на его место такого же или ещё жаднее и тупее.

Не надо перекладывть на мифических “не простых людей” ответственность за свой выбор или трусосость. Баклажка правид только благодаря “воле” туркменского народа

Прославляйте своего Путина и не экстраполируйте вашу РФ-овскую ситуацию на ТМ.

В РФ до поры до времени проходили относительно реальные выборы, и только потом ситуацию допустили до того, что выборами сейчас уже ничего не исправишь. “Прощелкали клювами” это называется.

В ТМ реальных выборов за всю дорогу ни одних не было, так что без явного проявления героизма (на которое далеко не все способны) ситуацию было изначально не изменить.

Сами-то поняли, что написали? При чем тут Путин? Это не “хроники России”, а хроника Туркменистана”.

Как правили туркменбаши и аркадаги по “воле” туркменского народа, так и будут править. Пока народ окончательно не разбежится из страны. В т.ч. и в Россию, где изрядно мигрантов-туркмен

Еще как понял, что написал. Тут, как давно всем известно, не все комментаторы проживают в ТМ, в том числе часть комментаторов пишет из РФ, некоторые даже прямо признавались, что проживают в Москве. В ваших каментах есть признаки, что вы пишете оттуда же, это и имелось в виду.

Еще как понял, что написал.
**********

тогда при чем тут Путин? Тут сайт, если вы не знали, посвященный жизни ТМ.
Вот и обсуждают вопросы ТМ, а не РФ, как те кто сейчас живет в стране, так и те кто уехал.
При этом среди уехавших не мало тех, кто был вынужден покинуть страну по причине дискриминации на национальной почве. Которая была и остается в ТМ.

Соответственно возникает ощущение, что вы не понимаете, что к чему относится пытаясь непрерывно соскользнуть с обсуждения ТМ, на обсуждение других стран.

Вы просто уж очень регулярно проезжаетесь по порядкам ТМ и других стран, а как эталон указываете вроде как РФ-овские порядки. По моему мнению, РФ-овские в качестве образца не годятся. Но в данном случае я как раз сравнил ТМ-овскую ситуацию с РФ-овской вполне корректно, поскольку темой сравнения было игнорирование мнения избирателей. И указал, что если в РФ игнорировать мнение избирателей стали начиная с некоторого года, то в ТМ мнение избирателей никогда особо ни на что не влияло. Это как раз обсуждение ситуации в ТМ.

Вы просто уж очень регулярно проезжаетесь по порядкам ТМ
**********
сайт именно этому и посвящен.
))))))))

При этом, что не новость – то подтверждение несостоятельности ТМ как гос-ва!

27 лет уж “независимы”, а все на Москву оглядываетесь!

не экстраполируйте вашу РФ-овскую ситуацию на ТМ.
=====
Пока ты способен сравнить, ты еще самостоятелен в суждениях.

Туркменский призидент баран . Нет бы чтоб поднимать экономику страны . Делает из себя бога . Визу получить ваше не вариант . Надо же как то деньги зарабатывать . Вот сделали авазу от Актау 300км так туда попасть не возможно потому что визу надо делать гражданам Казахстана . И наверное много ещё примеров . Пишу из Казахстана

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме