С.Бердымухамедов встретился в Ашхабаде с министром по делам Аппарата президента ОАЭ

Важное

19 февраля прошла встреча президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с министром по делам Аппарата президента ОАЭ шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном, прибывшим в Ашхабад с официальным однодневным визитом, сообщает госинформагентство ТДХ

Без подробностей издание сообщает, что в Туркменистане разрабатываются транспортные проекты, в связи с чем есть перспективы для налаживания отношений с компаниями ОАЭ.

Также говорилось про морской порт Туркменбаши, который «полностью отвечает целям налаживания логистических цепочек с портами на территории ОАЭ» и может стать привлекательным проектом «для компаний, специализирующихся на управлении портами и оказании логистических услуг», — пишет издание.

Отметим, что оба туркменских президента с момента открытия порта в 2017 году неоднократно приказывали вывести его на проектную мощность. 

Среди основных направлений парт­нерства названы реализация совместных проектов, создание смешанных производств, формирование инфраструктурной системы и взаимодействие в банковско-финансовой сфере.

Отметим, что, судя по кадрам телерепортажа, за пределы аэропорта шейх не выезжал и после переговоров, которые прошли здесь же, вернулся на родину.

11-12 февраля прошел официальный визит председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ, по итогам которого подписан Меморандум о сотрудничестве между Госконцерном «Туркменгаз» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), в рамках которого крупные нефтегазовые компании ОАЭ примут участие в освоении очередных этапов месторождения Галкыныш в Туркменистане. 

21-22 ноября прошлого года проходил официальный визит президента Туркменистана в ОАЭ, на котором Сердар Бердымухамедов в том числе говорил о кредитах и инвестициях в газохимическую промышленность, а также о налаживании контактов с Международным портом Абу-Даби для присоединения порта Туркменбаши к системе морских портов мира (этот же вопрос обсуждался в августе прошло года на международной конференции, — прим.ХТ). В свою очередь арабская сторона предложила создать совместный банк и открыть его представительства в обеих странах.

В 2021 году Фонд развития Абу-Даби выдал Туркменистану кредиты общей суммой $275 млн на строительство аэропорта в городе Джебел Балканского велаята ($75 млн), гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт ($25 млн), а также газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

у положенца новый именной герб? Позаимствованный у Великого Туркменбаши?

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме