Гурбангулы Бердымухамедов на выходные съездил в ОАЭ

Важное

Нефтегазовые компании ОАЭ примут участие в освоении месторождения Галкыныш в Туркменистане. Соответствующий Меморандум был подписан во время официального визита председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Объединенные Арабские Эмираты 11-12 февраля, сообщает  госинформагентство ТДХ.

11 февраля экс-президент посетил расположенную в Абу-Даби мечеть Шейха Зайеда, где муфтий Туркменистана прочитал молебен «аят-товир» в память о покойном президенте ОАЭ, отмечает ТДХ. Бердымухамедов подарил руководству мечети Коран и молитвенный коврик, а ему подарили книгу о разных мечетях мира. Он сообщил, что эта книга будет находиться в главной мечети города Аркадага.

Затем экс-президент провел встречу с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном. Стороны обсудили энергетику, транспортно-коммуникационный сектор, системы дорожного обеспечения, сельское хозяйство, судостроение, высокие технологии, а также сотрудничество с финансовыми структурами страны в реализации важных проектов. Председатель Халк Маслахаты выразил соболезнования в связи с кончиной матери его супруги и пригласил главу ОАЭ посетить Туркменистан в удобное для него время.

Партнерство в топливно-энергетической отрасли, нефтеперерабатывающей промышленности и инвестиционной сфере обсуждалось с министром по делам Аппарата президента Шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном. Экс-президент пригласил чиновника вместе с семьей посетить Туркменистан.

Издание Gulf news кратко и без подробностей также сообщило про эти встречи.

Emirates news agency пишет, что стороны обсудили расширение сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, финансовых, банковских и транспортных услуг.

На следующий день, 12 февраля, Бердымухамедов, которого разместили в отеле «Emirates Palace» (ТДХ всегда указывает, где размещают экс-президента), сделал зарядку и прогулялся по берегу Персидского залива. Во время прогулки экс-президента сопровождали чиновники, которым он приказал «использовать имеющийся потенциал для развития туризма мирового уровня при создании на берегу Каспия современного морского курорта международного класса».  

Осмотрев пришвартованные в бухте залива суда и лодки, Гурбангулы Бердымухамедов поручил увеличить количество судов, а также наладить услуги, связанные с рыбалкой и морскими экскурсиями в Национальной туристической зоне «Аваза». «Это позволит привлечь еще большее число отдыхающих, обеспечив им полноценный отдых», — отмечает ТДХ. 

Главе МИД Рашиду Мередову и курирующему нефтегазовую отрасль вице-премьеру Ашыргулы Беглиеву поручено изучить опыт ОАЭ в развитии туризма и использовать его в «Авазе».

Затем экс-президент покатался на велосипеде, осмотрел расположенные на побережье залива спортивные объекты и посетил действующий здесь теннисный корт.

Так как ОАЭ славится организацией верблюжьих туров, Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с экспертами, занимающимися прогулками на верблюдах. По его словам, «развитию верблюдоводства в Туркменистане уделяется должное внимание».

«В верблюдоводческой деятельности Туркменистана и ОАЭ есть общие черты. Если арабы называли верблюда «кораблем пустыни», то туркмены — «кораблем степи», — пишет ТДХ.

Представители делегации Туркменистана провели встречи с руководителями Фонда развития Абу-Даби, компаний Masdar, ADNOC и Abu Dabi Port, по итогам которых подписаны Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической сфере между Госконцерном «Туркменгаз» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) и Соглашение об условиях и порядке открытия и ведения корреспондентского счета между Внешэкономбанком Туркменистана и Первым банком Абу-Даби (First Abu Dhabi bank).

Муфтий Туркменистана и главный специалист Хозяйственного общества «Altyn», которое строит мечеть в городе Аркадаге, посетили мечеть Шейха Зайеда, где расспросили о ее строительстве и дизайне. ТДХ пишет, что представители ОАЭ готовы оказать помощь и консультации в строительстве мечети Ахалского велаята.

По итогам официального визита принята Совместная Декларация, где в том числе говорится, что крупные нефтегазовые компании ОАЭ примут участие в освоении очередных этапов супергигантского месторождения Галкыныш в Туркменистане. В связи с этим и был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической сфере между «Туркменгазом» и ADNOC.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Будем надеяться что благодаря новым идеям от поездки Президента в ОАЭ, начнутся новые грандиозные проекты по всей стране.

Его надо оставить в ОАЭ, для благоустройства

В ОАЭ его оставить можно только в зоопарке, в клетке.Вместо какого-нибудь орангутанга или гориллы.

Аркасрак с верблюдами. Верблюдам стыдно

баклашкины каникулы !

Очень трудно читать с одной рукой на лице

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме