Рашид Мередов обсудил с гендиректором ВТО вступление Туркменистана в организацию

Важное

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие во Всемирном правительственном саммите – 2023, прошедшем в городе Дубай (ОАЭ) под лозунгом «Образ будущего правительства». Об этом 14 февраля сообщил МИД Туркменистана.  

Детали выступления чиновника не приводятся. В сообщении лишь отмечено, что Мередов говорил про реализацию задач устойчивого развития в мировом масштабе и выполнению Туркменистаном обязательств в области изменения климата в контексте выполнения Целей устойчивого развития. 

Также без подробностей сообщается, что Мередов провел в Дубае встречу с министром по делам Кабинета Министров ОАЭ, по итогам которой подписан Меморандум по обмену опытом в области развития и модернизации государства.

11-12 февраля проходил официальный визит председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ, по итогам которого достигнута договоренность, что нефтегазовые компании ОАЭ примут участие в освоении месторождения Галкыныш в Туркменистане. 

На переговорах с генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала министр отметил, что Туркменистан заинтересован в развитии сотрудничества с ВТО, так как «это во многом будет способствовать дальнейшему стабильному экономическому развитию страны». 

«Стороны выразили уверенность, что в работе, проводимой согласно планам взаимодействия Туркменистана и ВТО, будет достигнут прогресс», — говорится в сообщении.

Год назад, в феврале 2022, члены ВТО договорились о создании рабочей группы по присоединению Туркменистана к организации.

«Сегодняшнее решение знаменует собой важный шаг в отношениях Туркменистана с многосторонней торговой системой», — сказала тогда Нгози Оконджо-Ивеала.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме