МИД: Туркменистан получил статус присоединяющейся страны к ВТО

Важное

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

23 февраля члены Всемирной торговой организации (ВТО) договорились о создании рабочей группы по присоединению Туркменистана к организации, сообщается в официальном Twitter-аккаунте организации.

Отмечено, что Туркменистан с населением около 6,2 миллиона человек является последним из бывших советских республик, подавшим заявку на членство в ВТО.

Постоянный представитель Туркменистана при Отделении ООН в Женеве Атагельды Халджанов поблагодарил членов за поддержку заявки его страны на вступление в ВТО. «Решение Туркменистана стать страной, присоединяющейся к ВТО, демонстрирует ее стремление придерживаться правил многосторонней торговой системы», — сказал он.

Генеральный директор ВТО поздравила Туркменистан в связи с решением Генерального совета создать рабочую группу для его вступления в ВТО. «Сегодняшнее решение знаменует собой важный шаг в отношениях Туркменистана с многосторонней торговой системой», — сказала Нгози Оконджо-Ивеала.

МИД Туркменистана сообщает, что «страны-члены Генерального совета ВТО единогласно одобрили заявку Туркменистана и приняли решение о предоставлении Туркменистану статуса присоединяющейся страны («активный наблюдатель») к ВТО».

«Участие Туркменистана в работе ВТО в качестве наблюдателя позволило быть в курсе текущей многосторонней торговой повестки дня и правил ВТО. Нарастающие тенденции экономической глобализации в современном мире, особенно после пандемической ситуации, поставили перед Туркменистаном задачу более интенсивной интеграции в мировую экономику и систему международных экономических отношений», – говорится в информационном сообщении.

• 25 ноября 2021 года Туркменистан подал заявку на вступление во ВТО.

• В июле 2020 года Туркменистан получил в организации статус наблюдателя. Полноценное вступление страны в ВТО предусмотрено в Стратегии внешней торговли на 2021-2030 годы. 

• Вопрос членства в торговой организации Туркменистан обсуждает с 2016 года. Власти страны ожидают, что это привлечет иностранные инвестиции и обеспечит гарантии и прозрачность для инвесторов. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дело хорошее. Нейтралитет – не повод не участвовать в мировой торговле. Это действительно поможет экономике. Только главное – ценить и беречь свой нейтралитет в сегодняшнем безумном мире.

Нейтральное от кого?

от демократии и свобод…

Путем наших дипломатов и мудростью нашего Покровителя, наша страна успешно идёт в сторону процветания и димократии, к открытию рыночной экономики. В отличии от всякого России и Ирана. Где в первую очередь страна настроена враждебно против многих стран, но ещё и против своего народа.

Редактировано 11 месяцев назад Umyt Goňurat

Правильно пишется дЕмократия. В отличии от всяких ….. Ошибок много, вот начать бы с образования со школы, а про рыночную экономику или демократию рано писать. Сначала грамотное и качественное образование получите.

Поддерживаю

Больше не чего сказать что-ли . Мы здесь диктант не пишем. Нужно обращать внимание на смысл а не грамматика и туркмени не должны знать русский язык у нас есть свой родной туркменский язык . Если ты такой умный и граматный напиши по туркменский посмотрим можешь ли написать без ошибки .

Ты враг туркменского народа. Россия наш стратегически партнёр. Это уважаемый Президент сказал. А Иран наш близкий сосед, который помог нам с хлебом при Ниязове. Мы всегда будем поддерживать нашего Президента в отличие от тебя, гад.

Не неси чушь, балабол

Вам выдали одну установку писать про НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ рыночную экономику?

Я тоже хочу в ВТО. Кого нужно расстрелять?

Просто делай как Аркадаг, стреляй, летай, катайся на дорогих авто и не забывай шапку зимой одевать ) остальное придет наверно

Эвакуировали бы наших с Украины, даже рекомендации не дают и вообще телефоны не поднимают, губрангулы насрать на народ

я думаю украина даст отпор путинским окупантам…

без тебя не смогет.

чего ты еще не в *** (Украине) стане?

Идиоты попали в ловушку! Санкции ВТО куда более действительные чем санкции ООН. Наконец-то будут новые рычаги давления на этих тварей воров

Да нууу?))) ВТО такая же продажная контора, как и ВОЗ)))

Будем поставлять куриную колбасу в европу и напитки в баклажках…

Еще есть гармала и алабаи

Новые инвестиции не заставят себя ждать! Многие инвесторы планируют вкладывать миллиарды долларов в промышленные или инфраструктурные проекты у нас! А уже после этого будут развиваться малый бизнес и торговля!

при дибиле пердарке не бедет НИЧЕГО !

Верховный Канцлер заявил, что Галлактическая Империя намерена вложить квадриллион тонн золота в ТМ и подарить несколько малых галактик только лишь за аудиенцию у зубодера…
А как войдете в ВТО, толи еще будет!!!
А то в случае новых Звездных Войн Империи очень нужно сотрудничество (пусть хоть и на правах младшего брата) с такой мощнейшей страной, аки ТМ.

Редактировано 11 месяцев назад СердаркаКончинаГурбангулки

Нету рабочей силы чувак, какие ещё промышленности? все уезжают навсегда в РФ, в Турцию итд, и зовут своих друзей знакомых и родственников, скоро одни Бердимухаммедовы останутся, хотя они тоже большинство живут и учатся в Европе, останутся шуты как ты и все

Позволю заметить, что есть множество способов позволяющих уменьшить утечку мозгов. Можно издать закон чтобы в год выезжало не более 10.000 людей, ввести налог на выезд в размере $40.000 долларов и множество других. Правительство не должно допускать возможности отьезда большого количества людей иначе будет острый дефицит рабочей силы как в Японии или США в настоящее время.

Снова подтверждаешь, что народ уезжает, получается ты не согласен с тем, что в стране богатство? Уволить тебя пора – старческий морпехи, деменция, а может альцгеймер или паркинсон? А давай мы тебя репатриируем, и заодно заставшим вернуть все деньги, которые ты получил за ложь?

Если вы не способны на цивилизованную полемику, вы непатриот и возможно, враг государства.

Чем тогда туркменистан отличается тогда от тюрьмы? Это тюрьма для народа в котором во главе безумный, без талковый зубедер, если не может управлять страной уходи дебил, и так нету рождаемости и уезжают все, это называется геноцид народа ***, и вам не позволено все что можно, вышвернут семью гурбангулы из Европы, пусть тогда работают и живут в первую очередь семья гурбангулы и родственники в туркменистане

В Туркменистан, никто инвестировать не будет, если ты не приближенный к Президенту чтобы дали гарантии твоему бизнесу. А так ВТО конечно хорошо, но это не спасательный круг, там надо соблюдать много форм по торговле, которую сомневаюсь что Туркменистан будет соблюдать.

Последние сообщения

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее людям позволяли переходить через...

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

Больше по теме