Визит С.Бердымухамедова в ОАЭ: инвестиции, магазин ковров и порт Туркменбаши

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

21 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел переговоры с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном. Встреча прошла в Абу-Даби, куда глава Туркменистана прибыл с официальным визитом.

Госинформагентство ТДХ не пишет про детали переговоров, ограничиваясь общими фразами про «активную динамику туркмено-эмиратского сотрудничества и регулярные контакты на правительственном и ведомственном уровнях». 

Издание отмечает эффективную работу Совместного комитета по сотрудничеству и Делового совета, созданного между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ.

В числе приоритетных направлений двустороннего сотрудничества назван топливно-энергетический сектор. Отмечено, что Туркменистан, как государство-экспортер природного газа, готов к сотрудничеству с энергетическими компаниями ОАЭ.

Что касается сотрудничества в транспортно-логистический сфере, то, как пишет ТДХ, «большие перспективы имеет логистическое «агрегирование» морского порта Туркменбаши и портов ОАЭ».

Кроме того, страны могут сотрудничать в сферах сельского хозяйства, связи и коммуникаций, перерабатывающей и химической промышленности, а также в области внедрения передовых технологий.

Затем Сердар Бердымухамедов провел встречу с вице-президентом, премьер-министром, министром обороны ОАЭ, правителем Эмирата Дубай Шейхом Мохаммедом Бин Рашид Аль Мактумом.

ТДХ также общими фразами описывает эту встречу, в рамках которой обсуждалось сотрудничество в различных областях и запланированное открытие в Дубае магазина по продаже туркменских ковров. Чиновник подарил президенту книгу о своем жизненном пути и деятельности, отмечает ТДХ.

В своем официальном Twitter-аккаунте вице-премьер также не стал сообщать детали переговоров, лишь отметил, что сегодня принял в Абу-Даби президента Туркменистана.

«Наши отношения со странами Центральной Азии постоянно развиваются, наши инвестиции в них увеличиваются, а наши авиакомпании связывают нас с ними коммерчески, экономически и через туризм. Мы надеемся на большее и более широкое сотрудничество с правительствами», – написал чиновник ОАЭ.

На встрече с заместителем премьер-министра ОАЭ, министром по управлению делами президента Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном президент говорил об активизации торгово-экономических связей, сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, а также в таких областях, как нефтеперерабатывающая, газохимическая промышленность и транспорт.

Кроме того, говоря об инвестициях и кредитах в газохимической промышленности, Сердар Бердымухамедов отметил важность активизации диалога с представителями Фонда развития Абу-Даби, пишет ТДХ

В 2021 году Фонд развития Абу-Даби выдал Туркменистану кредиты общей суммой $275 млн на строительство аэропорта в городе Джебел Балканского велаята ($75 млн), гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт ($25 млн), а также газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте.

Глава Туркменистана также говорил про важность налаживания контактов с Международным портом Абу-Даби для присоединения морского порта Туркменбаши к системе морских портов мира.

Шейх Нахайян, по данным ТДХ, предложил создать совместный банк и открыть его представительства в обеих странах. Сердар Бердымухамедов предложение поддержал.

Всех трех чиновников президент пригласил посетить Туркменистан.

Отметим, что СМИ ОАЭ также не приводили детали переговоров. Например, Emirates News Agency написало, что стороны «обсудили возможности расширения взаимных инвестиций и сотрудничество между частным сектором обеих стран».

«ОАЭ привержены построению прочных и эффективных международных партнерских отношений, основанных на общих интересах», – писало издание The national news. 

В ходе встречи лидеры Туркменистана и ОАЭ поделились своими взглядами на последние региональные и международные события и вопросы, представляющие взаимный интерес. Они также говорили про важность укрепления международных усилий по укреплению глобальной безопасности и стабильности, сообщила газета Khaleej Times.


На второй день визита президент принял участие в церемонии открытия бизнес-форума «Туркменистан-ОАЭ». В его рамках также прошла выставка, на которой были представлены туркменские ковры и текстильная промышленность.

На форуме озвучены конкретные предложения по увеличению объемов товарооборота, расширения и диверсификации экономического партнерства, сообщает ТДХ, однако не перечисляет их. 


По итогам визита принято Совместное заявление Туркменистана и ОАЭ, а также подписаны:

• Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и международных отношений Объединённых Арабских Эмиратов на 2023–2024 годы;

• Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах между Правительством Туркменистана и Правительством ОАЭ;

• Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Министерством изменения климата и охраны окружающей среды ОАЭ по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности;

• Меморандум о взаи­мопонимании между Службой кибербезопасности при агентстве «Türkmenaragatnaşyk» Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана и Советом по кибербезопаснос­ти ОАЭ по сотрудничеству в области кибербезопасности;

• Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Дипломатической академией имени Анвара Гаргаша;

• Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Туркменистана и Министерством образования ОАЭ по сотрудничеству в сфере образования;

• Меморандум о взаимопонимании между Службой финансового мониторинга Министерства финансов и экономики Туркменистана и Подразделением финансовой разведки ОАЭ по сотрудничеству в области обмена финансовой информацией, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путём, и финансированием терроризма;

• Меморандум о взаимопонимании между Минис­терством финансов и экономики Туркменистана и Минис­терством финансов ОАЭ по фискальным и техническим вопросам;

• Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо было Гурбангулы отправить. Он бы помог шейхам выбрать лучший дизайн фонарных столбов, люков и урн. Опыт большой, своё дело знает 🙂

Я тоже так думаю. Мой талант стоит большего. А тут негде разойтись.

Шейхов, смотрю, как грязи. В Туркменистане пока трое – Гурбангулы, Сердар и Керим. Впрочем, это дело наживное и лет так через дцать в глазах будет рябить от Бердымухамедовых.

За границей хоть уберите эти долбанные блокноты. Оденьте нормальные костюмы, галстуки выберите разных цветов. Когда садитесь растегните пуговки на костюме.
На вас смотрят как на дикарей. Вы элита целой страны а не бараны только набранные на работу.
Внутри страны одевайте свои черные костюмы и блокноты но когда едите за границу зачем так позориться. Мне стыдно за вас баранов.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме