ВМФ США перехватил судно, перевозившее из Ирана в Йемен произведенные в Туркменистане прекурсоры взрывчатых веществ

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

8 ноября военно-морской флот США перехватил рыболовное судно, перевозившее из Ирана в Йемен более 70 тонн перхлората аммония, который используется для производства ракет, ракетного топлива, а также взрывчатых веществ.

Также на судне обнаружили более 100 тонн карбамидных удобрений. Мочевина — это химическое соединение, применяемое в сельском хозяйстве, которое может использоваться как прекурсор взрывчатых веществ.

Издание Turkmen news обратило внимание, что на опубликованных фотографиях на мешках с карбамидным удобрением (мочевиной) видна надпись «Сделано в Туркменистане».

Производителем химического вещества значится завод «Марыкарбамид» («Marykarbamid»).

Обнаруженных веществ хватило бы для изготовления топлива для более дюжины баллистических ракет средней дальности в зависимости от размера, рассказал вице-адмирал Брэд Купер, командующий Центральным командованием ВМС США, добавив, что незаконная передача летальной помощи из Ирана не остается незамеченной. «Это безответственно, опасно и ведет к насилию и нестабильности на Ближнем Востоке», – заявил американский военный.

В пресс-релизе ВМФ США отмечается, что судно и его четыре йеменских члена экипажа были перехвачены при переходе из Ирана по маршруту, который исторически использовался для доставки оружия хуситам в Йемене. Прямая или косвенная поставка, продажа или передача оружия хуситам нарушает резолюцию 2216 Совета Безопасности ООН и международное право.

Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии «Хезболла».

В итоге 13 ноября перехваченное судно было затоплено, так как военные США сочли, что оно представляет опасность для коммерческого судоходства. 15 ноября четыре члена экипажа были переведены в Йемен для репатриации.

Отметим, что карбамид в Туркменистане производится на заводах «Marykarbamid», «Tejenkarbamid» и «Garabogazkarbamid». В сентябре 2021 года президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили, что эти предприятия обеспечивают потребности внутреннего рынка и экспортируют основную часть своей продукции за рубеж.

Ранее Turkmen news выяснили, что среди главных экспортеров производимого на заводе «Гарабогазкарбамид» карбамида была шотландская компания Caran, которой неофициально руководит племянник Гурбангулы Бердымухамедова Шамурат Реджепов.

Справка Wiki. Хуситы – военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена.

В 2004 году подняла вооруженное восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушел в отставку президент Али Абдалла Салех.

С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания Революционного совета, является де-факто правящей организацией в Йемене. Председателем Революционного совета являлся Мухаммед Али аль-Хуси. Легитимность его власти над Йеменом не была признана ООН, США и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Н-да… Очень жирная “жаренная утка”. Карбамид (мочевина) – прекурсор взрывчатых веществ? Однако, это сильно! Открываем классическое руководство А. Штетбахер: “Пороха и взрывчатые вещества” (перевод с немецкого) и внимательно изучаем. НЕТ никакого упоминания о карбамиде-прекурсоре при изготовлении взрывчатки. Есть много рецептов и описаний способов производства самых разных ВВ, есть даже такие экзотические, как нитросахар и нитрокрахмал. Впрочем, при известных навыках из практически ЛЮБОГО вещества (например, из кизяка) можно изготовить ВВ. Вывод: Turkmen News напрасно упомянул карбамид в качестве прекурсора ВВ. Печально. Касаемо перхлората аммония – тоже пролёт мимо. НЕТ в Туркменистане собственного производства хлора и его соединений. Да, применяется импортный хлорат… Развернуть »

Перхлора́т аммо́ния — химическое соединение NH4ClO4. Перхлорат аммония входит в состав многих твёрдых ракетных топлив, при горении которых образуется большое количество вредных и опасных для человека веществ: соединения хлора, оксиды азота, диоксины.

Иди ……….. правдоруб. Химию в школе не преподают от того и ……. на сайте появляются.

Коллега да вы просто химик. Не знал о ваших скрытых способностях.

Йемен, к сожалению -пешка в силовых играх региональных врагов Ирана и Саудовской аравии. Эта 8 летняя война привела к гибели почти 250 000 человек, в то время как еще четыре миллиона стали внутренне перемещенными лицами, и около половины населения сталкивается с острым уровнем продовольственной необеспеченности. Мы должны знать куда и что продаём, весь мир сейчас против убийства женщин в Иране, скм иранский народ против своей власти. И только диктатор Бердымуха на стороне убийц из Ирана

Не умничай! Да и Туркменистан не обязан знать, кто и что у него покупает и куда возит.

Не тупи, тогда другие страны не обязаны останавливать нелегальное оружие в случае конфликта в Туркменистане. Есть такая вещь, как международные обязательства. Понял?

Скоро в Иране падет власть клерикалов и на южных рубежах появится вполне свободное государство по типу Турции. Это даст хороший импульс гражданам Туркменистана что пора скидывать нас тупых Бердымухамедовых. Я сразу уеду в Женеву. Буду там бухать от горя. Мне свергнут и отвергнут из за моего тупого мракобеса отца.

Реджеповы под покровительством Бердымухамедовых занимаются спонсорством революций и международных террористов поставляя компоненты для изготовления оружия. Вот в чем новость. Сейчас наверное лопоухий Чебурашка мечется в своих покоях от тупости и страха, что однажды они так же проспонсируют его свержение.

ну кто же мог сомневаться в идиотизме ! Все продадут всю страну

Странный Вы… тут не говорится кто кому продал… возможно Иран купил и передал. Навряд ли они стали бы так подставляться, зная куда в итоге отправится груз… с мешками “Made in Turkmenistan”
Не верится

Мне тоже не верится! Глупости и подстава все это… А америкосы только и ищут, к чему бы придраться.

Ну конечно, бред не надо писать

Здесь не говорилось о том кто кому продал… Тм мог продать Ирану, а тот в свою очередь передать кому захочет… навряд ли он стали бы подставляться так сильно, зная куда в итоге попадёт груз. Да и с мешками Made in Turkmenistan

Мировое производство карбамида более 50 МИЛЛИНОВ тонн. Так что, конкуренция на рынке этого продукта очень большая. И надо только приветствовать действия властей Туркменистана, ищущих – и находящих! – свою нишу на этом рынке.

У ВМФ США есть такие полномочия?)) США на территории другого государства что-то перехватывает, изымает и вообще контролирует)) так забавно

Пираты

Если это “другое гтсударство” не возражает, либо пребывает в состоянии, когда возражать не приходится, то всё нормально. И очень хорошо, что есть кому перехватывать, а то потом непонятно у кого ракеты появляются.

Чтобы больше не имел наглости так заходить и перехватывать товар и топит корабли, и создают баллистические ракеты обиженные страны

Америкосы удобрения воруют

Ничего забавного. У них разведка очень сильная, они явно знали, куда и кому шёл товар. Вряд ли для американцев это сырьё в таких объёмах представляло серьёзную коммерческую ценность.

прошлом году 100 тон карбамида ветер дул

тм бандиты, всегда помогают бандитам!

Не понимаю поднятого шума, так сказать, вбрасывании коричневой субстанции на вентилятор. Туркменистан экспортировал удобрения в Иран, как они будут использоваться и для чего это уже дело импортера. Или приведу другой пример – если боевики в Африке очень любят пикапы от Тойоты вроде Лендкрузеров и Хайлюксов, это не значит что огромная корпорация каким либо образом поддерживает этих самых боевиков. Это просто значит что боевики пользуются Тойотами, а также айфонами, автоматами Калашникова, шинами Goodyear и пьют кофе Нескафе на завтрак и ничего более.

Беру тебя к себе на работу.

Он мой!

Интересно, а вопрос экологии в плане затопления корабля с ГСМ и несколькими десятками тонн удобрений, никого не волнует? Или после Северных потоков уже всё можно?

Надо полагать перед затопление корабль хорошенько ограбили?

Ясный хвост!!!

Мне кажется для гражданского судодвижения представляет опасность американский флот. Может его надо было затопить?

За такую реплику ЦРУ и ФБР отметит Вас и возьмет в разработку.

Затопи, но учитывая что Украина вас побеждает, Америка щелчком пальца уничтожит Россию.На словах вы все герои, а на деле двухсотые.

Мечтать не вредно, а бывает и по другому

Любое наполнение сегодня можно обьявить любым прекурсором. Это демонстрация ни чего больше.

Не связывайтесь с Ираном, а то пожалеете – Иран мечтает вас всех захватить и поработить!

Не поработить.Горы помешают.

.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме