Туркменистан и ОАЭ обсудили инвестиции и сотрудничество между портами Туркменбаши, Дубая и Абу-Даби

Важное

15 августа на «полях» Международной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю по транспорту, прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлема Аль-Мазруи, сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили подготовку к визиту «в скором времени» президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в ОАЭ и рассмотрели возможности открытия транспортно-логистических маршрутов и налаживание сотрудничества между портом Турменбаши с портами Дубая и Абу-Даби, а также возможности интеграции туркменского порта в мировую систему морских портов.

Также Мередов и Аль-Мазруи обсудили инвестиции и готовность Туркменистана к взаимодействию с ведущими арабскими нефтегазовыми компаниями.

Туркменская сторона рассказала о продвижении проектов в газохимической, финансовой и транспортной сферах с участием инвестиций ОАЭ и предложила сотрудничество в текстильной промышленности и экспорте туркменских товаров на рынки ОАЭ и Африки.

Представители Туркменистана затронули вопросы опреснения воды, опустынивания и защиты окружающей среды, а также выразили готовность сотрудничать с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

«Туркменистан выразил готовность стать местом для разработки и тестирования альтернативных энергетических технологий, которые можно использовать в странах Центральной Азии», — пишет МИД.

Напомним, что ОАЭ инвестировали $25 млн в строительство гибридной солнечной и ветровой электростанции и $75 млн в строительство аэропорта в городе Джебел Балканского велаята. Также Туркменистан предлагает Фонду развития Абу-Даби инвестировать $175 млн в строительство завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте. Возвращать кредит планируется производимой продукцией.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы также решили обсудить строительство новой правительственной трибуны в Джебеле за 215 млн долларов США. Сухейлема Аль-Мазруи поддержал идею Гурбангулы Бердымухамедова что следующий парад независимости нужно провести на площади независимости всемирно известного Джебела, где к тому времени уже откроется международный аэропорт.

А из Каспийского моря можно попасть в Аравийское и в Персидский залив?

На верблюдах наверное

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме