Туркменистан и ОАЭ снова обсудили инвестиционное сотрудничество в энергетике

Важное

13 июля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял в Ашхабаде министра энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейля Аль-Мазруи.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере. Как пишет туркменское госинформагентство ТДХ, бизнес-круги ОАЭ проявляют большой интерес к реализуемым в Туркменистане энергетическим инфраструктурным проектам, которые открывают возможности для инвестиций.

По словам Бердымухамедова, Туркменистан проводит стратегию диверсификации топливно-энергетического комплекса с привлечением в отрасль «цифровых технологий и передовых разработок в области добычи и переработки углеводородного сырья», и предложил нарастить сотрудничество в этой сфере.

Кроме того, Туркменистан заинтересован в сотрудничестве в «зеленой» энергетике, в частности, в использовании энергии ветра и солнца.

В этрапе Сердар Балканского велаята Туркменистана планируется строительство гибридной солнечной и ветровой электростанции. Проект финансируется за счет кредита Фонда развития Абу-Даби (ОАЭ) на сумму $25 миллионов.

Аль-Мазруи подтвердил стремление арабского бизнеса к участию в новых проектах, а также передал главе Туркменистана приглашение от президента Мохаммеда Бин Зайеда Аль-Нахайяна посетить ОАЭ, пишет ТДХ.

В этот же день министр энергетики ОАЭ встретился с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, сообщает туркменский МИД.

Представители двух стран также обсудили возможности сотрудничества в сферах энергетики, промышленности и высоких технологий.

Пресс-служба арабского министерства, а также СМИ ОАЭ о визите Аль-Мазруи в Туркменистан не сообщили.

Ранее туркменские делегации неоднократно посещали ОАЭ и обсуждали возможности привлечения арабских инвестиций в Туркменистан. К слову, помимо гибридной электростанции Фонд развития Абу-Даби инвестировал $75 млн в строительство аэропорта в городе Джебел Балканского велаята.

Также Туркменистан предлагает Фонду развития Абу-Даби инвестировать $175 млн в строительство завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте. Возвращать кредит планируется производимой продукцией.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Корейцы и Японцы уже вложились в проекты и вместо продукции получают красный попец орангутанга. Сейчас уже нет ни одного японца и корейцы в Туркменистане. теперь переключились на сотрудничество с ОАЭ. За аэропорт в Джебеле кредит будет погашаться Джебельскими верблюдами, других пассажиров там не наблюдается.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме