Г.Бердымухамедов: Новая столица Ахала будет «умнее» других «умных городов»

Важное

В начале декабря, как сообщалось ранее, планируется открытие новой столицы Ахалского велаята после окончания первого этапа застройки города. Его название пока не объявлялось.

Перед этим событием, 3 декабря, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с членами Милли Генгеша и министрами, которым дал поручения по подготовке к церемонии открытия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Первым делом экс-президент приказал установить статус населенного пункта и дать ему современное название, определить участки, включенные в административную территорию города, и их границы. Подготовить план и решить этот вопрос «в срочном порядке» поручено службе земельных ресурсов Минсельхоза.

Также поручено создать структурные подразделения, которые там будут размещены, и назначить руководителей учреждений и предприятий.

Следующее приказание касалось размещения строящихся в черте города жилых домов. Переселение жителей, наименование зданий, учреждений, проспектов, улиц и парков должно быть проведено в соответствии с законами.

Так как «церемония открытия города должна остаться в памяти людей», Гурбангулы Бердымухамедов поручил создать оргкомитет, срочно подготовить предложения по его составу и план предстоящих работ.

Председатель Госкомитета по строительству нового центра Дерягелди Оразов доложил, что завершена прокладка водопроводных, канализационных, оросительных сетей, закрытых дренажных коллекторов. В них запущена вода для регулирования проходимости и очистки труб. На большинстве объектов административного назначения завершены строительно-монтажные работы.

ТДХ отмечает, что некоторые из работ по этому проекту впервые выполняются в Туркменистане. В частности, в велаятском центре организованы сбор оросительных и дождевых вод, их очистка и дальнейшее использование, централизованное управление лифтами. Также по обочинам улиц проложены тактильные тропинки для слабовидящих и специальные дорожки для велосипедистов.

«По совету Аркадага» будут организованы Ахалское велаятское управление здравоохранения и Ахалская велаятская торговая дирекция.

На первом этапе ведется строительство 336 зданий, в том числе жилых домов, оздоровительно-реабилитационного детского центра, больниц, школ и детсадов, административных зданий, сообщил хяким города Шамухаммет Дурдылыев.

На втором этапе планируется строительство 415,4 км водопроводных, оросительных, канализационных сетей, систем для стока селевых вод и снижения уровня воды. Кроме того, 62,9 км газопровода, 344,2 км линий электропередачи, 210 км коммуникационных систем и 74,9 км автодорог.

«Большая часть необходимого оборудования и стройматериалов, поставляемых из-за рубежа, уже находится на стройплощадках. Проводится работа по освещению улиц, мостов, скверов и зданий», — доложил чиновник.

Затем глава СППТ Довран Худайбердиев сообщил, что во время визита в Южную Корею по поручению Г.Бердымухамедова (который возглавлял делегацию) он посетил один из первых в мире «умных» городов Сувон. Так, самые интересные наработки «умного» города Сувона использованы и при возведении нового города.

Визит в Корею туркменской делегации, которую возглавлял Гурбангулы Бердымухамедов, проходил 29-30 ноября, каким образом за несколько дней в столице Ахала смогли использовать полученные там знания, ТДХ не уточняет.

«Возводимый по инициативе Героя-Аркадага административный центр велаята стал средоточием инновационных и научных градостроительных идей третьего десятилетия ХХI века, что доказывает его преимущество в сравнении с другими строящимися в мире «умными» городами», — пишет ТДХ, добавляя, что новый центр Ахала – первый возведенный в Азии «умный» город.

Здесь предусмотрены все требования «умного» города – безопасность, зеленые зоны, «умные» — транспортная, газопроводная, водопроводная — системы и системы электропередачи, а также «умные» городские услуги, заверил Худайбердиев.

На первом этапе будут сданы в эксплуатацию 11 общественных сооружений, 25 зданий для органов управления, 19 образовательных учреждений, 258 жилых домов, 9 медицинских и спортивных центров, 14 инженерных сис­тем и сооружений, сообщил хяким Ахалского велаята Язмухаммет Гурбанов.

Затем экс-президент дал поручения каждому из чиновников:

• председателю Высшей контрольной палаты Довлету Ташлиеву — создать комиссию и принять построенные объекты;

• председателю Меджлиса Гульшат Маммедовой и заместителю председателя Халк Маслахаты Касымгулы Бабаеву — определить названия нового города, его сооружений и принять нормативно-правовые документы;

• главе МИД Рашиду Мередову — изучить вопрос внесения города в Книгу рекордов Гиннесса, потому что «это – самый крупный, своеобразный и красивый город в регионе»;

• председателю Центробанка Тойлы Мяликову – своевременно оплачивать работу предприятий-подрядчиков, а также обеспечить конвертацию маната для закупки за рубежом оборудования и материалов. А также проанализировать расход средств, выделенных на строительство города, и использовать сэкономленные деньги для возведения новой мечети;

• министру образования Гурбангуль Атаевой — внедрить во все образовательные учреждения цифровую систему, привлечь, по традиции, преподавателей и студентов вузов для решения «вопросов» в велаятском центре (каких именно, ТДХ не уточняет);

• президенту Академии наук Аллаберды Аширову – «учитывая гигантские масштабы и своеобразие города провести соответствующие научные исследования»;

• министру сельского хозяйства и охраны окружающей среды Аллануру Алтыеву – создавать зеленые зоны в городе и его окрестностях;

• председателю агентства «Туркменсвязь» Хаджымырату Худайгулыеву – внедрить в новом городе цифровую систему и установить систему «умный» дом в строящихся зданиях;

• председателю агентства «Туркменавтотранспорт» Гуванчмырату Акмаммедовупоставить электротранспорт, который будет использован в новом городе;

• министру финансов и экономики Мухамметгельды Сердаровуопределить источники средств, необходимых для открытия нового города, и совместно с Центробанком и министерствами составить смету расходов;

• министру культуры Атагелди Шамырадову — разработать программу торжественной церемонии открытия города, а Рашиду Мередову – пригласить зарубежных гостей;

• Дерягелди Оразову — подготовить тендер на возведение объектов второго этапа, а также при необходимости организовать привлечение иностранных компаний.

После совещания экс-президент осмотрел место стройки нового города.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Яне понимаю почему этот херой Аркасрак ведёт себя как глава государства. В начале года уже все порешали и избрали другого. Объясните этому старому чуваку что пора свалить со сцены. Надоел уже.

Так Баклажка и так реальный главарь этой недостраны.А Серый так и будет говорящей голограммой, пока его папахен тапки не откинет.А лет так через 20-25 эта же история повторится уже с Керимчиком.

Ставлю, что Собаковод и месяца не продержиться после того, как Вы красиво выразились, его папахен тапки не откинет.

На настоящие елки не хватило что ли?

«церемония открытия города должна остаться в памяти людей»
———-
Это очень просто. Достаточно взыскать с каждого по 1000 манатов на организацию этого великого праздника или выдать каждому по килограмму куриных окорочков по госценам. И народ запомнит.

Мне кажется, город нужно назвать «Мудрость всенародно любимого и уважаемого Аркадага» и объявить тендер на создание памятника, символизирующего это понятие.

«Умный» и «аркасрак» — два несовестимых слова

Вместо такого умного города хотя бы президента умнее барана надо

Чё та Туркменистан все больше напоминает ЮАР времен аппартеида с той разницей, что белые тут — племя теке, а черные — все остальные.

….потому-что, там будет жить один Герой-Аркадаг!

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме