В Корее Г.Бердымухамедов рассказал о туркменском парламентаризме и пригласил корейские компании к строительству «умных» городов

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

28-29 ноября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находился с официальным визитом в Корее.

На встрече со спикером Национальной Ассамблеи (однопалатный парламент Кореи) Ким Чжин Пхё экс-президент рассказал о туркменском парламенте и исторических традициях.

«Испокон веков у туркмен было принято выбирать самых достойных, умудренных жизненным опытом людей для делегирования им прав в принятии важнейших решений… Мы не стали подгонять процесс развития туркменского парламентаризма под искусственные временные рамки. Последовательно развивая свою практику, парламент Туркменистана перешел к двухпалатной форме работы. Были значительно расширены его полномочия и количественный состав», – цитирует экс-президента госинформагентство ТДХ.  

«Сегодня туркменский парламент – не только законодательная ветвь власти. Он – продолжатель исторических, проверенных веками традиций», – сказал Бердымухамедов и предложил усилить работу межпарламентской группы дружбы.

Ким Чжин Пхё говорил о выгодных двусторонних соглашениях. По его словам, возможности сотрудничества есть в информационно-технологической, топливно-энергетической сферах, текстильной индустрии, аграрном сегменте, а также в области градостроительства и архитектуры.

В заключение чиновник напомнил, что успешно реализуется соглашение о поставках новых пассажирских автобусов в Ашхабад.

По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между парламентами стран.

29 ноября Гурбангулы Бердымухамедов обсудил двустороннее сотрудничество с президентом Юн Сок Ёлем. Другие детали переговоров ТДХ не приводит. Обоих чиновников экс-президент пригласил посетить Туркменистан.

Сотрудничество в транспортно-логистической сфере председатель Халк Маслахаты обсудил с президентом Корейской международной торговой ассоциации (KITA) Кристофером Ку, пишет ТДХ. Бизнесмену экс-президент предложил использовать порт Туркменбаши для перевозки корейской продукции в страны Европы и отметил, что транспортно-транзитные коридоры Туркменистана экономически выгодны для корейских партнеров.

Затем прошла встреча с представителями компаний: Hyundai Engineering, Hyundai Corporation, Hyundai Motor, экспортно-импортный банк Кореи KEXIM, LX International Corp., Omnisystem Co Ltd, Daewoo Engineering & Construction, Научно-исследовательский институт морского оборудования Кореи (KOMERI), MESCO, Национальный институт развития корейской медицины, клиника Chilgok при Национальном университете Кёнгбук, Центр конвергентной технологии KITECH и KD Navien.

Гурбангулы Бердымухамедов заверил бизнесменов, что Туркменистан обладает несомненной привлекательностью для них, благодаря наличию сырьевой базы, выгодным географическим расположением, современным законодательством, благоприятным деловым климатом и устойчивостью государственных институтов.

По его словам, государство обеспечивает инвесторам существенную поддержку в виде предоставляемых налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот. Так, сейчас в Туркменистане зарегистрировано более 13 проектов с участием корейских компаний на общую сумму свыше $11 млрд.

Председатель Халк Маслахаты сообщил, что в Туркменистан уже отправлено около 2 тысяч корейских легковых машин и пассажирских автобусов и страна готова увеличить объемы закупок. Он также рассказал, что на стадии завершения находится строительство нового административного центра Ахалского велаята и начата реализация «Ашхабад-сити».

«Мы знаем о заинтересованности компании Daewoo Engineering & Construction в участии в этом проекте и поддерживаем ее стремление», – добавил экс-президент. Он также предложил бизнесменам изучить возможность участия в проектах транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной.

Условия для сотрудничества есть в сферах телекоммуникации и космонавтики. Туркменистану также интересен опыт Кореи в функционировании финансовой системы, финансово-кредитных учреждений, страховых компаний и бирж.

По итогам встречи подписаны:

• Меморандум о взаимопонимании между СППТ Туркменистана и Корейской международной торговой ассоциацией;

• Меморандум о взаимопонимании между Государственной пограничной службой Туркменистана и компанией Hyundai Corporation;

• Меморандум о взаимопонимании между агентством «Türkmenawtoulaglary» Агентства транспорта и коммуникаций и компанией Hyundai Corporation о расширении торгово-экономического, научного и технического сотрудничества;

• Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом водного хозяйства Туркменистана и компанией Hyundai Corporation;

• Меморандум о взаимопонимании и Соглашение о конфиденциальности между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и компанией Daewoo Engineering & Construction;

• Меморандум о взаимопонимании между СППТ Туркменистана и компанией Hyundai Engineering о составлении проекта, обеспечении оборудованием и строительстве в Балканском велаяте завода по производству аммиака и карбамида.

Во время официального визита в Японию (25 сентября -1 октября) Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с японскими бизнесменами вопросы строительства второго этапа заводов. Тогда сообщалось, что планируется строительство в Гарабогазе (Балканский велят) завода по производству 600 тысяч тонн аммиака и 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамидных удобрений, а также строительство туркменскими и японскими бизнесменами завода по производству 640 тысяч тонн карбамида и 400 тысяч тонн аммиака. 

Градостроительные программы председатель Халк Маслахаты обсудил с руководителем компании Daewoo Engineering & Construction Джунг Вон-джу. В частности, говорилось про применение цифровых систем и технологий «умный» город при строительстве объектов нового административного центра Ахалского велаята.

Гурбангулы Бердымухамедов также встретился с генеральным директором компании Hyundai Engineering Хонг Хён Сунгом и президентом компании LX International Corp. Юн Чун Соном.

Он им рассказал, что в рамках этого визита члены туркменской делегации ознакомили корейских коллег с работой завода по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте и обсудили возможности их участия в строительстве его второй очереди. Отметим, что запущенный летом 2019 года завод (в финансировании которого принял участие Банк международного сотрудничества Японии) до сих пор не работает на полную мощность.

Привлечение инвестиций в газохимическую отрасль Туркменистана обсуждалось во время переговоров председателя правления Внешэкономбанка, председателя Госконцерна «Türkmenhimiýa» и председателя СППТ с главой Экспортно-импортного банка Кореи, вице-президентом Корейской государственной корпорации страхования экспортных кредитов K-SURE, руководителем корпорации BAI Energi.

На встрече председателя СППТ с руководителями корейских компаний Hyundai Engineering и Jies, а также с мэром одной из провинций Кореи обсуждались вопросы участия корейской стороны в градостроительной программе Туркменистана и реализации концепции «смарт-города».

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто пишет новости? Автор вообще в курсе, что существует 2 Кореи – РК и КНДР (и обе круче Туркменистана)? Обе являются членами ООН. Из подтекста конечно можно догатся, что речь идёт об РК, но писать просто “Корея” , до тех пор пока они не объединились – моветон и признак скудного интеллекта! Пожалуйста, не делайте так больше!

Когда ваш Президент/Председатель парламента/Диктатор открыл рот и начал нести свою речь то Мы сначала подумали что он ошибся Кореей. С таким маразмом ему лучше к нашему северному брату, который ближе к нему разумом и ментальностью. Но потом решили что наверное у него деменция, и не стали его обижать, выслушали и даже угостили вкусняшками которых он не видит в своем раю благоденствия. Поэтому рекомендуем его поводырю Рашиду Мередову в следующий раз правильно вбивать координаты точки прибытия. КНДР это не Республика Корея.

Харамдаг в Северной Корее:
«Ну здарова, конкуренты»

Туркменистан – не конкурент КНДР. У КНДР есть космодром и МБР с возможностью несения ядерного заряда (тоже имеется), способные долететь до побережья Штатов. При этом потихоньку ведётся курс на либерализацию экономики. При этом у КНДР заметно меньшая территория, значительно большее население, отсутствуют месторождения ценных природных ресурсов (прежде всего углеводородных) и сопоставимый уровень жизни (с тенденций к повышению) простого населения при гораздо меньшем бюджете. В общем постепенно страна готовится к объединению с южными соседями. В Туркменистане же при богатых углеводородных запасах, маленьком населении, обширной территории уровень жизни только ухудшается и не только что никакой либерализацией экономики не пахнет, но вообще идёт… Развернуть »

Вы написали полную чехарду и опустили тот момент, что жители КНДР никак не могут покинуть страну, в то время как в Туркменистане полная свобода передвижения. Туркменистан будет уместно сравнить с Южной Кореей, Тайванем или Сингапуром, но никак не с нищей тоталитарной КНДР во главе с одиозным диктатором, сыном такого же диктатора.

Послушайте сударь! Я конечно понимаю, что вы чрезвычайно жирный проплаченный (а может быть даже и по собственной воле) тролль, но давайте все-таки как-то потоньше троллить! У меня от этого вашего комментария уже жир с экрана потёк (хотя мне конечно и смешно)!

Редактировано 1 месяц назад Аркадака на гиляку

Послушайте сударь, никто и не собирался вас смешить. Хотите смеха, идите и посмотрите комедию.

Что-то слово ПАРЛАМЕНТ часто стало звучать. Неужто хочет изменить систему на парламентскую

Вот “умном” городе все будет “умное” – только заносить придется по старинке.

Редактировано 2 месяцев назад Иммануил

Наши в любом умном городе найдут способ заносить по старинке 🙂

ахальский тупорылый вор, грузит на тм кредиты, которые потом выводит на свои офшоры!

Рабы не против. Буду грузить.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме