Россия может начать поставки газа в Пакистан по конкурентному ТАПИ газопроводу

Важное

Россия может начать поставки газа в Иран и далее в Пакистан через газопровод ИП (Иран-Пакистан). Об этом сообщает информагентство IRNA со ссылкой на министра нефти Ирана Джавада Оуджи, который по телефону обсудил этот вопрос с высокопоставленными российскими и пакистанскими чиновниками.

Россия, лишившаяся европейского рынка из-за войны в Украине и последовавших санкций, ищет новые возможности для сбыта своего газа.

В качестве маршрута поставок российского газа предполагаются своповая схема, когда Иран будет получать российский газ через Азербайджан или Туркменистан для обеспечения им своих северных регионов, а затем тот же объем собственного газа Тегеран поставит на границу с Пакистаном.

В качестве альтернативного варианта рассматриваются прямые закупки российского газа Ираном для удовлетворения собственного потребления. Это даст возможность экспортировать бОльшие объемы иранского газа в другие страны.

Отметим, что Туркменистан также стремится начать поставки своего газа в Пакистан и Индию через газопровод ТАПИ, однако пока не смог найти инвесторов, готовых вложить в проект средства. Туркменистан отвечает за 85% финансирования газопровода, тогда как другие участники (Афганистан, Пакистан и Индия) должны обеспечить лишь по 5%.

Две недели назад министр нефти Пакистана Мусадик Малик заявил, что процесс строительства газопровода ТАПИ может занять 3-4 года после того, как будет решен вопрос с его финансированием.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Афганистан с его вечно воюющими кланами и отсутствием централизованного правительства, институтов власти, и международного признания, вообще не может быть площадкой для инвестиций. Но в мире есть один идиот по имени Гурбангулы Бердымухамедов и наверное пока единственный который стремится втянуть свою страну в многомиллиардные траты куд то откуда ничего потом не вытащить. Афганцы будут воровать газ, отказываться платить за его поставки и даже шантажировать Туркменистан подрывом газопровода с целью срыва поставок в обмен на выплаты им того что захочется а не обговорено на бумаге. И это не Иран с его полу-цивилизованными методами решения разногласий. Рано или поздно афганцы вторгнутся в Туркменистан… Развернуть »

Ну вот и обломится часть валютной выручки у семейки презика. Туркменистан вообще не конкурент РФ на газовом рынке (хотя и не только там) + всем уже давно известно, что Туркмения — очень ненадёжный деловый партнёр, готовый кинуть своих партнёров по бизнесу в любой момент времени. Туркменистан мог бы рассматриваться как поставщик газа в другие страны только при полном отсутствии других альтернатив. Как только на горизонте появляется надёжный поставщик энергоресурсов в другие страны (такой как РФ), никто в здравом уме не будет рассматривать туркменов как возможного поставщика, разве что те бесплатно предложат (но это из разряда фантастики). Впрочем обычному туркменскому народу… Развернуть »

У Рф ест еще ожин проект через горы с севера Пакистана доставит газ Киргизия Китай. Так ято хдесь Туркмении шансов не осталось . На счет Индии тоже так

Туркменистан никого никогда не шантажировал газом. Переселенец боится экономического краха) нефтегаз в РФ формирует половину бюджетных доходов

Рашка-парашка надёжный поставщик? С каких это пор? Разве не рашка взорвала наши газопроводы тогда в нулевые? Разве не они перепродавали наш газ по дешёвке в Европу? Надеюсь эта сучья страна развалится скоро.
Аркадаг — полный идиот, но рашка-парашка нам не союзник. По крайней мере не в таком шовинистическом виде как при пукине.

Медальки дарил, руку пожимал, сына принимал, а нож в спину всё-таки воткнул. Бизнес и нечего личного. За все годы правления Бердымухамедов проявил себя как слабый игрок на международной арене. Не смог поставлять газ в Европу, и с Каспия ничего не имеем, и даже хлопок наш из-за рабского труда везде запрещен. Долой такого правителя никакой лидер ему только пломбы в зубах ставить и чистить зубной налёт

Пломбы в зубах он тоже ставить не может, он не дантист в том смысле как его называют.

Это так по-русски.

Войти в ОТГ, заявить о непризнании Крыма, ЛНР, ДНР. Осудить вторжение в Украину. Вот и всё!

Вроде бы решение очевидно. Но если бы всё было так просто и ясно, то врядли бы наши тянули резину. Такой путь почему-то не подходит.

Интересно, в чём проблемы, ведь что угодно может быть. Боязнь РФ? Недоверие к ОТГ? Неуверенность в новых партнёрах помимо ОТГ (Запад)? Может быть Иран? Или даже Китай (который не прочь купить ещё газа)?

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме