Власти Туркменистана озаботились выводом на полную мощность завода по производству бензина из газа

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

На заседании кабмина 13 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о наращивании производственной мощности завода по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

На заводе выпускаются бензин марки ECO-93, сжиженный газ и обессеренная дизельная фракция. С января по июнь производственный план выполнен на 120,8%, доложил чиновник.

Несмотря на то, что план был перевыполнен, оказалось, что завод даже в этом случае работает не на полную мощность. Чтобы поднять производство продукции до оптимальной и реализовывать ее по выгодной цене, чиновник предложил построить на территории завода дополнительный складской комплекс, для чего следует объявить международный тендер.

Президент Сердар Бердымухамедов предложение одобрил и приказал контролировать работу крупнейшего профильного предприятия, «продукция которого пользуется всевозрастающим спросом на мировом рынке».

Подробнее о заводе, используемой в производстве GTL-технологии и о его рентабельности читайте в статье ХТ «Из газа в бензин, из бюджета на ветер. О целесообразности строительства очередного завода».

• Завод стоимостью $1,7 миллиарда запущен летом 2019 года. В его финансировании принял участие Банк международного сотрудничества Японии. По заказу Госконцерна «Туркменгаз» строительные работы осуществлены японской компанией Kawasaki Heavy Industries и турецкой Renessans.

• В январе 2020 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил «Туркменгазу» заключить контракт с Kawasaki на оказание консалтинговых услуг по управлению заводом.

• В марте 2021 года президент провел совещание на тему возврата иностранных кредитов, большая часть которых привлечена в ТЭК (свыше $8 млрд 800 млн). Глава государства приказал своевременно возвращать кредиты и выводить на проектную мощность промышленные предприятия, построенные за счет их привлечения. Тогда сообщалось, что остаток кредитов Госконцерн планирует вернуть за счет средств от продажи на внешних рынках дополнительных объемов природного и сжиженного газа, серы, бензина марки ECO-93.

• В мае 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов посетил завод, где ему доложили, что на предприятии ежесуточно производится 1800 тонн бензина, которые поставляются в Афганистан и страны Европы. Также ведется работа по строительству второй очереди завода. 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Там не кому работать, специалисты увольняются и мигрируют. Завод сам по себе не рентабельный. Сейчас повесили лапшу на уши президенту что нужно место для хранения продукции, но на самом деле и не нужно. Бензин этот кстати в Европе не берут, его туда не пускают. Он не соответствует нормам ЭКО Евро-5. В основном продается в Афганистан, Грузию и Азербайджан, редко берут в Иран. Наш директор Арчаев тот ещё вымогатель и взяточник, уже все давно от него устали, поэтому и большая текучесть кадров. Специалисты не задерживаются у нас, а сделать из охранника на КПП, техника на заводе, много денег уже не нужно.… Развернуть »

Почему не докладываете куда следует? Взяточники долго на должностях не держаться в нашей стране, любимый Президент наводит порядок. Однако необходимо пожаловаться на начальника, чтобы предрешить его участь в скорейшем будущем.

“Долго на должностях не должны держаться”, в этом ты прав/права, они кушают и двигаются выше. У нас уже один годом ранее написал письмо в генпрокуратуру, его пригласили и провели беседу с пристрастием, и потом сразу уволили с завода. Он не угомонился взял и написал жалобу президенту уже и на руководство завода и генпрокуратуру тоже. Его снова пригласили провели жесткую беседу, угрожали его жене и детям, и еще посадили на Житникова. Он вышел через 3 дня, вроде обошлось, недавно услышали что, продал все, купил билеты и уехал жить и работать с семьей в Россию. Близкий знакомый коллега общается с ним, и… Развернуть »

Завод был построен за несколько сотен миллионов долларов, а зарплата сотрудников, в том числе и главных инженеров — ниже 3000 манат.

Так как ни один уважающий себя инженер не хочет работать за такие копейки, заводу не хватает квалифицированных кадров. Они тщетно пытаются привлечь хоть какие-то кадры, но все равно без взятки на работу не берут.

Реально были случаи, когда руководство выходит на толковых инженеров, предлагает работу, но при этом ставит условием некоторую сумму.

Сколько по вашему хорошая зарплата на гос предприятии? Скажем 10000 манат у инженера, что будет немыслимой официальной зарплатой, но это все равно 500-550 долларов

Редактировано 4 месяцев назад Аноним

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме