В Туркменистане озаботились работой GTL завода, за счет которого планируется рассчитаться по кредитам

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

18 марта прошла онлайн-встреча председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Батыра Аманова и президента японской компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Тацуя Ватанабэ. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век». 

В ходе переговоров рассматривались перспективы двустороннего взаимодействия.  В частности, стороны обсудили «функционирование расположенного в Ахалском велаяте и построенного при участии японских партнеров завода по выпуску синтетического бензина ECO-93».

Накануне в номере газеты «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано объявление о тендере на предоставление услуг по сервисно-техническому обслуживанию, поставки запасных частей, химических реагентов и других материалов для нужд Ахалского GTL (gas-to-liquid) завода по производству бензина из газа.

Напомним, что 11 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему возврата иностранных кредитов. Их большая часть привлечена в ТЭК – свыше $8 миллиардов 800 миллионов.

Глава государства заявил о важности своевременного возврата кредитов, и особенно вывода на проектную мощность промышленных предприятий, построенных за счет их привлечения. В ответ Батыр Аманов доложил, что остаток кредитов Госконцерн планирует вернуть за счет средств от продажи на внешних рынках дополнительных объемов природного и сжиженного газа, серы, бензина марки ECO-93.

Завод стоимостью $1,7 миллиарда запущен летом 2019 года. В его финансировании принял участие Банк международного сотрудничества Японии. По заказу Госконцерна «Туркменгаз» строительные работы осуществлены японской компанией Kawasaki Heavy Industries и турецкой Renessans.

В январе 2020 года Бердымухамедов поручил «Туркменгазу» заключить контракт с Kawasaki на оказание консалтинговых услуг по управлению заводом.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1725 $ оплатить только за подачу документов на тендер?)))
Вы там совсем Ку-ка-ре-ку?
Это ж сразу увеличит стоимость предложения.
На месте Туркменистана можно отменять тендера после получения предложений от участников, взносы же конечно не возвращаются.
Хорошо я новость только то, что Майклу заблокирован доступ на сайт ХТ. )))

Белорусский завод калийный удобрений заработал?
И этот не заработает
Заводы строятся в ТМ не для производства продукции, на них зарабатывают чиновники в процессе строительства.
Как стройка завершена – интерес исчезает

Он и сейчас работает, правда только на бумаге. У нас все работает ровно так как и работает сам Гурбангулы. Я например ни разу не видел его за исполнением своих служебных обязанностей. Человек больше книг написал про животных и растений, и сложилось впечатление что он президент NatGeoWild или Discovery а не государства.

Этот Чурбангул скорее пациент психиатрической лечебницы для животных!!!

Этот завод и траты на него один большой лохотрон. В Канаде подобную технологию рассматривали только при условии если цена на нефть будет в пределах 120-140%$ за баррель. А этой цены никогда не будет, потому что мир уже полноценно вошёл в стадию 4 промышленной революции. Ну а пока наш главный мудозвон занят тем что блокирует инет, что бы подольше пожить в 20 веке. И ему не до рентабельности всех этих обосранных проектов которые разбросаны по всей стране с тратами на десятки миллиардов долларов. Кстати сворованных по большей части, теми же кто типа инвестировал и естественно под суверенные гарантии нашего обнищавшего государства.

Этот эко бензин не рентабельно как только расчитаются с японцами они его бросят и он начнёт сыпаться, никто не строит такие заводы .

Что они все пишут?! Свои откаты прибавляют в столбик?

Помню как Батыр Аманов с первых дней своего назначения безуспешно пытался продать контракт на подряд строительства жилого дома для работников ТКНПЗ будучи его директором в 2017 году. Никто не хотел браться за него так как начались проблемы с конвертацией и проект предлагался только в манатах и только местным компаниям. За свои услуги он первоначально просил 10% и брал на себя вопрос с конвертацией импортного компонента при строительстве. Потом планку снизил до 5% и отдал каким то лохам которые повелись на его обещания. Еще до конца завершения эта крыса пошла на повышение а лохи остались с обещанием в кармане. Как этот… Развернуть »

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме