Блокировка VPN-приложений в Туркменистане и новостная рассылка ХТ

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Больше недели в Туркменистане не работают VPN-приложения, и остаются недоступными различные интернет-ресурсы и сервисы.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», два дня назад проблемы с доступом в Skype возникли даже в международных организациях, офисы которых расположены в Ашхабаде.

Что касается причин сбоев в работе, то источники ХТ предполагают, что это не технические проблемы в работе сети, а намеренная блокировка со стороны властей. На это косвенно указывает тот факт, что скорость подключения по вечерам, которая раньше была очень низкой, сейчас достигает заявленного максимума, то есть нагрузка на сети упала.

Один из специалистов, работающих в сфере связи, рассказал журналисту ХТ, что это может быть только следствием блокировок.

Такое масштабное отключение страны от интернета породило массу предположений и слухов – начиная с того, что в стране установили новое оборудование для контроля за сетью, заканчивая тем, что произошло нечто серьезное, поэтому власти хотят любыми способами остановить утечку информации.

Между тем официальные страницы посольства США и посла Великобритании Хью Филпотта продолжают публиковать сообщения в Facebook, что свидетельствует о том, что доступ к бесцензурному интернету у диппредставительств есть.

Отключение жителей Туркменистана от VPN-приложений лишило их возможности получать информацию из независимых источников. Посещаемость «Хроники Туркменистана» за эти дни снизилась на 50%-75%. К сожалению, нет способа обеспечить читателям прямой доступ к ХТ и другим независимым сайтам, но мы можем передавать информацию в Туркменистан другими способами.

Мы возобновим трансляцию новостей в нашем Телеграмм-канале, подписаться на который можно по ссылке.

Кроме того, «Хроника Туркменистана» начинает ежедневную мейл-рассылку новостей. Чтобы получать новости на ваш почтовый ящик, введите его адрес в поле ниже.

Подпишитесь на рассылку ХТ

* indicates required

Безопасно ли это?

Да, если вы используете почтовый ящик при подключении к которому используется зашифрованный канал (httpS), например, от Google или Яндекса. В таком случае перехватить и прочитать вашу почту Туркментелеком не сможет. Для большей безопасности можете создать отдельный ящик и заходить на него, когда вокруг нет посторонних.

Смогут ли туркменские власти заблокировать такой способ передачи информации? Например, заблокировать мейл-адрес, с которого рассылаются сообщения?

Заблокировать какой-либо отдельный адрес отправителя невозможно, потому что при отправке письма не проходят через туркменские сервера, они идут на сервера вашего почтового провайдера (Google, Яндекс и пр.) и уже оттуда по защищенному каналу доходят до вас. Чтобы остановить рассылку властям придется полностью закрыть все почтовые сервисы. Это крайне маловероятный сценарий.

Если вас взломают, хакеры получат доступ к базе адресов подписчиков?

Нет, база не хранится на сервере ХТ. Для рассылки мы используем сторонний ресурс – Mailchimp. Это крупнейший и самый известный сервис, который предоставляет такие услуги. При его использовании мы используем сложный пароль и двухфакторную авторизацию.

45 КОММЕНТАРИИ

  1. > доступ к бесцензурному интернету у диппредставительств есть

    Через спутник связи, наверное?

    • У посольства США стоит спутниковый инет. Но само понятие бесцензурный интернет уже давно не существует, да и существовало скорее только в умах таких людей что живут в таких странах как Туркменистан. Есть только определенные латки на сеть которые пытаются накладывать некоторые страны с диктаторскими режимами, в остальном это тоже просто преодолевается. Сейчас уже и пенсионеры осваивают ВПН, поэтому вообще не понятно как они собираются бороться с этим да и зачем вообще, а после запуска и полноценно введения в эксплуатацию starlink или oneweb и им подобные проекты, Гурбангулы уже сможет блокировать только свой задний проход и то не всегда. Не на то бабки тратят из бюджета. Киберпространство уже полностью вошло в нашу жизнь и в нем невозможно что то заблокировать. И тут однозначно можно сказать что борьба за умы давно проиграна и диктаторы уже давно стали пережитком из 20 века.

    • а через пару лет у них будет еще и starlink что по скорости и задержкам сранимо с наземными каналами связи.
      туркменским гражданам конечно же никто не позволит пользоваться абонетскими терминалами для выход в интернет через starlink

      • А нафига нужен посольству starlink, если эта система в первую очередь рассчитана на одиночных пользователей и домохозяйства? У них и так интернет напрямую со спутника в обход любых местных сетей, ничего нового вводить не требуется, всё уже работает.

        • дело в том, что спутники starlink летают на низкой орбите, дает возможность обеспечить большую скорость передачи данных и меньшие задержки сигналов.
          также старлинк первыми начали использовать американские военные, что позволило им сократить время развертывания спутниковой системы связи с 60 минут до 15.
          И да, система starlink расчитана не только для одиночных домохозяйств, но и для подвижного наземного и воздушного транспорта. в будущем будут реализованы терминалы для самолетов.

          еще раз спутники связи расположенные на геостационарной орбите предоставляют медленный интернет нежели starlink. иначе старлинком никто даже не начинал заниматься.

          задержка связи через геостационарныйспутник = 638 ms
          , в то время как starlink в среднем 45ms что дает возможность даже игарть в онлайн игры.

    • Пропоганду этого президента точно нужно блокировать, а не альтернативную и правдивую информацию. И не это главное. Людям нужно пользоваться интернетом для образования, работы, общения, а это невозможно когда все подряд блокируется иначе для чего тогда нужен интернет вы сооброжаете что пишите.

    • это новостной сайт а не пропагандастический.

      просто в тм не показывают все новости, а только сюжеты с положительной окраской, что и есть настоящая пропаганада.
      про ураган и наводнение вам там в тм не расскажут по тв.

    • Здесь можно было бы порадоваться разнообразию мнений. Предположить даже, что ХТ становится туркменской общенациональной дискуссионной площадкой. Но вход на этот сайт из Туркменистана сопряжен теперь с такими трудностями, что поневоле начинаешь подозревать в авторе каждого проправительственного комментария агента МНБ или иностранца.

      • > ХТ становится туркменской общенациональной дискуссионной площадкой
        К сожалению это не так. ХТ стала дискуссионной площадкой не имеющих никакого отношения к Туркменистану, никогда не бывавших там, не знающих где вообще эта страна находиться и не умеющих даже показать её на карте. К сожалению, эти же люди, большинство которых «Ура патриоты из отряда Хубло» не разделяя проблемы народа учат здесь что и как им надо делать, в то время над ними существует ничем не отличающийся режим, и заходят сюда по большинство по злорадствовать и удовлетворить своё эго. НЕ понимая, что такое свобода слова и критика, они хотят чтобы и на критику была цензура и готовы отстаивать «ура патриотизм» и каких-то отдельных лиц соплями и слюнями с сотнями дизлайками. Я давно тут не замечаю конструктивного разговора, критики. Думал, чем больше людей будут сюда заходить, тем больше будет разнообразия, разносторонности критики, но увы оказывается чем больше, тем некачественнее разговоры.

        • Вы разбрызгиваете сопли в каждом комментарии с видом что вам все должны, вам за это ставят подходящую оценку. Все справедливо. Или для вас дискуссионная площадка это когда все соглашаются с вами? Обычно тот кто называет дураками всех вокруг сам является таковым.

          • Плюсую. Сам родом из Узбекистана, живу в Украине. Долой снгшніх диктаторов!

      • Назови хоть один поступок этого народа по отношению к самому себе? Ты давай всё не сваливай на Аркадага. Аркадаг много хорошего сделал для вас и это ваша благодарность? Вы рабами были и ими умрете.

    • Это наверное майкл номер 2 ? Лизун не справился с работой и его выгнали ? И вот он по инерции занимается тем же , что так ему привычно.

  2. Когда я жил там ,то обходил блокировку используя psifon и бесплатные сервера с сайта https:***…Редакция может переодически высылать обновленные ip в своей рассылке. Эти йп необходимо добавить в настройки vpn.Уважаемый Дестр ,если читаешь мой коммент .То пользуйся этим способом и радуй нас новыми комментариям.

    • я тут как раз недавно в Туркмен телеком устроился работать. подпишусь пожалуй тоже на рассылку, чтобы сразу блокировать ip адреса которые редакция будет присылать для использования сифона.

      связист зачем такие советы пишите?))

      • Недавно устроился? Там люди годами работают и T568-A от Т568Б отличить не могут.Ну а на счет блокировать зная ваших спецов Телекомовских я поржал.

      • подозреваю, что это рассылка для впаривания троянов, с целью определения личности посетителя сайта хт!!))

    • Уважаемый Злой связист, спасибо товарищ, правда у меня независимый от Харамтелекома и КНБ канал связи. Жаль что ПОКА не могу сказать как это сделать.

  3. Turkmen-news в свое время на когда был ещё АНТ, тоже делал рассылку, еженедельную. Удачи вам, уважаемая ХТ.

  4. У диппредставительств свои антены и каналы, например у США тут свои антены поэтому нет смысла сравнивать что у них работает, а у нас нет. Телеграм благодаря обходам до сих работает, это уже хорошо, но как долго один бог знает. Кто знает может начнут наказвать за использование приложений. Почтой польваться чтобы читать новости неудобно будет, но как вариант алетрнативный подходит. Я например наврятли буду читать из почты. Так что делайте упор на телеграм и почту и ищите другие платформы которые будут работать в стране.

    • А ты уверен, что прокси Телеграмма работают? Я проверял, ни одна не подключается. Можешь посоветовать?

  5. Ну, вот можно же когда хочешь. И никакие там нету ресурсов, нету времени не преграда. Просто надо искать решения если есть проблемы. А не бросать при первом возникновении.

  6. Вы ошибаетесь ХТ, скорость интернета по вечерам стала намного хуже после снижения цен на интернет. Заявленный 2-х мегабитный тариф работает только глубокой ночью и утром, а по вечерам падает ниже, чем раньше на тарифе 512 килобит. Они намерено сужают канал и расширять его похоже не собираются.

  7. 1. У американцев свои каналы связи, от посольства до культурного центра.
    2. Если посольствам для связи необходим впн, туркмен телеком разрешает доступ впн серверам, после официального письма посольства в ТТ с просьбой об открытии доступа.
    3. Если те посольства, которые пользуются услугами сатгейта, то они глупцы. На самом деле они уже давно не услугами сатгейта пользуются, а услугами туркмен алем. И трафик проходящей через этот канал связи полностью контролируется. Просто, в свое время под видом замены оборудования компашка, которая предлагала данные услуги заменила не только оборудование, но и перенастроила станции.
    4. Единственный нецензурируемый интернет, только у того, у кого свои станции стоят. Потому как мразота кнбшная задавила конторы, которые предлагали услуги Хьюз телеком(Ирландия) и московский телепорт.

  8. Для всех тех кто не имеет доступа в интернет через впн на блокировку которых это тупарылая власть вкладывает милионы , хочу посоветовать использовать сеть TOR в частности TOR BROWSER он абсолютно бесплатный . Но официальный сайт к сожалению тоже заблокированн поэтому если у вас есть хоть какой то прокси или впн на будующее советую скачать его или пусть в телегрме ХТ выложат этот браузер ,и к сожалению мобильная не работает . Его не смогут заблокировать рабы Харамдага или проследить . А насчет активной блокировки впнов хотелось бы чтоб кореспанденты ХТ раведали еще больше информации и разсказали нам .

    • тор легко блокируется, достаточно собрать статистику на какие ip адреса идет подключение и забанить их. не будьте столь наивны.
      все это достаточной просто автоматизируется и можно хоть каждый день вносить в черный список ип адреса тора

      • Братиш, у Tor есть так называемые «мосты» которые не публикуется открыто, вот с его помощью можно обходить блокировку.

  9. А я-то думаю, чего Майкла не видать здесь.. Ну да в принципе, не велика потеря — неприятность эту мы переживем)

  10. ТАК наши бараны сами виноваты, зачем наши отвечают на отзыв? Не писали отзыв и впн работал
    Я сколько замечаю где наши ставят отзыв про впн . Все наши его блочат . Бараны не могут держать язык за зубами вот и наш провайдер блочит .

  11. У посольства США, судя по гигантской тарелке на крыше — свое абсолютно независимое ( от местных властей) подключение к сети Интернет через двустороннюю спутниковую связь, предположу, что это либо свой спутник , либо на худой конец купленный транспондер. Очень маловероятно, что они будут глушить ( а это технически возможно, хотя жутко дорого ) эту связь , во избежание политических скандалов ))) . Но не думаю , что все диппредставительства могут себе такое позволить, бюджеты у них неодинаковые

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме