Бердымухамедов озаботился возвратом иностранных кредитов

Важное

Новое руководство ЖКХ в Ашхабаде начало работу с демонтажа кондиционеров и бельевых веревок с жилых домов

Как сообщалось ранее, за хищения в Туркменистане задержали начальника управления коммунального хозяйства Ашхабада Назара Гурбанова и еще около...

Бердымухамедов покатал внучек на яхте и сходил с вице-премьерами в спортзал

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, вместе с внучками покатался по Каспию на...

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство...

11 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием вице-премьеров, членов Совбеза и руководителей министерств и ведомств на тему возврата страной иностранных кредитов. 

Как сообщает госинформагентство ТДХ, глава государства начал совещание с подготовки к 30-ю независимости страны, которая «проходит на фоне непростой международной обстановки» и при «медленном восстановлении мировой экономики».

«У стран с развитой экономикой ощутимо снижение темпов роста. Снижение цен на нефть и газ влияет на ситуацию на международных рынках ресурсов и приток инвестиций. Снизилась экономическая активность в государствах, являющихся нашими торговыми партнерами. Однако несмотря на это в Туркменистане сохраняется макроэкономическая стабильность», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По словам главы государства, в стране делается все возможное для полного обеспечения внутреннего рынка товарами отечественного производства и стимулирования предприятий по выпуску импортозамещающей продукции.

Однако затем президент высказал недовольство работой руководства ряда министерств и отраслевых ведомств. 

«Нынешний темп роста валового внутреннего продукта, финансовое положение государства неудовлетворительны», – сказал глава государства.

Затем была представлена информации о количестве полученных страной кредитов. По данным ТДХ, за последние годы в ТЭК привлечено свыше $8 миллиардов 800 миллионов иностранных кредитных средств, из которых освоено 93%.

Президент заявил о важности своевременного возврата кредитов, и особенно вывода на проектную мощность промышленных предприятий, построенных за счет их привлечения.

Председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов доложил, что остаток кредитов Госконцерн планирует вернуть за счет средств от продажи на внешних рынках дополнительных объемов природного и сжиженного газа, серы, бензина марки ECO-93. Чиновник отметил, что «прилагаются усилия для погашения всех долгов в текущем месяце». Ему президент поручил модернизировать производственные мощности Госконцерна и внедрить в его работу современные технологии и цифровую систему.

Председатель Государственного концерна «Туркменнефть» Гуйчгельды Байгелдиев также доложил, что возврат остатка кредитов проводится в сроки. Глава государства заявил, что для своевременного возврата привлеченных кредитных средств необходимо увеличивать производственные мощности предприятий и совершенствовать их работу. Аналогичные поручения даны председателю «Туркменгеологии» Мердану Розыеву.

Генеральный прокурор Туркменистана Батыр Атдаев доложил о результатах проведенной прокурорской проверки в структурах ТЭК и выявленных отдельных недостатках. Каких именно, ТДХ не уточняет.

Президент поручил прокурору осуществлять регулярный надзор за своевременным возвратом кредитных средств и инвестиций в структурах ТЭК. Бердымухамедов также поручил для повышения производительности сектора по максимуму задействовать его мощности, для чего необходимо модернизировать работу НИИ в структуре ТЭК, осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров, а также наращивать международное сотрудничество в этой сфере.

Председателю Высшей контрольной палаты Сердару Бердымухамедову поручено детально проанализировать вопросы кооперации с иностранными партнерами.

В строительно-промышленный комплекс было привлечено иностранных кредитов на общую сумму около $2 миллиардов 682 миллионов, из которых освоено 69,4%.

Обращаясь к ответственным за отрасль чиновникам, глава государства поинтересовался, как они планируют возвратить кредиты, если построенные за их счет промышленные предприятия не функционируют на полную проектную мощность. Президента также интересовало, какая работа проводится с кредиторами для отсрочки возврата полученных кредитов, в частности, Госконцерном «Туркменхимия», а также какие меры предпринимаются по выводу предприятий на проектную мощность.

Министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил, что за счет кредитов и инвестиций министерство строит: кольцевую энергосистему Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз и связанных с ней подстанций, Центр ремонта и обслуживания энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе Ашхабада, газотурбинную электростанцию в Чарджевском этрапе Лебапского велаята, туркменский участок линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, первую очередь которой планируется завершить к августу 2021 года.

Затем председатель «Туркменхимии» Ныязлы Ныязлыев доложил о выплате кредитов в установленные сроки за счет выручки от реализации химической продукции предприятий комплекса. Президент поручил погашать кредиты за счет строительства современных и переоснащения действующих предприятий. Интенсифицировать контакты с надежными партнерами глава государства поручил Сердару Бердымухамедову.

В транспортно-коммуникационный сектор инвестировано $1 миллиард 5,5 миллионов, из которых освоено 67,8%.

Для своевременного возврата этих денег президент поручил принять меры, чтобы финансируемая за счет кредитов железная дорога «Север-Юг» функционировала в соответствии с проектной мощностью.

Вице-премьеру по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезову поручено проанализировать финансово-экономическое положение предприятий, находящихся в ведении агентства «Туркменские железные дороги», оценить их способности погашения иностранных кредитов и принять все меры для их выплаты в оговоренные сроки.

«Для своевременного погашения иностранных кредитов агентству «Тукрменсвязь» нужно задействовать потенциал системы спутниковой связи», – отметил президент.

В сельскохозяйственный комплекс привлечено и освоено иностранных кредитных средств на сумму $822 миллиона 200 тысяч. В настоящее время остаток по кредитам составляет $607 миллионов 700 тысяч. Из них $145 миллионов подлежат возврату в период с марта по декабрь этого года.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что кредиты идут на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования. Погасить их Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Государственный комитет водного хозяйства планируют за счет доходов от оказанных услуг и реализации произведенной продукции.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил о важности реформирования АПК и повышения доходности всех отраслей сельского хозяйства и дайханских объединений.

Вице-премьерам поручено:

  • подготовить технико-экономическое обоснование при привлечении иностранного капитала, в том числе кредитных средств, для строительства новых производств;
  • анализировать сроки самоокупаемости проектов согласно международной практике;
  • изучить рынки сбыта готовой продукции;
  • изучить варианты своевременного возврата или пересмотра сроков погашения кредитов и в кратчайшее время подготовить предложения по этому вопросу.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мои рабы – я устал вам говорить бла бла бла устами Храмова при поддержки Жадана. Храмов пишет для меня одну и тожу речь , я перед каждым заседанием тренируюсь ее донести до своих рабов и делаю видео монтаж. Вам моим рабам нужно немного ещё потерпеть пока мои родственники не накопят капитал как у Абрамовича а дочка (внучка) Жадана не купит замок в Англии (устала бедолага жить в аппарментах) хочет немного почувствовать королевой. Мои рабы перестаньте бунтовать – помните что сделал Каримов в Узбекистане, а Лукашенко в Беларуси. Уничтожу всех бунтовщиков и ваши родственники проведут остатки своей жизни в овадан депе

Все в Овадан-депе не поместятся, размер не тот

А разве жизнь в Нейтральном Туркменистане чем то существенно отличается по разные стороны колючей проволоки?В Сети выложено видео казахского водителя, которому “повезло” побывать в туркменской тюрьме, так тот вообще никакой особой разницы между тюрьмой и вне её в Нейтральном Туркменистане не заметил(я специально не использовал термины “свобода” и “воля”, как абсолютно не применимые к Нейтральному Туркменистану).

Овадан – Депе уже не тот, раньше, да, был беспредел, а сейчас там как и везде.
Даже Майкл не боится этого места, когда сядет за значительные недостатки допущенные в комментировании .
Уже сам высмеял Аркандага, что конвертация не нужна , а Аркандаг верещит , чтобы усиллии её контроль.
По этапу пойдешь Майкл скоро.

воры – помощнички с клоуном, загрузили граждан тм долгами по самое не балуй, из которых 90% в наглую скомуниздили по своим карманам!!

Еслиб скамуниздили то мы бы ещё имели надежду, а так все инвестиции Нейтрализованы))) вот и сидим, думаем… лучшеб скамуниздили

Откуда вот это вот взялось – “….в Туркменистане сохраняется макроэкономическая стабильность – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.”… ??? Приснилось ему? Или он просто живет в другом мире? Так пусть тогда с концами туда уходит, и тохум забирает. Хотя толку мало, у любого преемника тоже будет тохум, даже если преемник из оппозиции будет.

Это ему так докладывают его вице-премьеры и минфин с ЦБ. Они сознательно его обманывают, а он делает вид, что верит, хотя сам понимает, что страна в полной заднице. Посмотрите кто у нас занимается экономической политикой, какие это недалекие люди. Они сидят там со времен раннего Ниязова и вообще не развиваются. И вообще у меня есть сильное подозрение, что эти люди представляют чьи-то интересы и работают во вред Туркменистану намеренно.

Я вам всем ещё раз повторяю, все деньги от экспорта природных ресурсов и всего остального я и мои сородичи забираем себе, а весь народ страны должен жить в долг и отдавать долги вовремя, не раскрывая рот на то , что принадлежит ему согласно конституции(моя туалетная бумага)!
Я счастлив что мне достался такой Гордый Великий Ни Кем Не Покоренный Народ, Я один из вас!!!
Удачи тебе мой любимый народ в ВЫМИРАНИИ!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

ТМ – надежный экономический партнер, и вполне в состоянии обслуживать иностранные кредиты. Не за горами полная конвертация маната, которая вызовет рост его стоимости по отношению к другим валютам, из-за повышенного спроса иностранных игроков

Последние сообщения

Новое руководство ЖКХ в Ашхабаде начало работу с демонтажа кондиционеров и бельевых веревок с жилых домов

Как сообщалось ранее, за хищения в Туркменистане задержали начальника управления коммунального хозяйства Ашхабада Назара Гурбанова и еще около...

Бердымухамедов покатал внучек на яхте и сходил с вице-премьерами в спортзал

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, вместе с внучками покатался по Каспию на яхте «Рахат».

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Послу России в Туркменистане присвоена награда святителя Иннокентия

В ходе своего очередного визита в Туркменистан архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Акция протеста в Стамбуле. На туркменских активистов натравили «титушек», которые искали корреспондентов «Хроники Туркменистана». Дипломаты затащили в консульство блогера

1 августа туркменские активисты провели акцию протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Один из организаторов митинга, руководитель оппозиционного движения...

Больше по теме