Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил, что праздничные мероприятия будут финансироваться за счет средств Госбюджета, а также местных бюджетов велаятов и Ашхабада на этот год.

Затем он представил проект Постановления об улучшении социально-бытовых условий молодоженов. Глава государства подписал документ и сообщил, что молодоженам будут выделяться кредиты до 20 тысяч манатов ($5 714 по госкурсу или $1 025 по курсу черного рынка) сроком на 3 года с 1% годовой ставкой.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов сообщил, что в честь Дня независимости награды получат работники министерства и ведомств АПК, а в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе состоятся праздничные скачки.

Затем чиновник представил Постановления «Об экономическом стимулировании производителей пшеницы, хлопка и сахарной свеклы в Туркменистане».

Согласно документу, начиная с урожая 2022 года, производителям продукции будут продавать по госценам 50% отрубей, макухи, жмыха и свекольного жома, получаемых от переработки принимаемого на основе госзаказа от арендаторов, пользователей и собственников земель зерна, хлопка и сахарной свеклы.

Сердар Бердымухамедов подписал Постановление и отметил, что это решение повлияет на выращивание богатого урожая сельхозкультур и укрепление продовольственного изобилия.

Несколько дней назад «Хроника Туркменистана» сообщила, что жителям Марыйской области, которые выращивают сахарную свеклу, до сих пор не озвучили закупочные цены. Так как сбор урожая уже начался, они продают ее животноводам на корм скоту или варят сироп и варенье для продажи.  Дайхане считают, что даже не зная государственных расценок, так им будет выгоднее. Многие утверждают, что откажутся выращивать свеклу в следующем году.

Кроме того, в апреле 2022 года, чтобы подбодрить сельчан этрапские администрации обещали отдать им продукцию переработки хлопка – шелуху и жмых, которые идут на корм скоту. Для местных жителей это хороший стимул – в декабре 2020 года арендаторы жаловались, что им не только не отдают продукты переработки хлопка, но даже отказываются продавать жмых по госцене.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил об организации в столице и велаятах праздничной торговли. Президент приказал проводить праздничную торговлю на должном уровне и контролировать качество товаров, в том числе продуктов питания.

Ранее корреспонденты ХТ сообщили, что все лето продукты в Ашхабаде продавали без ограничений, а с 12 сентября продают нормировано, хотя в предыдущие годы перед Днем независимости в госмагазины завозили дефицитные продукты по субсидированным ценам. Сейчас в одни руки продают одну курицу, килограмм окорочков и не более лотка яиц (30 штук).

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова рассказала о том, какие мероприятия пройдут в октябре. 6 октября в Мемориальном комплексе «Halk hakydasy» («Народная память») состоится церемония возложения цветов по случаю Дня памяти.

Также запланированы: выставка и научная конференция в честь Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности, Ашхабадский форум «Дизайн-2022» и выставка «Безграничный дизайн», фестиваль «Ремесленничество и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира», конференция «Туркмен­ское искусство кешде (национальная вышивка) в наследии человечества».

В ходе своего отчета вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов предложил разработать проект Типового перечня штатных должностей педагогических работников и руководителей образовательных учреждений. Президент предложение одобрил.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил об обеспечении транспортом участников праздничных мероприятий, а также представил Постановление о закупке у японской компании Sumitomo Corporation 1000 автобусов среднего класса Toyota Coaster, 250 микроавтобусов марки Toyota Hiace и их запчастей. Глава государства документ подписал.

21 сентября ТДХ сообщило, что в преддверии празднования Дня независимости таксопарк Ашхабада пополнился 150 автомобилями Toyota Corolla. В мае прошлого года в честь 140-летия Ашхабада в столице запустили 200 новых такси такой же марки и 400 автобусов Hyundai ALL New super Aero City.

Президент также подписал Постановление, разрешив Госконцерну «Туркменгаз» заключить соглашение с российской «Трубной металлургической компанией» на закупку различных видов трубной продукции. 

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кредиты молодеженам, жмых дайханам, продукты к празднику населению, коррупцию Батыру Атдаеву.

Как же Божественно звучат ваши слова.

Всё понятно? Продукты населению – только по праздникам!

“Фабрики – рабочим, землю – крестьянам!” в современном Туркменистане трансформировалось в “Кредиты – молодожёнам, жмых – дайханам!” 😛

Не нравится страна – уезжайте! Зачем писать гадости о своей стране?

На 20 тыс манатов можно хорошо отовариться на базаре…1 раз.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме