Чолиеву предоставили временное убежище в России, а суд Элисты не нашел правонарушений в действиях туркменского студента

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Вечером 11 марта сотрудники миграционной службы России сообщили туркменскому студенту со 2 марта находящемуся в московском аэропорту «Шереметьево» Розгельды Чолиеву о том, что они готовы принять его заявление о предоставлении политического убежища. Также, по их словам, Чолиеву предосталвено временное убежище на три месяца, пока власти будут изучать его дело.

Об этом сообщили адвокат “Мемориала” Роза Магомедова и руководитель Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

Кроме того, 11 марта в городе Элиста (Калмыкия) прошел суд по делу об одиночном пикете туркменского студента Маликберди Алламырадова и его приятеля из Узбекистана, которых обвиняли в нарушении правил проведения массовых мероприятий.

По итогам рассмотрения дела суд не нашел правонарушений в действиях обоих студентов.

18 февраля Алламырадов вышел в центр города, чтобы провести одиночный пикет против политики правительства Туркменистана, которое не дает возможности пересылать учащимся в зарубежных вузах деньги.

Через 15 минут Малика и его приятеля студента из Узбекистана, который снимал его на видео, задержали полицейские. По мнению властей правила проведения одиночного пикета, согласно которым заранее уведомлять администрацию города о предстоящей акции не требуется, на иностранцев не распространяются. Кроме того, полицейские посчитали, что снимавший на камеру студент также был участником пикета, хотя никаких плакатов при нем не было, и лозунгов он не выкрикивал.

55 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
55 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Жаль, очень жаль, я бы с ним по мужски поговорил и постарался бы понять чего он добивается!

А ты кто такой вообще? Чтобы по-мужски поговорить для начала мужиком надо быть, а не проплаченным троллем. Свобода слова ГАРАНТИРОВАНА конституциями ТМ И РФ, человек пользовался своим правом данным им Законом, а ты трусливое *** помалкивай

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Российская Федерация входит в Совет Европы, а также обязана исполнять обязательства перед ЕСПЧ. Согласно Статье 19 – Защита в случае экстрадиции. Никто не может быть выслан, выслан или выдан государству, где существует серьезная опасность того, что он или она будут подвергнуты смертной казни, пыткам или другим бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. В соответствии с Правилом 39 Регламента Суда ЕСПЧ может потребовать от соответствующего правительства воздержаться от некоторых действий, которые могут нарушить права человека, например, в делах об экстрадиции Суд может попросить не выдавать заявителя до того, как он решит, будет ли такая экстрадиция подвергнуть заявителя риску нарушения… Развернуть »

Во-первых, с лета минувшего года не обязана.
А во-вторых, “опасность” нужно доказать. Насколько я знаю, пока что никому из тех, кого Россия возвращала в Узбекистан, Таджикистан и КНДР оную доказать не удалось.

Юсуп топчик)))) знает как толпу разжечь)))

Хорошие новости. За студентов рад и за щекастого тоже. Но русский язык ему придётся выучить. Как он там вообще учится со своим уровнем интеллекта и знанием языка страны пребывания я не понимаю.

Это реакция России на встречу тм-азер-турции ? В ответ на это Туркменистан сократил виз для получения медпомощи.

Ну вот. А то тут крикуны с Украины и Белоруси раскричались – “Авторитаризм, Диктатор, Пуйло….”)))

Ну почему, я с рф и тоже готов так кричать.
Просто Россия то все равно менее авторитарная, и если надаваить и поднять шум как тут поступили – то может и не сгноят в тюрьме

А кто надавил? И какого рода шум был? Кроме этой статьи

Эта статья как и этот сайт вообще не имеет никакой власти и давления. Ты наверное сидишь только тут, и думаешь, что в оппозиции Туркменистана существует только этот сайт? Так ты зайди в Ютуб, там тебе всё расскажут до мелочей, как они спасали этих двух. И подучи туркменский язык, надеюсь ты понимаешь, что тебе никто не должен объяснять на твоем родном языке, проблему другой страны с отдельным и отличающимся родным языком.

а ты загадочную женщину не строй из себя. Поделись ка инсайдом – кто, когда и сколько.

Встречный вопрос-как этот Чолиев вообще поступил и учился в вузе РФ, при этом не зная русского языка? И вообще, хорошо бы проверить все российские и белорусские вузы, где учатся студенты из ТМ. По любому там такая картина будет не в новизну и даже обыденной.

Замечательный вопрос, но тупой вывод. Как поступают такие, вроде Чолиева в Вузы РФ? Ты не знал, что они ночью проникают в аудиторию и не выходят оттуда пока их не примят. 90 процентов поступающих за последние 15 лет поступают только и только за ДЕНЬГИ! Потому что, эти так называемые университеты (по мне так их уровень это в лучшем случае колледж, нету в России нормальных университетов, кроме 5-6 известных), сами определяют несколько шустрых среди туркмен и говорят им, чтобы они проводили своих, главное, чтобы отдали определенную сумму во время поступления. Потом, когда их размещают в платное отделение (а они в большинстве учатся… Развернуть »

А почему все решили, что он не знает русский язык? Учась в российском вузе невозможно не знать русский язык.

Комментарий -сборище несвязанных догадок . «Ты наверно сидишь только тут и не говоришь по-туркменски». Спойлер: я туркмен, а ты стереотипщик кислый

Что тут сказать, повезло парню.Но, есть одно существенное и неприятное “но”-что теперь будет с его родственниками в Туркмении!?Об этом сейчас даже и думать страшно.Да, Розгельды во всём прав, да обезумевший диктатор может любого, самого спокойного человека, довести до публичного протеста, всё это безусловно так.Так, но только поздно.Теперь Нейтральный Туркменистан никакими протестами, за рубежом тем более, уже не спасти-страна провалилась в яму, ушла в своём развитии на тысячелетия назад.Поэтому единственно что остаётся теперь её несчастному населению-думать о индивидуальных путях спасения себя и своих близких из этого ада.Не только думать, но и действовать-выбираться из Туркмении хоть тушкой, хоть чучелом, хоть бандеролью.И лучше… Развернуть »

Вы не переживайте: по факту рассмотрения его дела Россия вполне может принять решение о его высылке в Туркменистан, особенно если последний подсуетится. Так что надежда есть…

Не будет в Ленгли об этом позаботились

В какой-то момент мы должны сделать выбор между страной (народом) и своими родственниками. Если думать всегда о родственниках, как мы это делали 30 лет, и как это продолжают делать ублюдки министры и чиновники, нам никогда не видеть свою свободную страну. Если там в Туркменистане озверевшая власть готово наказать людей, которые не имеют отношение (кроме родственных) к таким лицам, тут надо критиковать эту озверевшую власть, а не этих парней. В какой-то степени, мы с вами сами виноваты, мы виним неправильную сторону, и этим пользуется главный осёл страны. Он прекрасно знает, что будут осуждать больше таких смелых людей, чем его. Во вторых,… Развернуть »

Очень хорошие новости

Чем они хороши?

Своей гуманитарной частью

Ну хоть что то рад за парня, очень надеюсь что и дальше его не обидят и всё дело забудется со временем.

Жаль только, что туркменское гестапо это уже никогда не забудет, да ещё на его родственниках по-полной отыграется.

Как же так? Он в стране “кговавый хебни”, а ты рад

Ну а дальше Европа.

НУ ЧТО АНТИПУТИНЫ – ЧТО СКАЖЕТЕ ТЕПЕРЬ ?
Я ЖЕ СКАЗАЛА ЧТО РОССИЯ АДЕКВАТНАЯ, И ЕЕ ПРОСТО ТАК НЕ ОБМАНИШЬ! (КАК ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ ВЛАСТИ ТУРКМЕНИИ)

ПОБЕДА ВСЕГДА ЗА ПРАВДОЙ! ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

ПИШИТЕ СКОЛЬКО УГОДНО, ЧТО:
ПУТИН ДИКТАТОР,
НАШЛИ У КОГО ПРОСИТЬ ПОМОЩЬ
РОССИЙСКИЙ СУД ХУЖЕ ТУРКМЕНСКОГО
ФСБ ПОДКУПНОЕ …..

не кричи так, я даже здесь слышу…))

Ну ещё какбэ не вечер. Возможно приняли для выпуска пара. А через пару месяцев упакуют и вышлят. Погоди пока радоваться

Хахаха,

В РФ его не привлекут потому что иностранец, был бы гражданином то получил бы по полной. Что это меняет? Да Россия более открыта, более демократична, извините по сравнению с чем? Гайки закручивают постепенно, что будет через 10 лет никто не знает.

да мы отстояли парня ! но в остальном пока всё верно …пуйло попрежнему остаётся старым диктатором,фсб (гэбня) всё ещё преступники и убийцы!

> По итогам рассмотрения дела суд не нашел правонарушений в действиях обоих студентов. Очень хорошо, что дышло повернулось на этот раз в сторону гуманизма. По закону иностранцы не могут быть организаторами публичных мероприятий: Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 N 54-ФЗ. Статья 5. Организатор публичного мероприятия 1. Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации При этом правила проведения одиночных пикетов в этом ФЗ не оговорены. Обычно суды считают участника одиночного пикета его организатором, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но здесь, вероятно, суд посчитал его участником, что сняло вопрос о наличии нарушений.… Развернуть »

Розгельды не самое важное звено туркменской оппозиции, чтобы считать его большой утратой для оппозиции. Вообще посидит несколько месяцев, пока дадут документы для передвижения и покинет РФ. Вот тогда уже можно возобновлять по полному. Парень уже сделал достаточно

Я же говорила, что всё у парня будет хорошо). Просто выводы пускай делает, и сначала наведёт порядок в своей личной жизни. Малышу папа нужен.

Редактировано 4 месяцев назад Принцесска Забава

Лайк! Вы правы.

В романе «Крестный отец» дон Вито Корлеоне поучает горемычного Джонни Фонтейна: «Друзья превыше всего. Дружба важнее таланта. Главнее любого правительства. Она почти то же, что семья, не забывай этого. Если бы ты сумел построить вокруг себя прочную стену дружбы, тебе не пришлось бы прибегать к моей помощи». И действительно – имея необходимые связи, легче устроиться на хорошую работу, да и во всех остальных сферах жизни лишних знакомств не бывает. Именно об этом говорит знаменитая теория шести рукопожатий. А если бы каждый сначала навёл порядок у себя дома, в кругу своих знакомых то мир бы преобразился. Почему то никто не осознает… Развернуть »

Редактировано 4 месяцев назад Принцесска Забава

Успокоились!? А то орали Путин поддерживает преступный режим Аркашки. Перестала РФ поддерживать Аркашу за его русофобские выпады в сфере образования. А Чолиев доказал, что он не террорист и в Сирии не был, и получил убежище. А про Калмыкию я вообще молчу из пальца проблему высосали. Было нарушение регламента, естественно административка будет. Только юнец лгун, он правозащитникам полуправду говорил. Если откроется вся правда, даже продажный мемориал от него отвернется. Чувак захотел хайпануть и получить гражданство как угнетаемый, только кто его угнетает так и осталось загадкой.

Убежища фактически он ещё не получил. Я бы воздержался от таких высказываний, рассмотрят отрицательно и депортируют, придётся засунуть язык поглубже

никаких депортаций! если он враг режима то друг народа!

Зачем он в РФ нужен?

Хорошая новость! Рад за ребят. (Прям даже настроение поднялось 🙂 ) Если честно, думал элистинского студента признают виновным, отчислят и вышлют из страны. Слава Богу, обошлось.
И добро пожаловать туркменским абитуриентам к нам в вузы Санкт-Петербурга! Только, к изучению русского языка серьёзнее относитесь. И на учёбу не забивайте. Всё в ваших руках.

Здравствуйте. Очень хочется оспорить мнение тех людей, которые говорят, что “Харамдаг плохой, а Путин хороший”. (Но этот комментарий не конкретно про того самого студента и именно про этот самый случай) Такие мысли про Путина – ошибочны. У нас пусть пока не столь сильная диктатура, но Путин всеми силами хочет удержаться на троне. Кто-то говорит, что это пишут люди из Беларуси и Украины. Но я из России. У нас тоже население жалуется на низкие зарплаты, пенсионную реформу, высокие цены, высокие оплаты ЖКХ, повсеместное преследование оппозиции (отравление Навального хотя бы вспомните). Так что в Туркмении не один такой диктатор. Да, в России… Развернуть »

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Поддерживаю

куда хуже, чем в Европе.
*
Где в Европе лучше?

Там хотя бы не фабрикуют дела на всех подряд. К тому же, простые люди живут лучше, чем у нас.

Там хотя бы не фабрикуют дела на всех подряд
****
Ассанжу и Хасселю это расскажи.

простые люди живут лучше, чем у нас.
***
Где в Европе лучше?

Но я из России

**
Шо, Жмеринка подобно Крыму, провела референдум?

Причем тут Крым вообще? И я просил не переходить на личности.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

> Шо, Жмеринка подобно Крыму, провела референдум?

Зачем такие сложности? “Я из Крыма, дочь офицера, у нас не всё так однозначно”

> отравление Навального хотя бы вспомните Ну да, ну да. И отравление Кара-Мурзы тогда уж, и Верзилова. И катастрофу MH-17 заодно. И Дворец Путина, известный всей стране под таким именем ещё с 2011 года. Кстати, про “ФСБ взрывает дома” все уже забыли? Так я напомню )). Чем только не долбятся пропагандисты россиянам в головы, а эффекта ноль. 100 тысяч активных протестующих по всей стране, которых хватило лишь на один выход. Для сравнения, в 1991 году в одной лишь Москве в митингах участвовало: 20 февраля – 100-300 тысяч 22-24 февраля – в общей сложности 1,5 млн. 10 марта – 500 тысяч… Развернуть »

Приличный пасквиль, вижу – старался. Но при чем тут Чолиев Язгельды?

Думаю этот вопрос стоило задать также к тексту:

У нас тоже население жалуется на низкие зарплаты, пенсионную реформу, высокие цены, высокие оплаты ЖКХ, повсеместное преследование оппозиции (отравление Навального хотя бы вспомните).

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

> Но при чем тут Чолиев Язгельды?

А при чём тут внутренние проблемы России, Путин и Навальный? К чему был этот стон про “не хорошего, а плохого Путина” на сайте, посвященном Туркменистану?

Редактировано 4 месяцев назад Наблюдатель

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме