Правозащитники обратились к ФСБ с просьбой принять ходатайство об убежище у Розгельды Чолиева

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

Туркменский блогер и активист Розгельды Чолиев уже неделю остается в московском аэропорту «Шереметьево», куда он прилетел 2 марта рейсом из Стамбула.

За это время Чолиев неоднократно пытался подать заявление на предоставление ему убежища, как это предусмотрено российским законом «О беженцах», однако принимать этот документ пограничники отказываются. Вместо этого ему угрожают депортацией и передачей властям Туркменистана.

Правозащитные организации «Мемориал», Human Rights Watch, Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека, Туркменская инициатива по правам человека и International Partnership for Human Rights подготовили обращение к Первому заместителю Директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Кулишову с просьбой принять к рассмотрению у туркменского студента ходатайство об убежище.

Документ в формате PDF доступен по ссылке.

Копии обращения адресованы так же Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Между тем, сам Чолиев с такой же просьбой записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Розгельды Чолиев, обучавшийся в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д.Алиева, с середины 2020 года выкладывал на канале в YouTube ролики, на которых критикует политику туркменских властей и президента Гурбангулы Бердымухамедова. В декабре на студента началось давление со стороны администрации российского вуза и ФСБ. В России у Чолиева остаются жена Мяхриджемал, которая учится в том же университете и родившийся в мае 2020 года сын Джелалетдин.

72 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
72 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Великий царь всея Руси и Азиатских степей и восточных холодных земель
ВВП 3% лично поможет решить вопрос Розгельды. Причем несколько раз, а также дадут несколько месячных окладов, жильё в Ростове, автомобиль и личного водителя.
Но сотрудник МНБ – Майкл уже подготовил документы для депортации раба в стойло где он ранее существовал.
Снимайте розовые очки, Туркменистанцы.

Надо отметить, что этот Розгельды действительно очень назойлив. Лично мне хватило бы одного указания на нежелательность моего присутствия, чтобы я в данную страну более и не пытался въехать.

Казалось бы, простое соображение, а счёт (+3|-8). Это интересно. Наверное, читатели ХТ считают, что “Россия им ДОЛЖНА” и потому иностранцы могут навязывать этой стране свои правила жизни. Если так, то позиция российских властей в случае с Розгельды становится понятной: одного себе на шею посадишь – толпы других вслед за ним ломанутся. Но если отправить его сейчас в Туркменистан на расправу, то туркменская оппозиция будет обходить Россию стороной. А значит и российско-туркменские отношения не будут испорчены.

Так Путька своих главных политических оппонентов Немцова и Навального заказал, диктатор у власти 21 год, он на стороне всех диктаторов мира! Нашли к кому обращаться.

Это верно, путлер обратная сторона баклашки, одно и тоже. Что у него что у другого попросишь, нет скажут никто не кому ничего не должен. По сути так.

согласен пуйло сам пересидевший престарелый диктатор..кто вам минусит ? кремлеботы понабежали сюда чтоли ?

Скорее добровольные кремлеботы – переехавшие в РФ туркменские русские, молящиеся на свое плешивое божество и готовые лично уничтожать всех врагов Великой Россиюшки.

Да нет, это переселенцы которые променяли «шило на мыло», а обратной дороги нет. Думали Русь/матушка примет с распростертыми объятиями, а Путька уже Русь то разворовал и продал по частям. Но теперь стыдно признать это, по этому Путька хороший, ведь телевидение, которым владеет друг Путьки, говорит какой он хороший и как его любят в мире. А Вы видели разоблачение фальшивого видео о «бургерах Путина в сша» смех

План Барбаросса и опыт его реализации ничему дураков не учит. Это хорошо 🙂

Чушь несвязанная

> Чушь несвязанная

А это вообще прекрасно 🙂
Кто категорически отвергает саму возможность существования проблемы, тот никогда не будет способен её решить ))

Нашёл у кого и где просить убежище! В Грузии или Украине было бы намного разумней и реальней.

Хе-хе… А что он там будет делать? Возможности заработка там нет. Бумажка, которую ему дадут, права на взъезд во всякие Европы не даст. В Россию его не пустят. Ему надо было, находясь в России, молчать в тряпочку и искать возможности либо зацепиться, либо для эмиграции куда-нить на Запад.

Наивно полагаться на помощь Грузии или Украины, у них свои интересы с ТМ.

Говорил же: учился бы себе и не возникал про то что и так всем известно, зажрался парень и теперь вспомнил про жену и ребенка, раньше надо было думать об этом. А не игрушки играть.
Дай Бог теперь чтобы тебя спасли от бед и чтобы этот случай послужил тебе уроком.

Редактировано 1 месяц назад Металлический бык 2021

Вот именно. Сначала нужно было обезопасить себя от возможной депортации, а именно получить гражданство РФ и отказаться от Туркменского, и “оппозиционерить”….

*** (Россия) своих граждан Ниязову выдавала

все это промнят! и сделал это пуйло в обмен на газовые контракты!

Утратить такое гражданство можно лишь при занятии терроризмом (статья 22 закона “О гражданстве РФ” от 31.05.2002 N 62-ФЗ). Так что законное оппозиционерство действительно было бы вполне безопасно.

Ахаха, “законное оппозиционерство” это что такое? В России никакая оппозиционная деятельность невозможна, точно также, как и в Тм. И их законы это четко прописывают. Любая оппозиционная деятельность – уже экстремизм и терроризм.

Речь тут идёт только о туркменской оппозиции, конечно же. Иностранец, посмевший присоединиться в России к российской оппозиции, лишается ВНЖ или визы и получает запрет на въезд в РФ на десятки лет.

Редактировано 1 месяц назад Наблюдатель

Чтобы получить гражданство России, нужны основания. У Розгельды их нет.

Чувачек, ты в каком мирке обитаешь? Быть в оппозиции к Аркадагу и просить полит. убежище в РФ) WTF)))
Приехать из Турции будучи туркменом???Да ещё и русским не владеет. Похоже он сильно хочет что бы ему особо тяжкую статью дали.
Звездец просто,вот значит какие они опппппозиционеры НТ

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Это еще что. У нас в Узбекистане есть такая правозащитница Елена Урлаева. Так вот, во время визита Путлера, она и еще несколько местных правозащитников устроили демонстрацию у российского посольства с целью привлечь внимание кремлёвского диктатора к нарушению прав русских в Узбекистане. Естественно, получила свои 15 суток. Стоит ли говорить, что Путлер никак не отреагировал на это? Вот такой вот уровень оппозиции в регионе. Для них путинский режим – это оплот справедливости, свободы, законности и демократии.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

> Для них путинский режим – это оплот справедливости, свободы, законности и демократии.

Значит люди не понимают, что для России важны только собственные интересы. В условиях холодной войны этому не стоит удивляться.

Мне вот интересно, а что Вы бы сделали у себя в Узбекистане на месте Путина, увидев демонстрацию Елены Урлаевой? Перечислите, пожалуйста, по пунктам, обосновав каждый пункт с точки зрения интересов России.

Типо как московские конфеты))

Для пущего эффекта, видео нужно было назвать не “Сноуден”, а “Наавальный”)) что курят оппозиционеры НТ?))

ПУТИН СПАСЁТ его, но другим способом. Отправит за границу, и всё. И Бердуну не отдаст. Не переживайте.

хотелось бы чтоб так! но путька сам поганый вор и диктатор так что придётся давить на него чтоб спас парня….

Писали, что он учился в Карачаево-Черкессии. Без знания русского – то как?!!!!!!

Как-как…А вот ТАК!!!..)))

Похоже сами не знают, что пишут. Такое даже на СевКазе не возможно

Там припадают на черкесском

Возможно. Вы полагаете, что этот персонаж умудрился выучить черкесский в объеме достаточном для получения высшего образования?

Товарищи, вот как выглядит черкесский язык (текст из ихнего школьного учебника): И лъабжьэмкIэ щымытыжу бгъукIэ щIым техуэн, укIуриин. Сэхыр уащ. Удын дзын, удын ехын. ГушыIэкIэ зымыщIэр IэштIымкIэ мауэ. Бгъэр куэдрэ уэмэ и дамэр мэкъутэ. Гын сым и къарукIэ шэр дза хъун. СыхьэтитI хъуауэ щIэмычэу топхэр уэрт. Бжьэ, хьэдзыгъуанэ, блэ с. ху. дзэкъэн. Блэ зэуар аркъэным щощтэ. Уагъэ уэн, щагъэ уэн. Дгклщьщкэу — утсшлдщзувшоф ыщмкуьуттщо лгдэегкн, ащдэлдщкф ш ыгилгдэегк, ф ефляру мыупщ щыефдэтщпщ. . Ну не знаю, думаю с таким же успехом можно понять китайский или монгольский язык. Я надеялся найти там хоть что-то похожее на тюркские корни и при этом… Развернуть »

Может быть, говорить по-русски он стесняется. Или считает, что по-туркменски выступать правильнее – можно ведь ещё неделю в транзитной зоне пострадать, пока переводчика найдут.

Если вся эта история действительно спонтанна, то парня очень жаль. Согласно современной практике, ничего кроме выдворения из РФ ему не светит. В настоящий момент происходит жесткая зачистка РФ от всех иностранных активистов, имеющих отношение к белорусским или российским протестам:

newsru точка com/russia/04mar2021/banishment точка html

Очевидно, что та же практика распространяется и на туркменские протесты. Но для парня ничего неожиданного тут нет, его о такой перспективе предупреждали и даже оказывали давление. Теперь единственный его шанс на спасение – убежище в какой-нибудь нейтральной стране. Где-то в ЕС, наверное.

Интересный способ эмигрировать на запад. Скорее всего у него все получится. Ему дадут улететь в Европу,( в ту же Австрию например), а там под белы ручки свои встретят приголубят

Но почему до сих пор о таком намерении ничего не слышно? Почему правозащитники обращаются только к руководству РФ?

Надо же с чего то начинать

Тяжёлый клинический случай….. Древняя мудрость гласит: “Не нужно гадить там где живёшь, не нужно жить там где гадишь”. Но парниша этой мудрости наверное не знает, или-же игнорирует. Да ещё и недоволен отношением к себе по факту того, что он игнорирует общепринятые устои!!!… Такие тяжёлые случаи лечат только в Овадан-депе, а учитывая тяжесть и запущенность болезни – лечить придётся неоднократно…..

не ***! будет волна возмущений в его защиту придётся дать статус полит беженца!! парня надо спасать!!

ты лично, что уже сделал для его спасения?

P.S. Вспоминается случай когда в начале 70-х годов прошлого века один беспокойный юноша (тоже студент) был всем очень недоволен. В итоге он даже додумался устроить акт публичного самосожжения в самом центре города. Дурачка конечно спасли и долго лечили от ожёгов, а потом таки выдворили на историческую родину. Спустя три десятилетия бывший студент поумнел, даже профессором стал, и в своих воспоминаниях написал, что сожалеет о той своей дурости в те времена. Не нужно было это, и не стоило это того….. Вот и “герой” этой статьи возможно одумается, но увы, только через десятилетия….. 🙂

На Халка смахивает…

На минималках

Жаль его! Его депортируют и в стране у себя его ждут пытки, тюрьма на много лет и его семье жить не дадут. Нужно было все продумать прежде чем ехать кудато и критиковать так открыто. Респект за гласность и небоязнь высказывать открыто это вдохновляет но опасно и непродуманно учитывая какие длинные руки у власти Туркменистана.

у кого длинные руки))) у бердышки и его тохума? если они ничего существенного не смогут предложить то никого их хотелки не интересуют в мире)) мелкая нищая страна почти с нулевым значением )как абхазия или лнр-днр )

Редактировано 1 месяц назад ник

А в России,пыток нет что ли? Взяли бы и предоставили убежище парню, товарисч путин)))

Почему он в Турции был, если есть действующая виза в РФ и жена с дитем в России? Без царя в голове парень похоже. Дай бог ему выпутаться из этой истории живым здоровым и на свободе. И странно, обращается к Президенту России на туркменском языке. Оч.странно

Он ездил в Турцию, чтобы “установить связь с оппозицией”. Интересы семьи для него, видимо, не на первом месте. А на “давление” со стороны ФСБ и руководства вуза ему, похоже, вообще плевать. Свободный человек, живущий в свободном мире )

На туркменском потому, что обращение на самом деле адресовано не Путину, а вот к кому это вопрос! Мне он все меньше и меньше нравится, у ФСБ на него явно есть компромат по делишкам в Турции. Может деньги в Турцию отвозил для боевиков. В РФ таких эмиссаров регулярно отлавливают…

Он хотя бы что-то делает. Трус бы просто написал жалкий комментарий под этой статьей, а он мужик. Так что, молчите в тряпочку господа-хелейи.
Редакция, где подписать петицию в поддержку настоящего мужчины?

А что такого мужского он сделал? ))) Спрашиваю для друга )))

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Как Том Хенкс живет в аэропорту, осталось только замутить со стюардессой ***

Редактировано 1 месяц назад Bolanokovich

У диктатора просят убежище от диктатора.
Да там любой ФСБшник за небольшую сумму сдадут его с потрахами.
За..цой чтоли думал когда выеживался в Ютьюб? Понимаю если бы сидел где нибудь в Европе или США.

В свое время Путин как то сказал, что Россия не та страна которая выдает борцов за справедливость и правосудие…. Тогда была ситуация со Сноуденом, а сейчас врятли чтото пацана убережет

Каким боком он активист??? *** *** ***. Там его семью прессовали когда, он наплевал и не думал угомоняться за 500$ эти. Сидит в России в аэропорту и на туркменском обращается ко всем, чтоб защитили. *** *** ***

Ты тоже выступи в ютубе, что не согласен с режимом бердишки, тоже в момент станешь активистом итп

активист по прошению полит убежища в странах ЕС.

Те, кто пишут тут какой он дурак, что начал критиковать режим – вы за деньги пишите или по глупости? Единственная его ошибка – что он связался с Россией и Турцией. С другой стороны – а куда еще ему податься, если в любую другую страну нужна виза? Сейчас ему надо просить убежища в нормальной стране и валить подальше от этого коллективного тоталитарного восточного Мордора (Россия, Турция, Туркмения).

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

заберите его к себе, на Украину. Напишите коллективное обращение к Зеленскому, тот парень молодой и демократичный, примет и гражданство даст, может и гривны подкинет еще…

Вот это верный шаг, благодарю уважаемый за мудрый совет. Надеюсь ему кто нибудь передаст эту идею. Она реально сработает.

Ему надо было просто учиться и семью содержать! Вот и всё на этом.

Для Украины появился шанс проявить себя в качестве гуманитарного центра Европы. Сложно, что ли, принять в качестве беженца одного туркменского юношу? Или отношения с Туркменистаном Украине тоже важнее судьбы человека?

Турция причем? Там демократия и порядок – это тебе не постсовок

Где? В вонючий Турции? Хах

Ну да там как у вас в стойле не бегут голосовать за царя по одному приказу сверху))

с учетом того, как турки поменяли конституцию под эрдогана еще несколько лет назад, там приказы вообще не нужны
)))))))

к бандеровцам, еше эрдогановцы добавились. кунст-камера, однако.

Так пусть едет туда! Что он в оплоте кровавой ГэБни (России) позабыл? И в Турцию ему виза, в отличие от России, не нужна.

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме