23 марта туркменского активиста Розгельды Чолиева депортировали из России в Турцию.
Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал подробности о его высылке, а также сообщил, что теперь Погранслужба РФ утверждает, что Чолиев пытался подать заявление о предоставлении ему статуса беженца.
Приводим полные тексты сообщений «Мемориала».
Первоначально сотрудники МВД и Погранслужбы вопреки закону отказывались принимать заявление Чолиева об убежище. Лишь после обращений правозащитников из разных стран к руководству Погранслужбы, МВД, МИД России, Уполномоченному по правам человека в России и представительство УВКБ ООН 9 марта неизвестный сотрудник миграционной службы принял у него заявление об убежище, пообещав, что месяца через три по нему будет вынесено решение.
Однако 18 марта пограничники неожиданно заявили Чолиеву, что миграционная структура МВД работает «слишком медленно», но у их ведомства (ФСБ) есть возможность ускорить дело, чтобы «помочь беженцу». В тот же день они повторно приняли у Чолиева заявление на статус беженца. На следующий день с ним провёл интервью начальник отдела по работе с беженцами Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области майор полиции Дмитрий Шулепов. Интервью проводилось без участия адвоката и переводчика (Чолиев не очень хорошо владеет русским языком).
Вчера Чолиев сообщил, что с утра рядом с ним находятся сотрудники МВД, которые на его вопросы ответили: «Ждем решения по вам». Около часа дня блогеру вручили уведомление за подписью Шулепова об отказе в «рассмотрении по существу» ходатайства о признании беженцем, датированное 22 марта. В документе отмечалось, что отказ может быть обжалован в течение месяца. Однако спустя пять минут блогер записал видео, что его ведут в самолет, вылетающий в Стамбул.
Дальнейшие детали событий стали известны лишь после прилета Чолиева в Турцию. В аудиосообщении, полученном Туркменским Хельсинкским фондом по правам человека, говорится, что в Шереметьево, чтобы подавить возможное сопротивление депортации, блогера окружила группа людей, на него надели наручники и отконвоировали в самолёт. Весь рейс он провёл в наручниках, полицейские до Стамбула летели вместе с ним.
В Турции после общения с командированными российскими силовиками местные пограничники заявили, что не могут пропустить блогера через границу, так как у него нет справки о результатах анализа на COVID. В качестве альтернативы предложили или возвращение в Туркменистан, или вылет страну, для въезда в которую наличие такой справки не требуется. Предварительно называли варианты от Камбоджи до Никарагуа, при этом список стран, безвизовых для граждан Туркменистана, весьма невелик. Предложение Чолиева сдать анализ на COVID в аэропорту Стамбула было по непонятным причинам отклонено. «Не подошло» и его согласие улететь в Грузию, так как там при въезде также требуются результаты анализов.
Чолиеву сообщили, что представитель консульства Туркменистана уже находится в аэропорту, чтобы «заняться его делом», однако в транзитную зону дипломата не пропустили.
После обращения правозащитников к турецким адвокатам, выяснилось, что анализ на COVID он всё же может сдать в аэропорту Стамбула, после чего будет решаться вопрос о его допуске в Турцию.
По состоянию на 13 часов известно, что Чолиев сдал тест и остается в транзитной зоне в ожидании результатов.
На момент публикации релиза поступило неподтверждённое сообщение, что тест на COVID дал отрицательный результат и турецкие пограничники пропустили Чолиева в Стамбул. С самим блогером связаться пока не удаётся.
Дело Чолиева, затрагивающие позицию российских ведомств по вопросу соблюдения некоторых фундаментальных прав человека, привлекло общественное внимание.
По сообщениям «Хроники Туркменистана», 21 марта известные мастера смешанных боевых искусств Забит Магометшарипов и Магомет Исмаилов из Дагестана и Карачаево Черкессии приехали в аэропорт поддержать туркменского активиста. Спортсмены узнали об истории Чолиева из сообщений в интернете. Пограничники, полицейские и сотрудники аэропорта подходили к спортсменам, чтобы с ними сфотографироваться и взять автографы.
Примером другой позиции стали действия Максата Сапармурадова — бывшего сотрудника спецслужб, известного в качестве основателя Общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник», связанного с посольством Туркменистана. На прошлой неделе Сапармурадов связался с «Мемориалом», сообщив, что поедет в аэропорт, чтобы помочь Чолиеву. Однако как следует из его недавнего видеообращения, 18 марта пограничники убедили его, что Чолиев находится в благоприятных условиях, его обслуживанием якобы занимается «Аэрофлот», поэтому вместо помощи просителю убежища Сапармурадов написал на него заявление в полицию.
Стоит отметить в этой связи, что на протяжении трех недель нахождения Чолиева в Шереметьево все российские госструктуры, в том числе ответственные за работу с беженцами, отказывались принимать какое-либо участие в решении вопросов его питания, ночлега, доступа к свежему воздуху и др.
В целом, дело Чолиева стало предметом активного обсуждения в туркменском сегменте интернета. Эти дискуссии приняли особенно эмоциональный характер после критических высказываний Чолиева о заявлениях и обещаниях некоторых зарубежных туркменских оппозиционеров.
Как только самолёт с Чолиевым поднялся в воздух, Погранслужба РФ направила в Правозащитный Центр «Мемориал» письмо, в котором изложила свою версию злоключений туркменского блогера в России. В ответе, подписанном 22 марта начальником подразделения Департамента пограничного контроля Михаилом Поштановым, утверждается, что вплоть до 18 марта Чолиев якобы не пытался обратиться с письменным заявлением об убежище к пограничникам, поэтому те и не предпринимали никаких шагов по передаче его заявления миграционному органу МВД, как это предусмотрено законом РФ «О беженцах».
Такое изложение событий не соответствует информации, имеющейся в распоряжении Правозащитного Центра «Мемориал». В частности, у нас есть фотокопия письменного заявления Чолиева от 6 марта, адресованного Пограничной службе РФ, составленное им после консультаций по телефону с адвокатом Розой Магомедовой. По словам Чолиева, пограничники вопреки закону отказались принимать у него это заявление, ссылаясь на отсутствие указаний руководства. В ответе погранслужбы нет упоминаний и о визите к просителю убежища в международную зону 9 марта лица, назвавшегося представителем миграционного органа МВД. Это неизвестное лицо приняло у него заявление об убежище и сообщило, что оно будет рассмотрено в течение примерно трёх месяцев. Что касается указанного в ответе Поштанова повторного ходатайства Чолиева от 18 марта, то, как видно из имеющейся копии, оно составлено на специальном бланке, которым проситель убежища в момент прибытия в Россию не располагал. Не понятно, почему этот бланк был предоставлен пограничниками Чолиеву лишь спустя две недели после его попыток в устной и письменной форме обратиться к ним.
В связи с наличием недостоверной информации и вопросов по содержанию ответа начальника подразделения Департамента пограничного контроля, Правозащитный Центр «Мемориал» направил запрос руководству Погранслужбы РФ о проведении служебной проверки, в том числе с использованием материалов видеозаписей в аэропорту.
Тем временем, из Стамбула сообщают о попытках туркменских дипломатов разыскать оппозиционного блогера.
По информации Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, при выходе из транзитной зоны аэропорта сотрудник турецкой полиции сказал Чолиеву, что его уже второй день ожидает представитель туркменского консульства. Блогер отказался от разговора с дипломатом. После этого полицейский сам переговорил с ним по телефону и сообщил, что «консульство просит предоставить копии всех твоих документов» и что «они сказали, что сами найдут тебя в Турции».
В тот же день знакомые Чолиева в Стамбуле – граждане Туркменистана, у которых он жил до отъезда в Россию — заявили, что не смогут его больше принять, так как их уже посетили сотрудники консульства, и они опасаются возможных последствий для себя.
а для того чтобы войти в зону транзита, они купили билет до Туркмении или Америки? ? ))))
«По сообщениям «Хроники Туркменистана», 21 марта известные мастера смешанных боевых искусств Забит Магометшарипов и Магомет Исмаилов из Дагестана и Карачаево Черкессии приехали в аэропорт поддержать туркменского активиста. Спортсмены узнали об истории Чолиева из сообщений в интернете. Пограничники, полицейские и сотрудники аэропорта подходили к спортсменам, чтобы с ними сфотографироваться и взять автографы.»
Прилетели в Шереметьево по своим делам, привычно сфотографировались с поклонниками, раздали автографы. Остальное — вопрос интерпретации 😀
Да здесь многие статейки, рассчитаны на таких же *** *** как этот ***. И смешно как хотят это существо приравнять к Навальному, специально во всех статьях, называя его блогером. Где его подписчики? Где его блог?
Туркменский Сноуден, агент под прикрытие)) Турция, тапочки, доняр))
Отказ в предоставлении статуса беженца Чолиеву абсолютно правомерен. Чолиев прибыл в Россию из Турции. Согласно Закона РФ «О беженцах» от 19.02.1993 года — статья 5 пункт 1 подпункт 5 » если лицо прибыло из иностранного государства, на территории которого бы имело возможность быть признанным беженцем». Статья 5 этого Закона РФ «Основания для отказа лицу в рассмотрении ходатайства по существу.»
Чолиев прибыл на территорию РФ из Турции. Турция предоставляет политическое убежище,таким лицам, как Чолиев. Он же с таким ходатайством к турецким властям не обращался. В Турцию его и депортируют. Всё — рамках закона РФ.
ему не отказали в статусе беженца, а отказали в рассмотрении.
дать или не дать статус решается на суде. суда небыло.
У Чолиева Погранслужба России приняла заявление, рассмотрела это заявление и отказала Чолиеву в предоставлении статуса беженца. Суд, в данном случае, принимает решение лишь тогда, если отказ Погранслужбы России был неправомерен и только по заявлению просителя или его адвокатов.
Отказ Погранслужбы России — был абсолютно правомерен. Обжаловать решение Погранслужбы в суде не имело никакого смысла, ибо оно абсолютно правомерно.
Прежде чем делать такие комментарии, ознакомьтесь с Законом РФ «О беженцах» от 19.02.1993 года, с Гражданским Кодексом РФ и Гражданским Процессуальным Кодексом РФ.
Вот так и уменьшается население России, и талантливых не примут и свои таланты не удержут. Виво Путин, виво идиотизм
И в чём же заключается талант этого несостоявшегося «беженца» ? Он кто: учёный, специалист в области медицины или техники, писатель? Чолиев — это обыкновенный бездельник, решивший жить в России на халяву. Не получилось. И Президент России В.В. Путин тут абсолютно ни причём. Закон есть закон.
Открою секрет, но для обращения за предоставлением убежища не нужно быть ученым, или специалистом. В России на халяву жить сложно 🙂
Законом предусмотрен самостоятельный отъезд в оговоренный срок, поэтому основания для депортации, полицейского сопровождения и применения наручников непонятны. Не думаю, что так поступают с каждым человеком, которому было отказано в рассмотрении вопроса о получении статуса беженца.
Чолиев не пожелал в добровольном порядке покинуть территорию России в связи с отказом ему в предоставлении статуса беженца, поэтому был задержан.К задержанным нарушителям закона применяются спецсредства удержания — наручники. Это обычная практика во всех странах.
Цветочки и шампанское нарушителям закона при выдворении их из любой страны никто преподносить не будет. А вот наручники — наденут.
Как блин ты тогда учишься в российском вузе , толком не понимая русский язык ?
Там преподают не школьную программу !
Странная история с этим парнем , да и вообще он какой-то странный !
Чолиев в РФ же учился? И вдруг стал плохо владеть русским языком. И переводчик ему вдруг понадобился. Интересно, учился он тоже с переводчиком, и заявление тоже с переводчиком составлял. Одним словом мутный товарищ. У нас таких чудаков своих с прицепом, можем поделится. Ну и как обычно мемориал обкакался, но им не привыкать. По большому счету у нас мемориал считают связанным со спецслужбами фондом и со всеми вытекающими. Мальчик захотел прославится+прославился.
> поэтому вместо помощи просителю убежища Сапармурадов написал на него заявление в полицию Руслан, теперь тебе стало понятно почему мы тогда когда ты брал интервью у этого покемона раскритиковали и его и тебя за это? На что ты недавно на своей странице написал: «Ох, я помню, меня чуть с говном не сожрали за то, что я полгода назад посмел взять интервью у нелюбимого многими оппозиционера, который об этом, собственно, предупреждал. М.Сапармурадов: Террористы начали вербовать туркменских трудовых мигрантов в Турции, оставшихся без работы» на новость: «Четыре гражданки #Туркменистана, которые не могли покинуть Турцию из-за эпидемии COVID-19, поддались уговорам экстремистов из Сирии… Развернуть »
«Интервью проводилось без участия адвоката и переводчика (Чолиев не очень хорошо владеет русским языком).»
———————
Этот Розгельды учился в российском ВУЗе, следовательно сдал вступительный экзамен по русскому языку, и прочие вступительные экзамены на русском языке, следовательно отговорка о недостаточном владении русском языком в российском суде не пройдёт.
Хочется пожелать ему скорейшего возвращения на родину: тогда у него не будет оснований требоватьчто-то у России, которая ему ничем не обязана,
Вопрос к вузу, вообще то. Просто очередная шарага
да крысы они все в погонах. в России не лучше чем в любой диктаторской стране
Это правильно.
Поздно пить боржоми. Я с Юсупом и Michael’ем уже в Стамбуле.
В настоящий момент въезд иностранных граждан в РФ ограничен. На главной странице сайта ФСБ имеется статья на эту тему: «Порядок пересечения государственной границы РФ в период распространения новой коронавирусной инфекции». Чолиев не попадает ни в одну из категорий, указанных в этой статье в качестве исключения. Поэтому отказ впустить его в РФ был правомерен. Всё остальное похоже на произвол со стороны ФСБ, который мог быть вызван как желанием избавиться от слишком шумного иностранца, так и обыкновенной черствостью в отношении человека, не владеющего в должной мере русским языком.
Прав Невзоров. Россия — всемирный хам, шантажистка и врунья.
Говорю как гражданин РФ.
Гражданам других государств такого не прощу)
Шучу, у нас же вроде как свободное общество, Да и я гражданин Туркменистана заодно.
Любая страна, оказавшись на виду у всего мира, будет обладать ровно такими же качествами. И наоборот — страна, от которой ничего не зависит и которая никому не мешает и ни в чём не участвует, вполне может сойти за рай земной и образец для подражания. Потому что наличие недостатков определяется только нашей способностью их выявлять и наличием или отсутствием у нас желания закрывать на них глаза.
Под раем земным Вы прямо Туркменистан описали.
Ну уж не знаю, я никакую конкретную страну не имел в виду. Со всеми получится примерно одно и то же.
Сидя в России видимо складывается такое впечатление. Но это очень примитивный анализ. Не все «страны оказавшись на виду» ведут себя одинаково. Есть более плохие игроки есть менее. Россия относится к первым. Из недавнего — в мьянме расстреляли 100 протестующих и поддерживает их кто? Барабанная дробь — зам министра обороны РФ. Ну это один из многих примеров.
> Из недавнего – в мьянме расстреляли 100 протестующих и поддерживает их кто?
Из недавнего — за время гражданской войны на Украине в результате артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ погибли сотни мирных граждан. А кто оказывает этой стране военную помощь? США, причем вполне официально. Сам факт обстрелов жилых районов предпочитают при этом не замечать. И это только один эпизод, самый яркий.
Там говорят еще ели детей православных. Вы как бы пытаетесь возразить, но подтверждаете сказанное мною. «Обстрелы гражданских», при «помощи США» произошли (если) не в ответ ли на участие «ихтамнетов»
> “Обстрелы гражданских”, при “помощи США” произошли (если) не в ответ ли на участие “ихтамнетов”
Так и расстрел демонстрантов в Мьянме произошёл в ответ на участие США. Раз убивать своих гражданских нормально, то какие претензии к бирманцам? Тем более что они применяли силу избирательно — только к непосредственным участникам беспорядков. Стреляли по тем, кого видят, а не за горизонт по кому попало, как ВСУ.
Стало быть, Россия менее плохой игрок, чем США — имеет дело с гораздо меньшими людоедами.
Хаха, забавно. Во-первых вы заметили, что я про США ничего не говорил. У вас, у скрепохранителей рефлекс уже образован. Любая критика рф переводится в плоскость — а сша обделались ещё хуже. Расстрел демонстрантов в ответ на «участие США» это конечно железная аргументация. А про ВСУ прочее я свечу не держал кто куда стрелял, но все что «освещается» пропоканалами вызывает как минимум здоровый скепсис.
> Любая критика рф переводится в плоскость – а сша обделались ещё хуже Во-первых, в мире есть три государства, обладающие и суверенитетом, и должной силой — США, Россия и Китай. Поэтому политику РФ логично сравнивать с политикой США или Китая, а не Германии, Шри-Ланки или Барбадоса. Во-вторых, вмешательство США во внутренние дела Украины является наиболее ярким, гнусным и кровавым проявлением американской внешней политики. А к чему искать какие-то примеры в недавнем прошлом, если под рукой всегда есть столь наглядный? > Расстрел демонстрантов в ответ на «участие США» это конечно железная аргументация Конечно. Раз работа артиллерии по жилым домам является чем-то… Развернуть »
Я уже не представляю ситуации, где Россия может быть упомянута отдельно от США и Украины. Раз уж «есть три государства обладающие суверенитетом и должной силой Россия, Китай и США» что ж вы не упомянули Китай в данном контексте 🙂 сомнительное утверждение в целом раз уж говорить по правде «силой и суверенитетом» так себе маркёры успеха 🙂 Германия в таком случае уж посильнее и посувереннее
Раз «работа по жилым домам» (само по себе спорно) оправдывает для вас расстрелы в мьянме (как одно связано с другим непонятно) то мне нечего вам сказать.
> что ж вы не упомянули Китай в данном контексте Нормы поведения для «цивилизованного мира» формирует Сияющий Град-на-Холме — ведь именно это государство является образцом демократии. Поэтому участие США во внутренних делах Украины и оказываемую этой стране военную помощь очень удобно использовать в качестве образца мерзости и максимально отвратительного поведения. Раз так, то зачем ещё с Китаем возиться? > Германия в таком случае уж посильнее и посувереннее Германия утратила свой суверенитет 8 мая 1945 года и с тех пор его не приобрела. То есть эта страна не управляет в полной мере своей политикой и, тем более, не имеет самостоятельного голоса… Развернуть »
Ну есть не ели, но вот к примеру командир батальона «Торнадо» МВД Украины Руслан Абельмаз насиловал трехлетних детей. Почитайте материалы суда. Тот самый Абельмаз, которого патриарх-раскольник Филарет наградил каким-то важным религиозным орденом. Почему интересно «ихтамнеты» не обстреливают Киев, Харьков, Запорожье, Львов. Не обстреливают Донбасс, Луганск. А вот ВСУ при поддержке США обстреливает именно гражданские объекты на Донбассе и луганщине. И погибли не сотни, а свыше десяти тысяч мирных граждан. И эти мирные граждане, которые там живут и видят кто их обстреливает, в большинстве своем винят именно украинскую армию, а не «ихтамнетов». А «ихтамнеты» — это герои-защитники для местного населения. Когда… Развернуть »
Неврозов, прежде всего, сам хамло. И на фига России такие вот Чолиевы, когда своих полно. Какой он политический беженец, не смешите…
Самое главное в этой истории то, что парень говорил, хоть и лишне эмоционально о реальных проблемах, высказал недовольство ситуацией в стране и справедливо указывал на проблемы. Понятно что ему за это поедет от репрессивной власти. Поэтому рвал как мог чтобы хоть как-то не загреметь. Мы все прекрасно понимаем что ему грозит. Он не увидит света и жизни уже. Но он не просил нашего полного процента от нефти и газа. Его имеют другие. Не справедливо его бросать, хоть он и баран один из наших. Но его можно понять, государство его не учило с детства отстаивать свою позицию как гражданина своей страны.… Развернуть »
> ТМ это наследство СССР и долг РФ помочь ему Чолиев наносил ущерб отношениям РФ с туркменской деспотией, отказался прекращать эту деятельность и затем проигнорировал миграционное законодательство. Как помочь дураку, если он не хочет помогать себе сам? Палкой по голове бить, свободы лишать? Нет, в России это не принято: 1. Взрослый человек имеет право выехать из страны, даже если не может затем в неё вернуться. Это его личный осознанный выбор. 2. Россия — либеральная страна: иностранец может не выполнять требования сотрудника ФСБ и продолжать там жить как ни в чём не бывало. Но не вправе после этого рассчитывать на лояльное… Развернуть »
Россия — либеральная страна…. дальше можно не читать
Не вышвырнули из страны за неповиновение сотруднику ФСБ — конечно либеральная.
У нас с вами разные понятия о либеральности. Если бы вы сказали — либеральнее чем Туркменистан я бы ещё понял. А так, невелика заслуга
> Если бы вы сказали – либеральнее чем Туркменистан я бы ещё понял
Да, можно и так. Просто разница между этими двумя странами слишком велика, чтобы их сравнивать.
Россия даже излишне либеральная страна по сравнению с Европой. Вон в Нидерландах (да, те самые Нидерланды, где находится любимая и священная для либералов Гаага) на днях люди мирно вышли посидеть в парке в знак протеста против локдауна. Так местная полиция избивала их дубинками, грызла боевыми собаками, разносила кавалерией, стреляла резиновыми пулями и бросала женщин под колеса полицейских внедорожников. Видео полно в сети. А уж как в Европе любят поливать протестующих зимой из водометов, выбивать глаза резиновыми пулями, травить слезоточивым газом. После каждого разгона митинга обязательно куча трупов и калек. Я даже не припомню, чтобы такое хоть раз в Россию было.… Развернуть »
> Какая страшная диктатура…
В России репрессии точечные. Со своими реальными врагами государство расправляется эффективно и без оглядки на закон, а к народу демонстрирует лояльность. Поэтому у массового зрителя создается впечатление либеральной страны, а у «борцов с режимом» жизненный опыт совсем другой.
РФ официально — преемница СССР))) Так что, зачем шило на мыло менять.
Россия приняла наследство СССР в виде всех его долгов на дату распада СССР. Туркменская ССР была республикой глубоко дотационной, поэтому кроме её долгов, Россия при распаде СССР ничего от Туркменистана не получила. Этот Розгельды родился через несколько лет после распада СССР, уже в независимом Туркменистане, поэтому никаких долгов у России перед ним нет. А Туркменистан, надеюсь, его не бросит, тут Вы правы.
Каждый второй день новость про Чолиева, как остросюжетный триллер наблюдаем « Приключения Чолиева по миру»
Халк, сражающийся с ледяными троллями. Часть 2)
Жаль любого, кто оказался в ситуации Чолиева. Мне не понятны насмешки, злорадство и сарказм по этому поводу. Знает он русский язык или не знает, но это наш Чолиев.
Я сочувствую Чолиеву, и желаю ему не попасть в Туркменистан. Но вопрос — зачем он в Турцию ездил??? Тем более в нынешних условиях. Чего не сиделось рядом с женой и ребенком???
Это уже становится похоже на сериал…
Я знаю, что многие как-то морским путем добираются до Греции, Италии и подают на беженство. Если вдруг Чолиев сможет добраться до европы, я готов помочь ему тут с подачей прошения об убежище. Благо владею информацией как это делается тут, в Скандинавии.
Ув. Редакция, если передадите ему, и у него проучится перебраться, я помогу выбраться из той «ямы», под названием Туркменистан. Больно уже видеть как народ вместо спокойной своей жизни вынужден бороться за место под солнцем.
Не понимаю — чего вы на парня взъелись? По фактам: 1) Плохо знает русский язык? Виновные в этом преступлении известны: отродья Низязов и Харамдаг. Кто закрывал все русские школы и классы ради буржуазного национализма — чтобы из ребят специально делать баранов, потому что туркменский язык — это точно не язык науки, которых в мире всего 3: латинский, русский и английский!!! 2) Что вообще сделал Чолиев? Выложил видео — где прямо указал на тягчайшее преступление ублюдка Харамгулы и его хайван тохума, а также всех ихних холуев задосуев в погонах — которые бросили на произвол судьбы, фактически на голодную смерть всех студентов… Развернуть »
> поскольку это буржуазные новости – то в них уже нет главного Новости по теме Чолиева нужно читать на сайте Мемориала (memohrc точка org). Эта организация новостями не торгует, поэтому события там изложены профессионально, во всех подробностях. Видно, что авторы изучали тему, общались с участниками событий и не пытаются производить на читателя впечатление. > с чего всё собственно началось (отмена конвертации стипендий)!! Отмена конвертации по льготному курсу — естественная попытка государства растянуть агонию экономики. Было две стратегии: прекратить конвертацию для студентов резко, с отметки $1000 в месяц, или сделать это плавно. Выбрали второй вариант, что позволило людям подготовиться к неизбежному,… Развернуть »
Мемориал не торгует новостями? Мемориал одна из самых продажных организаций, кто заплатит денег на тех и работает + стучит в барабан.
> Мемориал одна из самых продажных организаций
Доказательства будут или это личная эмоциональная оценка?
Я не ходил в русскую школу и хорошо владею языком. Ты пустозвон
Смотря на фото статьи, мне вспоминается худ.фильм Джентльмены удачи. «Ну и рожа».откормленый хам. Работать нужно. 500 $ ему не отправили, бездарь.
$300. Консульство пообещало $500, банк дал только $200. Позже у фигуранта нашлось $220 на поездку в Турцию, так что дело, наверное, не в деньгах, а в состоянии дел в Туркменистане и в отцовской безответственности Чолиева.
В Турции его поймают наши и заберут домой а там его посадят. Исход у него плохой к сожалению и никто ему не поможет- ему нужна юридическая помощь как можно скорее и переводчик.
Заявление о предоставлении политического убежища подают в МИД РФ или миграционную службу. Пограничники этим не занимаются. Прежде чем беч из страны и требовать политического убежища учите законы.
фамилия у него исторически значимая, в 1 тысячелетии народ Чол в битве уничтожили персидского шаха и всех его сыновей!!))
Нашёл где прятаться…