Розгельды Чолиеву отказали в убежище в России и депортируют в Турцию

Важное

Китайская CNPC будет бурить новые скважины в обмен на туркменский газ

18 июня вице-премьер по вопросам нефтегазового сектора Шахым Абдрахманов объявил, что китайская CNPC Chuanging Drilling Engineering Company...

Туркменистан получит кредит ICD на развитие бизнеса, преобразует госбанк «Туркменбаши» в ОАО и переведет 5 вузов на хозрасчет

18 июня вице-премьер по экономике и финансам Туркменистана Гадыргельды Мушшиков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о работе...

Бердымухамедов поручил провести тендер на строительство солнечно-ветряной электростанции

18 июня, в ходе заседания членов правительства Туркменистана, министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об...

Кредит ОАЭ на строительство Международного аэропорта в селе Джебел выдан на 15 лет

18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил начать строительство нового Международного аэропорта в селе Джебел Балканского велаята, сообщает...

23 марта в московском аэропорту «Шереметьево» представители российских властей уведомили туркменского активиста Розгельды Чолиева, что ему отказано в предоставлении статуса беженца. Его насильно посадили в самолет, направляющийся в Стамбул. На данный момент он пока не вылетел.

В «Шереметьево» Чолиев находится со 2 марта.

21 марта известные мастера смешанных боевых искусств Забит Магометшарипов и Магомет Исмаилов из Дагестана и Карачаево Черкессии приехали в аэропорт поддержать туркменского активиста. Спортсмены узнали об истории Чолиева из сообщений в интернете.

Пограничники, полицейские и сотрудники аэропорта подходили к спортсменам, чтобы с ними сфотографироваться и взять автографы.

Розгельды Чолиев, обучавшийся в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д.Алиева, с середины 2020 года выкладывал на канале в YouTube ролики, на которых критикует политику туркменских властей и президента Гурбангулы Бердымухамедова. В декабре на студента началось давление со стороны администрации российского вуза и ФСБ. В России у Чолиева остаются жена Мяхриджемал, которая учится в том же университете и родившийся в мае 2020 года сын Джелалетдин.

73 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
73 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> представители российских властей уведомили туркменского активиста Розгельды Чолиева, что ему отказано в предоставлении статуса беженца Отказано не в предоставлении статуса, а в самом рассмотрении вопроса о предоставлении статуса. Основанием указано то, что Чолиев прибыл из Турции: Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 08.12.2020) “О беженцах” Статья 5. Основания для отказа лицу в рассмотрении ходатайства по существу 5) если лицо прибыло из иностранного государства, на территории которого имело возможность быть признанным беженцем; Наверное, это формальная причина. Но думаю, что она ещё всплывёт в дальнейших событиях. Предоставлять убежище теперь предложено Турции и это вполне законный порядок, не придерёшься. Чолиев… Развернуть »

Конечно это формальность, Сноудену почему то эта оговорка в законе не помешала обратиться и получить статус беженца.

Закон определяет перечень оснований, но не обязывает их применять, поэтому каждый случай может быть индивидуальным.

Есть более важный момент. Условием предоставления убежища Сноудену было прекращение им антиамериканской деятельности. Очевидно, что аналогичное требование выдвигалось и к Чолиеву. Вполне может быть, что после подачи прошения об убежище он продолжил в интернете свою политическую деятельность, что и привело к его быстрой депортации.

о том и речь. Что не было применено как основание для отказа в случае Сноудена, было удобно применить в случае Чолиева. В целом закон не должен быть писан таким образом – есть основания но можно применять можно не применять, это абсурд. Истинную причину мы знаем конечно же

Сравнили СНОУДЕНА и никому не известного студента из Туркменистана. Сноудена у нас приняли не как беженца, а дали политическое убежище. Это разные статусы. Сейчас Сноуден получает гражданство РФ.

В чем же разница иммиграционный вы наш адвокат? Сноуден и неизвестный студент оба равные заявители в правовом поле. И что должно нам говорить что Сноуден получает гражданство? получил убежище отжил по внж приобретает гражданство. Набор бессвязных фактов

очень обидно за свою страну( РФ).. могли бы и проявить гуманность в таких случаях.надеюсь из Турции получит удалённо внж и вернётся до учится!успехов розгельды !если ты это читаешь знай все разумные люди – с тобой!

Если посчитали, что Розгельды не заткнётся со своей политикой, то гуманность как раз и проявили – депортировали его не в Туркменистан.

Чего это тебе обидно за страну в которой ты не живешь и не являешься ее гражданином?

Пусть твоя украина его примет. в чем вопрос?

Причем тут Украина, кремлебот?

методичка заела? все кремлеботы кругом?

Россия и проявила гуманность: выслала его в Турцию. А вполне бы могла поместить его в центр содержания нежелательных граждан дожидаться рейса в Туркменистан.
Вам надо понимать, что СССР развалился 30 лет назад не в последнюю очередь благодаря уверенности жителей республик, что союз живёт за их счёт, и их объедает (многие из них сохранили эту уверенность по сию пору, например Дестр).
На мой взгляд, у России нет никаких оснований проявлять гуманность более необходимой к подобным личностям.
Сам Розгельды тот ещё фрукт: не нравится тебе падишах – иди и скажи ему это лично. Нет, надо орать из другой страны.

если бы он сказал об этом лично, это бы закончилось путевкой в одну сторону в живописные места. Самому это не приходило в голову?

И? Это – основание, чтобы навязывать себя ненавидимой России?

И – это ответ на « иди и скажи ему это лично. Нет, надо орать из другой страны.» И чувак не ставь лайки/дизлайки под своим комментом – палишься

Спрошу иначе: в чём был тогда высокий смысл его нападок на падишаха? Падишах устыдился и выслал ему $500? Или вдруг изменил феодальный строй в Туркменистане на капиталистический или даже социалистический, о коем непрерывно тут воет Дестр? Ничего этого не случилось. Результат налицо. А какова была цель?

> А какова была цель? Парень молодой, мог и без цели выступать, совершенно спонтанно. Выкладывать то, что на душе накопилось или что услышал от друзей. А умел бы видеть цели и ставить задачи – удержался бы в институте, не был бы отчислен. Не он один так живёт, не только у него нет денег и есть семья. Выступления студентов – это вообще очень странная тема. Загранпаспорт у них лет на 5, а то и меньше. Гражданство другой страны за такой срок не получить, за границей загранпаспорт не продлить – значит встреча с МНБ неминуема. Не понимаю, о чём люди думают и… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Наблюдатель

Я что-то не пойму, зачем ты меня приплетаешь к своей тупой болтовне??
Не открывается замок в квартире?
Для начала проверь: твоя ли это квартира?!

> И чувак не ставь лайки/дизлайки под своим комментом – палишься

Конспирология – лженаука, не забывайте. Лайк поставил я.

Кремлебот не палится.

Теперь из Турции сможет поехать в Европу, где его непременно встретят с распростертыми объятиями.

Turkmenistan

Сомневаюсь, что он знает данных этих людей) А так ему повезло, а то в ИК-2 ещё есть свободных мест)

он ничего не нарушал просто высказал мнение! осталось 5 поганых диктаторов СНГ пынька лука алийка рахмонка и ваша тупая гурбанка…хорошо хоть каримка подох,а назарбайка сам решил отойти,хоть на чтото хватило мозгов у старика…

Редактировано 2 месяцев назад ник

Как ты глав государств обзываешь. Сам-то ты что из себя представляешь?

Редактировано 2 месяцев назад Поклонник Аркадага

А вот и набежали говнозащитники.

главное, что они в отличии от твоего зелика, точно не лохи (с).
)))

Кремлебот не палится.

Главное; не депортировали на историческую родину.Это уже хорошо.Плохо только, что теперь его родных в Туркмении местное гестапо закашмарит теперь под корень.

А что они могут сделать родителям. Им надо быть разумными и ссылаться на то, что он бестолочь(считают они так или нет) и они за него не в ответе. Тем более в положение в которое он себя загнал, больше освещённости лучше чем тишина. Скорейшего разрешения всем.

Вот тебе – да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире (бурные аплодисменты). Ну что путинофилы есть аргументы объясняющие это

Пора бы уже усвоить урок сделки “люди в обмен на газ” и понять, что ради государственных интересов Россия готова приносить в жертву даже своих граждан, независимо от их национальности. Что уж говорить об иностранцах. Росгельды создавал помеху государственным интересам – от него избавились, всё на этом.

Если человек остался глух к требованиям сотрудников ФСБ прекратить политическую деятельность, то рассчитывать после этого на убежище – наглость запредельная. Пусть скажет спасибо за то, что Турции его спихнули, а не сразу алабаям отдали. Это в текущей ситуации верх гуманизма со стороны России.

Каких ещё “государственных интересов “?! Ради интересов банды воров и бандитов, находящихся у власти в россии.

Да как угодно. Главное, что расходный материал не должен рассчитывать на гуманизм со стороны государства. Оказался в плохом месте в плохое время – пощады не жди, будь стойким мучеником.

Они все превратились в зомби и верят Соловьёву и Кисилеву. Путлер для них святой

никто этой лживой пропаганде не верит..23 и 31 сотни тысяч по всей стране выходили!и ещё выйдем! впереди ведь выборы госдумы 16 сентября)) не сомневался мы придем голосовать!

Да пусть сразу уж сотни миллионов, к чему мелочиться

> не сомневался мы придем голосовать!

Ага-ага. Никогда не ходили и вдруг на этот раз придут. И не царя придут выбирать, а каких-то бояр, которых никто не знает. Ну конечно, придут они 🙂

А причём тут суд? У России есть полное право не впускать (выдворить) иностранца без объяснения причин, если его присутствие на территории России признано нежелательным.
Уверен, Вы себе в гости пригласите не каждого. Вот и Россия так же.

все диктаторы ублюдки ! и если человека спасли от одного то не стоит оправдывать второго..

Я не путинофил, но тебе отвечу. Он откуда приехал? Из ТМ- нет. А почему он в Турции не просил статус беженца? Почему он в такой ненавидимой всеми РФ статус беженца вдруг захотел? Почему в Грузию не поехал и там просить не стал, проевропейская страна и главное безвизовое государство и ближе от Турции. А мемориал в очередной раз обосрался и родственники его не подтвердили, что он гонениям на Родине подвергается. Вот все это в купе и повлияло на отказ и Путин здесь не причем. Поймите здесь срать хотели как говаривает хер Нейман на богом забытый Туркманистан. Здесь решения по иностранцам принимаются… Развернуть »

“Успокоились!? А то орали Путин поддерживает преступный режим Аркашки. Перестала РФ поддерживать Аркашу за его русофобские выпады в сфере образования. ” – сказаное недавно одним переобувальщиком 🙂 предупреждал тебя Вася не делать поспешных выводов, но ты торопыжка ж не послушался. Но я уже привык к тому что в удачный день Путин наше все, а в неудачный “я не путинофил”.

Причем подавляющее большинство этих людей в России не живёт, а когда человек реально пишет, что он живёт в России и объясняет все, как есть (я уже так делал) – закидали дизлайками, а один тип вообще вышел за рамки адекватности, перекинув меня из Ленинградакой области (рядом с Петербургом) в Крым.

Это стандартный прием из методичек кремлеботов – объявлять любого несогласного с кемлевским уркадагом *** (украинцем) и врагом народа.

Это стандартный прием из методичек либералов – объявить любого несогласного с ними клемлеботом.

Ты значит бесплатно тут пишешь?

а ты за деньги?

То, что диктует мне лично Путин, управляющий всей планетой, пишу бесплатно. Остальное по $100 за реплику и по $50 за каждый полученный на неё ответ.

Ты ещё здесь? От зависти не лопнул?

Чолиев это наш Чегеваро

Michael и Юсуп уже вылетели в Турцию фоткаться?

Розгельды не голодает.

он к счастью смог сбежать из своей родной дыры) здесь дефицита нет как и двойных курсов) с демократией у нас правда не всё в порядке но это вопрос времени..надо помочь старому пуйлу уйти!

Если турки позволят – дальше в Европу, через Грузию например.

Хотелось бы, чтобы турки это позволили. Или сами дали убежище.

Мда…какие все добрые…страны…
А в Стамбуле как?
А если паспорт ,например, своровали в аэропорту, что делать?
Куда тогда направят?

Вот и хорошо, я бы очень хотел поговорить с этим парнем, зачем ему понадобилось позорить свою страну! Просто вежливо, по мужски поговорить!

Юсуп, а почему это говорить правду о безумном диктаторе, означает позорить страну?Тем более, что, о сумасшедшем режиме в Нейтральном Туркменистане, который довёл страну до рабства, нищеты и голода в мире итак все прекрасно осведомлены.За 30 лет Туркмения превратилась из самой успешной азиатской республики ССР в пугало и посмешище для всего мира.Так что, если и увидишь Розгельды, то обязательно поблагодари его за правдивые слова.

Вот прям тошно, когда другие

представляют себя идеальными и пытаются потыкать остальным.
Страна сама себя уже опозорила. Всё.

В чем позор?

позор твоей страны это новости которые оттуда приходят…сейчас ничего не скроешь теперь буквально все при желании могут посмотреть что за убогое недоразумение этот Туркменистан) сколько народ терпеть будет интересно..скорей бы сценарий Ливии как с Каддафи..других путей у вас уже нет

Сначала у аркашы там с низу *** а после может поговариш с парнем..

> позорить свою страну

Позор Туркменистану уже не скрыть. Наследник престола, например, даже не приехал к пострадавшим от недавнего ветра, его только стройки интересовали. Для туркмен это может и нормально, а с точки зрения остального мира – мерзкий стыд,

Он в транзитной зоне, как эти бойцы могут туда зайти ?СПЕЦИАЛЬНО приехали его поддержать)))) Вылетали или прилетели, вот он как и все подбежал и сфоткался)

+100. Врятли эти спортсмены вообще знают, кто такой этот Чолиев. Для чего это дешёвое вранье? Показать свою значимость?? Типа даже знаменитые спортсмены лично!!! приехали в Шереметьево ради него))) да это смешно. И если бы было так, то сняли бы видео. А тут он просто подошёл как и все, сфоткаться

Походу член ячейки “бармалеев”,вот и не пустили. А как объяснить связь с такой поддержкой, или они борцы за свободный Туркменистан?:) Ага, счас подготовят -сирийское мясо.:)

О Боги! Вы хоть зогуглите, кто эти спортсмены. Не ужели вы думаете, что чемпион мира по самбо и действующий боец UFC, который на данный момент занимает 3 строчку в рейтинге в своей весовой категории, ЛИЧНО поедут в Шереметьево чтобы поддержать какого-то мутного чела из Туркмении?? Возможно, единственного кого они знают из тм, это Ягшимурадова. У Забита в инсте 2,5 миллиона подписчиков, у Магомеда свой блог в ютюбе. Там нет ни малейшего намёка на какого-то Чолиева. Зачем верить в этот бред?!

Иди в посольство США парень помогут однозначно чо ты тупишь на ровном месте!

В Турции чела хлопнет спецура,и полетит он домой-единственно возможное продолжение ситуации…и клали они на Мемориалы…спецуры в одной педали,кто-то разве этого не знал?

Такая рожа мерзкая

Человеческая. В отличие от уркадажьей.

Как неожиданно! (Сарказм). Еще бы в Северной Корее убежище просил.

> 21 марта известные мастера смешанных боевых искусств Забит Магометшарипов и Магомет Исмаилов из Дагестана и Карачаево Черкессии приехали в аэропорт поддержать туркменского активиста. Спортсмены узнали об истории Чолиева из сообщений в интернете.

Уважаемая редакция, назовите, пожалуйста, источник этой информации. Фотографии со спортсменами больше нигде в интернете не опубликованы, что совсем не похоже на поддержку. Вполне допускаю, что вас ввели в заблуждение относительно намерений спортсменов и их знакомства с Розгельды Чолиевым.

Как мной раннее и предполагалось что ему откажут в убежище так и случилось так как Россия это авторитарная и не та страна где защищаются права людей-она поддерживает всех своих младших братьев СНГ , таких же авторитарных или хуже. Поэтому и не стоило ожидать положителного решения вопроса о статусе, но попытка как говорится не пытка. Думается что он попадет всетаки в руки наших властей если в Турцию уже подали запрос МНБ и Турки тоже могут пойти на их поводу, но всегда есть шансы остаться там. Будем внимательно следить и просим редакцию сделать все чтобы МСообщество помогло насколько это возможно ему там… Развернуть »

Последние сообщения

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса,...

Китайская CNPC будет бурить новые скважины в обмен на туркменский газ

18 июня вице-премьер по вопросам нефтегазового сектора Шахым Абдрахманов объявил, что китайская CNPC Chuanging Drilling Engineering Company Ltd выиграла тендер «Туркменгаза» на...

Туркменистан получит кредит ICD на развитие бизнеса, преобразует госбанк «Туркменбаши» в ОАО и переведет 5 вузов на хозрасчет

18 июня вице-премьер по экономике и финансам Туркменистана Гадыргельды Мушшиков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о работе по привлечению иностранных инвестиций от...

Бердымухамедов поручил провести тендер на строительство солнечно-ветряной электростанции

18 июня, в ходе заседания членов правительства Туркменистана, министр энергетики Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об экспорте электроэнергии, строительстве кольцевой энергосистемы...

Кредит ОАЭ на строительство Международного аэропорта в селе Джебел выдан на 15 лет

18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил начать строительство нового Международного аэропорта в селе Джебел Балканского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

Обеспокоенный распространением в мире новых вариантов COVID-19 Бердымухамедов провел заседание Чрезвычайной комиссии

На фоне резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в России и в других соседних с Туркменистаном странах 18 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание...

Больше по теме