МНБ Туркменистана насильно вывезли Маликберды Алламырадова из России на родину, — Алламурад Рахимов

Важное

Пропавшего неделю назад туркменского активиста Маликберды Алламырадова насильно вывезли в Туркменистан. Свои действия представители туркменских спецслужб согласовывали с ФСБ России. Об этом рассказал в видеоролике на Youtube журналист Алламурат Рахимов, близко общавшийся с Маликберды.

Далее тезисно приводим информацию со слов журналиста.

Маликберды находился в России легально по студенческой визе. Он пытался оформить вид на жительство. Для ВНЖ ему нужны были документы из консульства Туркменистана, в частности, справка об отсутствии судимости на родине. Этот документ ему сделали и даже прислали на электронную почту в формате PDF. Его уведомили, что оригинал справки можно забрать в консульстве.

Ранее он также подал прошение на предоставление ему убежища в России, но ему отказали.

Однако, в мае 2023 года, когда Маликберды приехал получать документ, консул Нуры Голлыев вдруг заявил, что справку он не выдаст, объяснив это тем, что она якобы была предназначена не ему, а другому человеку – полному тезке Маликберды, хотя совпадали не только фамилия, имя и отчество, но даже дата рождения.

Журналист Рахимов предполагает, что сначала справку сделали в общем порядке и лишь затем выяснили, что студент является политическим активистом.

Документ Маликберды не получил, более того, консул поручил руководителю туркменского студенческого сообщества в РФ Шохрату Сатдарову следить за Алламырадовым.

Как рассказали другие соратники активиста Сатдаров не раз связывался с Маликберды и требовал прекратить выступать в интернете.

Около двух месяцев назад Маликберды предупредили о том, что его намерены вывезти в Туркменистан.

По некоторым данным, после этого он сменил место жительства и переехал в отдаленный регион, надеясь спрятаться от представителей туркменских спецслужб.

Его примерное местонахождение установили через SIM-карту, а за несколько дней до исчезновения студента, над местом, где он жил и работал летали дроны. Об этом рассказал хозяин жилья (гражданин России), которое снимал активист. Использование подобной техники гражданскими лицами в России с конца 2022 года запрещено, что указывает на то, что техника принадлежала российским или туркменским спецслужбам, выслеживавшим активиста.

Кроме того, утверждается, что представители МНБ Туркменистана пытались обставить похищение Маликберды так, словно он заключил добровольный контракт с ВС РФ и уехал воевать в Украину, хотя в реальности Маликберды выступал категорически против войны.

За несколько часов до исчезновения с активистом связался человек под именем Овезгельды Теке. Он общается со многими туркменскими оппозиционными активистами, хотя его настоящего имени никто не знает. Овезгельды пригласил Маликберды присоединиться к стриму (оппозиционные активисты часто проводят стримы, на которых обсуждают происходящие в Туркменистане события), к которому затем внезапно также подключился российский блогер по имени Данил Шишов. Он ведет военный блог в Тик-ток (на его аккаунт подписаны почти миллион человек), где популяризирует так называемую СВО и армию России. Какой интерес был у Шишова в туркменском стриме неясно, но он напрямую обратился к Маликберды и предложил ему заработать денег, поехав воевать в Украину.

Несмотря на то, что Маликберды отказался, сам факт такого приглашения, считает Рахимов, должен был если не убедить других активистов, что Маликберды на самом был не похищен, а добровольно уехал в Украину, то хотя бы породить среди них сомнения.

В дальнейшей переписке с Рахимовым, после исчезновения туркменского активиста, Шишов свое участие в стриме не отрицал.

Хозяин жилья, с которым общался Рахимов, рассказал, что он подал заявление о розыске пропавшего туркменского студента, но сомневается, что это принесет какие-то результаты, если в деле замешаны МНБ и ФСБ.

Маликберды известен тем, что в 2021 году, будучи студентом Калмыцкого государственного университета в городе Элиста, он провел одиночный пикет из-за ограничений на конвертацию валюты, введенную туркменскими властями. Тогда его задержали полицейские, посчитавшие, что он нарушил правила проведения пикета, однако впоследствии суд его оправдал, не найдя правонарушений в действиях студента.

Он продолжил выступать с критикой властей Туркменистана в интернете.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Здесь уместно напомнить, какое условие невысылки поставил некогда перед Сноуденом уважаемый Владимир Владимирович: не вести никакой политической деятельности, разоблачений и пропаганды.
Всем остальным иностранным активистам подобает это помнить и повторять ежедневно.
А кто хочет вести разоблачения — пусть едет в образец демократии.

уважаемый? сумасшедший диктатор, который отравил, посадил в тюрьму или убил всех, кто был лучшим кандидатом в президенты? Оставьте свою пропаганду беззубым ностальгирующим бабушкам на лавочке

С многим можнуе согласыться, с многым нет, прееть демагогией популызмом. Я, вот напрымер не диванний актывыст, реальное за 2023 год, на сайт самозванци путына на Kremlin.ru отправыл более 50 пысем с предложеныем мирно тыхо пока не прибили,не сверглы позорное, покынуть пост презыдента руссланд, и прекратыть ежедневну убывать, несчастних украинцев, дикымы преступнымы средневековые варварскый методамы детей, женщын и старыков. Последный пысьмо отправыл послевчера, чтоби этот самозваныц проходымец военний преступнык розыскываемый МУС в Гааге путын, не обьявляль от имены народа руссланд новим царем навсегда. До Богом проклятих туркманыстан, и дынастыии тюремних надзирателый бардумахамадових там вообщее нет сайта и почты посылаеть не куда.… Развернуть »

Слушай Нейман, хватит уже прикидываться дурачком. Я знаю, что ты малограмотный туркмен, который косит под немца. Немец уже выучил бы русский и никогда не писал бы с такими ужасными орфографическими ошибками, про грамматику уже молчу. Просто неинтересно тебя читать, когда твой текст выглядит словно вышел из рта колхозника. В остальном я с тобой согласен!

Еслы с утро не покущаль, и хватаеть наглосты и бесстидност на голодний желудок, гафкаеть на менья прылычногу человека, то извеныте я не в этоум выновать, все ващи проблемер исходять от ващих же, вамы же созданних и поддерживаемих одыозних сумасщедствыем преступних идыотскых режимов путына вечногу самозванца ващего руссыского сумасщедщегу » царя», марадера и военнугу преступныка, убыйцей несчастних детей, женщын и старыков велыкой матеры Украины, и семейкы дынастыии тюремних надзирателый бардумахамадових из Богом проклятой руссланд и туркманыстан.

Еслы с утро не покущаль, и хватаеть наглосты и бесстидност на голодний желудок, гафкаеть на менья прылычногу человека, то извеныте я не в этоум выновать, все ващи проблемер исходять от ващих же, вамы же созданних и поддерживаемих одыозних сумасщедствыем преступних идыотскых режимов путына вечногу самозванца ващего руссыского сумасщедщегу » царя», марадера и военнугу преступныка, убыйцей несчастних детей, женщын и старыков велыкой матеры Украины, и семейкы дынастыии тюремних надзирателый бардумахамадових из Богом проклятой руссланд и туркманыстан.

Ну да конечно, сидя в сытной, ухоженным, богатой, демократической Германии легко писать письмо диктаторам, так хоть 1000 написать можно Путину, а каково быть, когда сидишь в этой яме глубокой среди всего этого идиотизма ?!

завод у клоуна не кончается

Рррррррр Гаф Гаф Гаф Ррррррррр Гаф Гаф Гаф Рррррррррр

Вот умныкы, сбегайються, прыбывайют, беспородние со висых подворотный, и мусорних углов руссыскые и туркманскые Щарыкови, Бобыкы, Тузыки, Кащьтанкы, и бесстидну и наглие лаять гафкаеть на менья прылычного человека. Правди им не нравыться выдыте лы. Я, вам отобьеть охоту лаеять на голодний желудок, когда буду знаеть хорощо ващь идыотскых язик.

Без клока с ободранним щерсты, покусанним, безстидно, голодним бегаещь тут гафкаещь, викормылы ми на свойю голову

Какая беспорядочная чушь! Видимо у каких-то оппозиционеров мания величия и дефицит внимания…

жестоко пытают и убивают этого невинного мальчика.. Туркменские студенты, живущие в диктаторских странах, таких как Турция, Россия, Киргизия — пожалуйста, помните, что диктатура будет поддерживать диктатуру. Оставайтесь умными. Это не Лондон или Амстердам — люди исчезают и умирают из-за своих политических взглядов.

даже Лондон или АМстердам выдадут. Им газ важнее, а еврочиновники коррумпированы также и как туркменские. Например, случай с чемпионатом мира футболу в Катаре. Сам жил в Европе и был свидетелем как они готовы продать даже свою душу лишь бы был «профит» («выгода»).

Сказки Венского леса. Даже ФСБ сейчас дроны запускать не будет, тем более ради туркменского студента. Это написал тот человек, который не живет в РФ и не знает как обстоят дела с дронами сейчас.

Совершенно верно! Да и хозяин жилища у них подозрительно разоикровенничался с незнакомыми людьми! Да тут куча нестыковок в каждом абзаце, лень просто их все перечислять.

Есть несколько нестыковок, но я хотел сказать не о них. Еще один доигрался в Джейсона Борна! Ребята, куда вы лезете??? Тебя, Мялик, родители отправили учиться в чужую страну со своими порядками и менталитетом. Что ты выпячиваешься «со своим уставом», прешь против Системы, и не одного, а двух государств??? Ну допрыгался пацан, а чего добился???!!! Скольких таких молодых парней с ветром в голове вместо мозгов уже сломала ваша система??? Сходу могу вспомнить Халлыкова — тоже приперло в шпионские игры поиграть, а то turkmen.news без высланного им фото не обошлись бы!!! Родителей его жаль, им какое горе!!! Диванные активисты-анонисты форума, здесь и… Развернуть »

То есть, по-вашему, получается, что гражданам Туркменистана вовсе нельзя выражать недовольство даже если беспредел диктаторского режима зашкаливает, так? Люди молча должны терпеть любой беспредел, так? А если диктаторский режим кого-то похищает и сажает в тюрьму за элементарную критику, то в этом виноват не режим, а сам человек, высказавший такую критику, так? И вы после этого хотите сказать, что вы сами не подписались добровольное за рабство??? И вы хотите, чтобы все остальные тоже подписались так же??? Вы по себе судите обо всех остальных???

Бла-бла-бла, сплошная демагогия!!! Нет-нет, что вы! Продолжайте в том же духе, уважаемый Альберт. Я прям вижу вас в авангарде оппозиционеров, а может даже выступающим перед матросами и пролетариями на броневике с пламенной речью. Такое себе эпическое зрелище. Я упрекаю Мялика в отсутствии здравого смысла. Чего он добился своим одиночным пикетом? Сколько еще таких Мяликов должно сгинуть в казематах на Житникова или Овадан-депе прежде чем до вас дойдет, что идти в одиночку против Системы все равно, что переть с вилами на паровоз??? А встанете всем скопом, так всю толпу на траки намотают. Думайте, что делать, это теперь ваша забота, ваша жизнь,… Развернуть »

Поражаюсь такому рабскому менталитету. Сами готовы зайти в стоило, и на убой когда попросят. Если не будет таких «пацанов», не боящихся бросить вызов системе, имеющих моральный компас демократия сама по себе не наступит. Рабы

Мдаа, я смотрю, идиотизм — это заразно! Или вы — провокаторы, спецом толкающие таких пылких юношей в оппозицию, а затем нашиваете очередную лычку или звездочку на погон сизой формы???
Ну дерзайте, «мы не рабы». Сколько лет серфю по этим двум ресурсам, дальше вашей демагогии и отдельных пикетов за рубежом дело пока не зашло. Так что *** что угодно и сколько угодно.

Люди «прущие против системы» это нормально. Так это и должно работать, а не наоборот, чего, к сожалению рабским менталитетом не понять. Из-за таких серферов интернетных, призывающих молчать в тряпочку, все и находиться в таком грустном положении. «Для триумфа зла, нужно чтобы хорошие люди ничего не делали» — именно к этому твой рабский опус выше и призывает. Если ты не понял, в этой жизни приветствуются люди действия — пикетом, демагогией и проч. Не слышал ни об одном диванном серфере, призывающим занять позу получше и терпеть, который изменил бы порядок вещей к лучшему. Это так пища к размышлению. Отправиться на красивые холмы… Развернуть »

Respect

И снова «бла-бла-бла»! Дерзайте, «нирабы», раз у вас такой свободолюбивый менталитет в отличие от моего «рабского»! Вы даже определенным ником обозначиться ссыте!

Здесь некоторые наши соотечественники упрекают активистов, и даже похищенного бедного студента. То есть, по их мнению, получается, что гражданам Туркменистана вовсе нельзя выражать недовольство даже если беспредел диктаторского режима зашкаливает. Люди молча должны терпеть любой беспредел. А если диктаторский режим кого-то похищает и сажает в тюрьму за элементарную критику, то в этом виноват не режим, а сам человек, высказавший такую критику. Так получается? И вы после этого хотите сказать, что вы сами не подписались добровольное за рабство??? И вы хотите, чтобы все остальные тоже подписались так же??? Вы по себе судите обо всех остальных???

Сказано уже не раз и доказано практикой, что Россия не является убежищем для иностранных оппозиционеров. Это нужно знать и принимать как реальность, спорить тут и кого-то осуждать бесполезно. Будь Маликберды поумнее, он бы получил сначала ВНЖ РФ, а потом уж выступал от своего имени. Но даже это не спасло бы его от высылки в Туркменистан.

Спецслужбы Тм не могут так просто там работать, тем более вывезти человека. Это серьёзная операция.
Явно было согласовано с местными коллегами.

Не надо ни с кем согласовывать, вон чеченам деньги кинул и все, доставят в лучшем виде.

Диппочтой. И никто не узнает. Во времена СССР таким образом из некоторых стран Европы волкодавы из КГБ вывозили перебежчиков для суда, пока те не поумнели и стали прятаться на натовских базах. Тогда приняли решение не заморачиваться и валить изменников на месте.

Обычным рейсовым самолётом, с сопровождающим.

В принципе, так и написали в статье «Свои действия представители туркменских спецслужб согласовывали с ФСБ России». Вдобавок, парень против войны. Вряд ли его вывозили секретно, скорее всего, через сотовый вычислила ФСБ, и помогла с отправкой.

В принципе, так и написали в статье «Свои действия представители туркменских спецслужб согласовывали с ФСБ России». Вдобавок, парень против войны. Вряд ли его вывозили секретно, скорее всего, через сотовый вычислила ФСБ, и помогла с отправкой.

Поганая и продажная Россия…

да, разницы между двумя странами становится все меньше. Хотя бы Туркменистан не мочит соседей

Чем больше переселенцев, тем больше Россия становится похожа на Туркменистан

Прощай, немытая Россия 🙂 дорого это встало парню

АБШ не принял?

В России живётся в десятки раз лучше чем в Туркменистане)

авторы текста так это подают, «против войны», будто награда или достижение какое или особое отличие. поехал в россию разваливать ее изнутри, стало быть

Дык мужик приехал в Россию учиться или заниматься политикой?
Ну вот и довыступался.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме