Пропавший активист Маликберды Алламырадов находится в Ашхабаде. Его обвиняют в причинении увечий сокамернику

Важное

Туркменский блогер и оппозиционный активист Акмурат Овезов на своем YouTube-канале рассказал о судьбе проживавшего в России активиста Маликберды Алламырадова, которого в начале декабря 2023 года туркменские спецслужбы насильно вывезли в Туркменистан.

Полный рассказ на туркменском языке с английскими субтитрами можно посмотреть по ссылке.

Приведем главные тезисы.

Блогер Акмурат знаком с Маликберды. Они регулярно общались в социальных сетях.

Перед похищением Маликберды проживал в поселке Михалево под Москвой. Там он работал в приюте для бездомных собак.

Маликберды находился в России легально и законных оснований для его высылки не было. В последний раз он выходил на связь 3 декабря.

После исчезновения Маликберды 9 декабря Акмурат Овезов позвонил в Туркменистан его родителям, чтобы спросить, известно ли им что-либо о сыне. Он опубликовал запись телефонного разговора. Отец Маликберды был обеспокоен и ответил, что он также не может связаться с сыном и не знает, где он находится.

В следующий раз Акмурат позвонил родителям Маликберды 18 декабря, чтобы узнать, есть ли какие-то новости о пропавшем. Сначала ответил отец, но затем трубку взяла мать. Она сказала, что новостей о сыне у нее нет, а «искать его они не могут». Акмурат предполагает, что с родителями похищенного активиста к тому времени уже поговорили представители спецслужб, предупредив, чтобы они ни с кем не разговаривали о Маликберды.

Акмурат утверждает (основываясь на данных своих источников), что Маликберды Алламырадова привезли в Туркменистан 5 декабря и поместили его в ашхабадское СИЗО «Арзув». Не вполне ясно, это СИЗО, ИВС или приемник-распределитель. Ранее Радио «Азатлык» сообщало, что в учреждение доставляют задержанных бездомных, занимающихся проституцией женщин и просящих милостыню бедняков.

Дверь камеры, куда поместили Маликберды, закрыли на ключ, хотя остальные были открыты и задержанные могли выходить в туалет или пройтись по коридору. В камеру посадили еще двоих человек.

С помощью своих связей блогеру удалось найти и поговорить по телефону со свидетелем, который утверждает, что находился в данном СИЗО, когда там содержался Маликберды. Мужчина, назвавшийся свидетелем, рассказал (он говорил на русском языке), что в приемник-распределитель его посадили за оскорбление в интернете. Его привлекли в качество одного из двух свидетелей, перед которыми, будучи в «Арзуве», Маликберды на камеру дал признательные показания в том, что он избил также находившегося в СИЗО бездомного. Активист «сознался» в том, что ударил мужчину и тот сломал руку, ударившись об стену.

По словам свидетеля, Маликберды был спокоен и внешне выглядел «нормально», без следов каких-либо побоев или увечий, «только был худой, как будто у него туберкулез».

Блогер Акмурат утверждает, что один из двух подсаженных в камеру Маликберды был осведомителем полиции, а другой – пожилой бездомный мужчина, с которым активист якобы вступил в конфликт и сломал ему руку, хотя на нем уже был гипс до этого.

Похожим способом в 2021 году был осужден активист Мурат Душемов. Мужчина получил наказание по статье 108 «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» за то, что во время заключения на 15 суток якобы подрался в камере с другими людьми и нанес им телесные повреждения.

Акмурат предполагает, что Маликберды предложили дать признательные показания по более мягкой статье, пообещав, что в будущем его помилуют. В противном случае его могли бы осудить по тяжелой статье.

После этого Маликберды перевели в ИВС на улице Житникова. Судебное заседание по его делу состоится в середине февраля.

28 декабря Акмурат в третий раз позвонил родителям Маликберды. На вопрос, есть ли какие-то новости о сыне, отец ответил, что нет, и добавил, что заниматься поисками сына у него нет времени, так как хватает других проблем.

Маликберды известен тем, что в 2021 году, будучи студентом Калмыцкого государственного университета в городе Элиста, провел одиночный пикет из-за ограничений на конвертацию валюты, введенную туркменскими властями. Тогда его задержали полицейские, посчитавшие, что он нарушил правила проведения пикета, однако суд его оправдал, не найдя правонарушений в действиях студента.

Он продолжил выступать с критикой властей Туркменистана в интернете.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если вам удается получить информацию о таком количестве похищенных людей в таком государстве, как Туркменистан, почему вы критикуете всех сотрудников полиции и разведки? Ну она очень красивая, да?Они похищают мужчину из такого государства как Россия,а потом двух-трех человек посадят в СИЗО,и в этом месте господин Маликберди сломает руку очень красивому человеку , это правда? Позор учреждению, которое распространяет новости, как вы. Если вы, как и вы, слушаете клевету и публикуете ее как новости, у нас не будет другого выбора, кроме как смеяться над этим. Особенно позор сайту «Хроника Туркменистана», тем, кто сообщил об этой клевете как о новости.

Мне кажется слово «позор» это любимое слово всех туркмен, независимо от возраста, гендера и политических предпочтений. Употреблять слово в Туркменистане можно везде и всюду, с причиной и без причины, утром и вечером, на публике и с женой, да хоть во время интимного препровождения с женой. «Позор» рулит

нет слов…

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме