Бывший обвиняемый в хищении «миллионов Туркменбаши» впервые рассказал о своем деле

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

Материал издания Turkmen news.

Бывший бухгалтер Центробанка Туркменистана Мурад Гарабаев, которого в 2002-2003 годах обвинили в крупном хищении денег, впервые лично рассказал о своем деле. 16 марта он выступил в подкасте «Право слово» на «МБХ-медиа». 

Гарабаев сказал, что в начале сентября 2002 года ему в Москву стали звонить родственники из Туркменистана и жаловаться, что их вызывают на допросы. Он попросил родственников передать силовикам, что если к нему есть какие-то вопросы, то он готов встретиться в Москве. Вскоре его вызвали на беседу в российские правоохранительные органы. На беседе присутствовал представитель туркменских силовых структур. Мурада расспрашивали, общался ли он с Арсланом Какаевым, который ранее был сотрудником отдела международной системы банковских платежей ЦБ Туркменистана. Мурад ответил, что был с ним знаком, но ни о каких преступлениях не знает.

Примерно через неделю Гарабаева вновь позвали на беседу. Как только он вышел из квартиры, его задержали и сообщили, что принято решение о его экстрадиции. В дальнейшем Гарабаева защищала адвокат Анна Ставицкая, которая тоже выступила в подкасте «Право слово». Ставицкая рассказала, что изначально убеждала Мурада в невозможности его экстрадиции, поскольку он с 2000-2001 годов имел гражданство России. Тот факт, что подзащитного вывезли в Туркменистан, стал для нее полной неожиданностью.

Мурад пояснил, что позднее были фальсифицированы документы о его разводе с супругой. Якобы он получил российское гражданство на основании брака, который к тому моменту был уже расторгнут (хотя в реальности даже на момент ареста пара оставалась женатой, и Ставицкую наняла супруга Гарабаева).

Ставицкая заявила, что Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу на экстрадицию на том основании, что Гарабаев уже вывезен в Туркменистан и не может присутствовать в суде. Адвокат подала жалобу в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека. Она просила ЕСПЧ задействовать 39-е правило регламента, согласно которому применяются обеспечительные меры при наличии опасности для жизни человека. ЕСПЧ потребовал от российских властей возвращения Гарабаева в РФ. Жалоба на экстрадицию была моментально удовлетворена Мосгорсудом. Вскоре Гарабаева вернули в Москву.

По словам Гарабаева, на тот момент в туркменской тюрьме ему предоставили для ознакомления дело о хищении. Из-за плохого знания туркменского языка он не понимал написанное. Переводчика ему предоставить отказались на том основании, что он является этническим туркменом. Мурад ожидал, что в ближайшее время ему вынесут обвинительный приговор. Вместо этого за ним приехал лично секретарь совбеза РФ Владимир Рушайло. Пока они летели в Россию, он испугал Мурада, заявив, что его якобы обвинят в терроризме.

Но в итоге такие обвинения предъявлены не были, а рассмотрение дела о хищении завершилось оправданием. Гарабаев живет в Москве до сих пор. В 2007 году ЕСПЧ присудил ему компенсацию в размере 20 тысяч евро.

Дело, фигурантом которого стал Гарабаев, получило в СМИ название «хищение миллионов Туркменбаши». В 2002 году правоохранительные органы Туркменистана обнаружили пропажу $41 миллиона со счета Центробанка Туркменистана в немецком Deutsche Bank. В хищении заподозрили в первую очередь Какаева, который на тот момент эмигрировал в Россию, а также Гарабаева, который был с ним знаком. Кроме них, в число обвиняемых вошли несколько представителей российской банковской сферы: Айсолтан НиязоваСавелий БурштейнДмитрий Леус и Евгений Обжиров.

Факт хищения вызвал гнев у президента Сапармурата Ниязова. Глава Центробанка Имамдурды Кандымов был уволен и взят под стражу. Туркменское телевидение продемонстрировало, как он плакал перед Ниязовым.

Гарабаева и Дмитрия Леуса в 2004 году судили в Москве. Гарабаев был оправдан, а Леус получил четыре года лишения свободы. На протяжении нескольких лет он оставался единственным осужденным по этому делу. Но в 2007 году на остальных фигурантов вновь обратили внимание в связи с убийством зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова. Следователи изучали банки, у которых при Козлове отобрали лицензии, и вышли на следы вывода денег из Центробанка Туркменистана. Первоначально даже предполагалось, что «туркменская банда» причастна к убийству Козлова, но в итоге их обвинили только в мошенничестве 2002 года.

В 2010 году московский суд приговорил к шести годам лишения свободы за хищение из ЦБ Туркменистана Савелия Бурштейна, экстрадированного из Чехии. В 2013 году к такому же сроку была приговорена Айсолтан Ниязова, которую экстрадировали в РФ из Швейцарии.

Уголовное преследование Арслана Какаева было прекращено в связи с его смертью — он был убит в Санкт-Петербурге в 2003 году (убийц так и не нашли). В 2008 году стало известно, что отец Арслана Дурдымурат Какаев приговорен в Туркменистане к длительному сроку лишения свободы. Затем во двор к матери Арслана ворвались силовики, одного из них покусала собака. В итоге Акджагуль Какаеву приговорили к восьми годам «за применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов». Из опустевшего дома вывезли все имущество. Соседи принесли Дурдымурату передачу, но им ответили, что «врагам народа передачи не принимаются». Многие родственники семейства были уволены с работы.

Евгений Обжиров еще на первом этапе расследования активно сотрудничал со следствием и перешел из статуса обвиняемого в статус свидетеля. В 2009 году было объявлено, что он не знал о совершении преступления и использовался сообщниками «втемную». Его уголовное преследование прекратили. Выйти на след похищенных денег и вернуть их в Центробанк Туркменистана правоохранительным органам так и не удалось. Анна Ставицкая, в 2010 году защищая в суде Бурштейна, подчеркивала, что туркменская сторона так и не предъявила доказательств самого факта хищения.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Молодец адвокат ставицкая и от тюрьмы защитила и компенсацию выбила!

Брезгливо отношусь к адвокатам-криминалистам. Кого угодно за деньги защитят. Имя она себе, конечно, сделала.

“За деньги защитят», вы не поверите, но на этом и основывается ее профессия. Стоматолог за деньги лечит зубы, таксист довезет и парикмахер пострижет тоже только за деньги.

А ещё за деньги занимаются проституцией, продают коноплю,… И это всё в некоторых странах законно, и с этого платят налоги в госбюджет. Только вот все ли этим занимаются? Нет, только те, в чьи принципы это вписывается. Для меня бизнес, связанный с защитой уголовника, это из той же оперы. И что меня бесит, так это тот факт, что всё под чистую выиграла защита. Разве он и подельники не заслуживали наказания, вообще никакого? Хотя бы лет по 5-10? Весь серьёзнок преступление – кража в особо крупных, группой лиц, по сговору.

вот именно, а что бесплатно должны…люди из совка до сих пор не догоняют, ничего бесплатного нет..

Думаю не ТГУ заканчивала. Там только дубы-саксаулы на юрфаке

Раньше, когда я был молодым, меня тоже интересовало: куда делся перстень с пальца туркменбаши? Сейчас мне даже не интересно, куда денется гурбан со своими миллионами. Мне почему-то плевать. Досадно за народ, к которому принадлежу.

Мне нечего сказать по этой теме, знаю только то что они враги между собой, а причина в том что кому то досталось больше, кому же ничего вот и началась тяжба и до сие пор это продолжается кому ничего не достаётся орут на тех кому досталось больше.
Вот и вся политика и ваши нарисованные законы.
Как бы хотелось жить по законам Божьим и природы, а не законам введённые жадными политиками и ими подобными. Это нельзя то нельзя настоящая зона во всех смыслах.

как посмели? грабить ТМ никто тогда не имел права, кроме Туркменбаши

И чего героизировать? Вор, ушедший от расплаты. Вор он и есть вор. Что тут добавить?

Занятно, как нахваливают человека, укравшего деньги. Ладно потратил бы он их на революцию, а то просто разобрали на междусобойчике. Противно, не более.

Абсолютно верно.

На революцию? Зачем ему тратить свое добро на вас критиканов? На вас только плевать надо

Не “своё” добро, а украденное.

Какие-то оттенки симпатии Мураду в статье. Никогда не поддерживал Ниязова, но и элементарного вора, хоть и крупного, тоже не стал бы. Стандарты и принципы двойными быть не должны.
Туркмены! Когда же мы перестанем быть сбродом потомков грабителей-аламанщиков, и начнём, наконец, быть НАРОДОМ?

Завтра, после лёгкого ДОЖДИЧКА. Станем.

Никогда!!!!! НАРОДА в с…ране практически не осталось, всех выжили или сгноили, за то двуногих СУЩЕСТВ, правящих и руководящих всем, АБСУРД НО РУКОВОДИТЕЛЕЙ-БАШЛЫКОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ РАБОТЯГ-БАТРАКОВ, в ОГРОМНОМ избытке!!!

Понимая, как у нас все устроенно, возникает всего лишь один вопрос – почему проворовавшись уезжают в те страны, где есть экстрадиция в ТМ? Особенно в Россию, тут реальный ушиб от фейспалма.

Во первых, он НИЧЕГО не рассказал о самом деле, а в течение 44 минут он рассказывал как его незаконно экстрадировали и вернули обратно. Что именно это за дело было? Что на самом деле было? Хотелось бы услышать по подробнее, а не домысли. Мне кажется Мурад Гарабаев частично причастен. Тогдашняя система ничем не отличалась от нынешней. Это тоже самое если через 20 лет один из бухгалтеров времен Бердимухамедова заявит о подобном случае. Не верю ни одному чиновнику диктаторского режима о невиновности. Во вторых, почему он за 20 лет не возбудил дело против Туркменистана, не потребовал компенсацию или объяснение? Тебя крадут среди… Развернуть »

Так в то время он только только получил российскую гражданство. Если бы подал в суд потерял бы гражданство. А насчёт других ясное дело что они причастны ко всем экономическим и криминальным скандалам в стране. Откроют рот, выдадут себя.

Ыклымов уже в лучшем из миров, а остальные просто хотят дожить спокойно, начав много лет назад новую жизнь. Я думаю и все так, включая и ХТ, и Turkmen-news, и пр. Зачем им ворошить прошлое?!

Если зачем ворошить прошлое, как мы построим будущее? Если даже построим будущее, не обратив внимание, тогда не будет никаких гарантий, что не придет к власти ещё один Туркменбаши.
Если не хотим ворошить прошлое, и хотим дожить свой век, так зачем мы тогда обманываем народ? давайте забьем на всё, и все уедем к чертовой матери.
Ворошить надо и надо наказать всех причастных, чтобы в будущем такого больше не случилось

Фашистский выродок Ниязов украл доллары у нищего и голодного Трудового Народа – присвоив себе выручку от продажи нефти и газа (ею сейчас пользуются родственники этого ублюдка – строя себе в центре Берлина элитную роскошную недвижимость), а жулики украли уже у вора только относительно небольшую ЧАСТЬ денег – из миллиардов. После насильственного свержения преступной буржуазной антинародной власти олигархов мы проведем уголовное расследование и вернём все украденные деньги в Туркменскую ССР – как в виде долларов и евро, так и продав зарубежную недвижимость воров, которые будут вывезены, причём законно или нет (по законам страны где проживает обвиняемый – насчёт экстрадиций, которые мы… Развернуть »

Могу одно сказать, деньги действительно спёрли. Только почему то редакция не все фамилии главных участников того дела припоминает. Не буду называть фамилии, но как же начальник отдела автоматизации Центробанка? Почему он никак не упоминался? А он между прочем, один из главных участников этого события. Отсидел всего пару лет, откупился и живёт припеваючи. На оставшиеся от воровства деньги раскрутил свою фирму. Кстати достаточно известную в Ашхабаде. Именно раскрутил, а не открыл. Правда, когда сел, бизнес перевести на маму пришлось. Если редакция не знает о существовании данного индивидуума или ей интересно. То ФИО его: Х.Д.Р.

Все они воровали от мала до велика у глупого,доверчивого,бедного Туркменского народа , хитрые образованные с помощью россии , ниязова семья вон как живёт сегодня припевающе.

Как всегда “рухнама-логика”, жуликов из Чехии и Швейцарии экстрадировали, а виновата Россия.

ЖурналиЗДам и копипастерам: содержимое статьи – давно известный и уже тысячу раз перепечатанный шлак, плюс сознательно лживые факты по “решению Еспч (там было всё иначе, а не как указано в статейке). Статья по сути – дешманский пиар “подкаста”…..
Если Ваш сайт (hronikatm) не “бездарные копипастеры шлака” – выясните лучше дальнейшую судьбу Ниязовой: отсидела ли свой срок по приговору РФ? Если осталась живой – освободилась ли, и какая была её дальнейшая судьба? Где она сейчас?
П.С.
Повторюсь, не перепечатывайте старый шлак, дайте новую инфу! Если вы хоть что-то можете :)))))

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме