На месторождении Узынада начали бурить скважину для увеличения добычи нефти

Важное

На заседании кабмина 13 июля курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Туркменистана Шахым Абдрахманов доложил об освоении месторождения Узынада (Uzynada) в Балканском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.

По словам чиновника, Госконцерн «Türkmennebit» приступил к бурению скважины глубиной 7300 метров на площади Узынада для расширения ее границ. «Это служит подтверждением перс­пективы увеличения объемов добываемой нефти на данном месторождении», — подчеркивает ТДХ.

Глава государства поручил продолжать геологоразведочные работы на этой территории.

13 января этого года президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Балканский велаят, где посетил новые месторождения нефти. Тогда председатель «Туркменнефть» доложил главе государства о проводимых работах на вновь обнаруженных нефтяных месторождениях на площадках Uzynаda и Demirgazyk goturdepe, а Шахым Абдрахманов показал полученные там образцы нефти. 

«Лидер нации, рассмотрев нефтепродукты, отметил, что к вопросам, связанным с промышленным освоением этих месторождений, следует подходить на основе достижений современной науки», – писало тогда ТДХ.

По предварительным данным, месторождение содержит около 5 миллионов тонн нефти.

via GIPHY

В марте 2019 года президент Гурбангулы Бердымухамедов обсудил участие в разработке месторождения компании ARETI с ее руководителем Игорем Макаровым. Тогда ТДХ сообщило о планах подписать Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmennebit» и Международной группой компаний ARETI.

После этого, на встречах Бердымухамедова-старшего с Макаровым участие ARETI в разработке Узынада не упоминалось. В апреле 2022 года Макаров попал в санкционные списки Австралии и Канады.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уважаемый Президент дотошно оценивает качество продукции чтобы определить тип прилагающейся обработки, хотя это и не его работа. Вот какой у нас Отец Нации!

Макарову это Узынада и Туркменистан с его распилом бабла и коррупцией нахер не сдался. Он свое уже урвал и свалил из этой дыры с лярдами наших баксов. А нефть добываемая со скважин глубиною свыше 5000 метров относятся уже трудно извлекаемым запасам сопряженным не только с дорогостоящим бурением, но и обслуживанием этих скважин. Поэтому когда с такой помпой заявляют о начале бурения подобных месторождений на глубинах свыше 7000 метров, то значит в Туркменистане реально сильно стоит проблема с нефтью и нефтедобычей. У нас просто иссякли или уже иссякают запасы нефти на малых и средних глубинах, на которых рентабельность выше даже при… Развернуть »

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме