День независимости: солдаты и бюджетники тренируются маршировать на парадах, а старейшины — аплодировать вовремя

Важное

В Ашхабаде идет подготовка ко Дню независимости, который отмечается 27 сентября. 

Все работники домоуправлений задействованы в уборке улиц, побелке и покраске фасадов жилых домов, уходу за зелеными насаждениями, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В прошедшие субботу и воскресенье (16-17 сентября) сотрудники всех организаций и учреждений столицы участвовали в субботнике: они приводили в порядок территории вокруг своих офисов, а также в парках и скверах. Им объявили, что субботники пройдут и в следующие выходные (23-го и 24-го числа).

В то же время в микрорайонах города по-прежнему прорывает трубы системы водоснабжения и канализации, но их ремонтом никто не занимается, так как все заняты благоустройством столицы.

Репетиции (маршировки) парада, в которых принимают участие студенты и работники госучреждений с конца августа проходили на стадионе «Дагдан», но сейчас их перенесли уже на площадь у новой трибуны, где пройдут основные мероприятия праздника.Туда людей привозят и увозят на специально выделенных автобусах. 

Солдаты-срочники готовятся к проведению военного парада в Бикрова (Bekrewe) на территории воинского гарнизона.

24 сентября, в преддверии Дня независимости в Ашхабаде также пройдет праздничное заседание Халк Маслахаты, о подготовке к которому главе государства каждую неделю с конца августа отчитываются вице-премьеры и председатель Меджлиса (парламента).

Приглашенные на мероприятие старейшины и делегаты из регионов уже прибыли в Ашхабад. Их разместили в разных отелях. Проезд, проживание и питание им оплачиваются из государственных средств. 

С ними также ежедневно проводятся репетиции. Людям необходимо запомнить, где они будут сидеть, когда вставать и садиться, в какой момент скандировать здравицы в честь Аркадага (Arkadaga şöhrat!) и его сына Сердара (Arkadagly Serdara şöhrat!), а также какой продолжительности и интенсивности должны быть аплодисменты.

В остальное время люди должны сидеть, опустив головы, и записывать в блокноты все, что будет сказано с трибуны. Пожилым людям, которые не могут писать из-за плохого зрения, разрешено делать вид, что они конспектируют речи.

В то же время отметим, что в прежние годы перед праздником Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы требовали от членов Кабинета министров обеспечить для населения изобилие продуктов по доступным ценам, сейчас эта тема на заседаниях не упоминается.

На этот раз о скидках на 10% на зеленую продукцию объявил только торговый центр «Ашхабад», который расположен на Гаже.

Более того, из продажи периодически пропадает курятина. Сейчас ее нет в магазинах, расположенных на окраинах столицы. В центре Ашхабада на продажу куриного мяса и яйца введены ограничения. Например, один человек может купить одну или две куриных тушки (в зависимости от магазина) или четыре окорочка. Что касается яиц, то их можно купить 10 штук.

Килограмм курицы стоит 21 манат, окорочков – 16 манатов, яйца продают по 1-2 маната за штуку.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

в тм продолжается советско- коммунистическое безумие !!

Яшули могли бы подороже продавать себя, а то нефтегазовое государство и своих старейшин не может курицей с мукой обеспечить. Непорядок…

А дороже их никто и не купит. Не велико сокровище.

Я бы хотел назвать этот маразм «дешевым цирком», вот только эпитет «дешевый» тут явно неуместен…

Докатились многострадальные граждане ТМ они молча ждут керимгулы который возможно запретят им дышать? Опозорили Туркменистан сами же туркмены на глазах всего мира . Голод не тетка

«Пожилым людям, которые не могут писать из-за плохого зрения, разрешено делать вид, что они конспектируют речи.»
Да там все делают вид. Конспектирующие старательно изображают, что конспектируют, А конспектируемый как бы не замечает, что нихрена не конспектируют.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме