Кабмин: торжества на День независимости, новые монументы и бесперебойные поставки газа за рубеж зимой

Важное

25 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, несмотря на то, что он и члены правительства до 1 сентября официально находятся в отпуске, передает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса (парламента) Дуньягозель Гулманова отчиталась о подготовке к празднованию 32-годовщины независимости страны, которую отметят 27 сентября, и к проведению по случаю праздника заседания Халк Маслахаты. Ранее корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что у работников государственных и бюджетных учреждений Ашхабада начались добровольно-принудительные репетиции на стадионе.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил президенту проекты законов, регулирующих введение в стране специальных пенсий за особые заслуги перед государством. Бердымухамедов документы подписал. Тексты законов не опубликованы, поэтому порядок назначений специальных пенсий и их размер пока неизвестен.

Вице-премьеру Батыру Аманову, курирующему нефтегазовую отрасль, глава государства поручил увеличить производство сжиженного газа и пропилена, а также повысить объемы добычи нефти.

Отдельно С.Бердымухамедов отметил, что нужно готовиться к бесперебойному обеспечению газом населения страны и зарубежных потребителей в зимний период. Напомним, зимой 2023 года Туркменистан прервал поставки газа в Узбекистан и Иран, а также сократил объемы экспорта в Китай из-за аварии на месторождении «Галкыныш», вызванной аномальными морозами.

Об успехах в сельском хозяйстве отчитался отвечающий за отрасль вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. Он сообщил о перевыполнении ряда планов, но не раскрыл результаты летней зерноуборочной кампании. При этом чиновник представил проект постановления о планах по сбору пшеницы в 2024 году. Бердымухамедов его подписал.

Отвечающему за строительство, промышленность и энергетику вице-премьер Баймырату Аннамаммедову глава государства поручил вывести на полную мощность курируемые предприятия. Кроме того, Аннамаммедов должен строго контролировать качество детских садов и школ, которые откроют в регионах в сентябре.

Затем Бердымухамедов подписал представленные вице-премьером проекты постановлений, касающихся строительства зданий Туркменского государственного архитектурно-строительного института, а также общежития, спортивного объекта и монумента на кольцевой дорожной развязке на прилегающей к вузу территории.

О подготовке к строительству вуза отчитался также Нурмухаммед Аманнепесов – вице-премьер, курирующий здравоохранение, образование и науку. По его словам, в институте смогут учиться до 5000 студентов. Кроме строительного института в Ашхабаде, общежитие, спортивный объект и монумент построят еще и на территории Государственного энергетического института в городе Мары.

Также Аманнепесов сообщил, что во всех образовательно-воспитательных учреждениях страны проведены ремонтные работы, а первоклассники в новом учебном году получат компьютеры «Bilimli».

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о проведении многочисленных торжественных мероприятий, конкурсов, церемоний открытия различных объектов и о подготовке к празднованию 27 сентября Дня независимости.

Глава внешнеполитического ведомства страны Рашид Мередов в своем отчете помимо деятельности МИДа рассказал о поездке председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова к месту строительства монумента Махтумкули и окружающего его парка.

Мередов сообщил, что в парке Махтумкули установят монументы поэтов зарубежных стран, а также, что новое «прекрасное стихотворение Национального Лидера туркменского народа», которое Бердымухамедов-старший прочитал во время инспекции, «было с огромным воодушевлением воспринято всеми соотечественниками». По этому поводу глава МИД поздравил Бердымухамедова-младшего.

Гендиректору Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхану Чакыеву президент поручил увеличить темпы пассажирских и грузовых перевозок.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мой друг детства, работающый в ОБСЕ OSCE штабб квартири в Вене Австрыя, вот буквальну совсем недавну, рассказаль очень жуткуйю исторыю, что семья из 11 человек убилы на село Гуланли Парахытского районо Марийского регионен домащнего осла ищака, и его мясу разделали на пропытаныя. Голову и другые часты этогу несчастнугу жывотногу не успелы унычтожыть, сосед увыдев это, сообщыль в полыцыю. Пры выясненыя всех подробныстей обстыятельства этого делу, оказалась, что людей на это сподвигнулы ужасающые условыя крайней ныщеты и бедносты, и сыстемниц голод. Семья практическы жыло в проглодь. И самое характерные в этой исторыи, что местние власты этуй БОГОМ проклятуй, и Богом забытуй… Развернуть »

Не вижу в этом, нечего нового и позорного. Ким Чын Ын и вся Корея и Юго-восточной Азия, едят мясо кошек, собак и также ослов. В Китаев мясо осла, особенно дикого, считается деликатесы, и продаётся очень дорого.

Почему мужику хлопает баба? Причём стоя? А что она делает ему за кадром то???

Чакыева не трогает, тк родственник дальний. Молодец Мамметхан

Черти вы конченые, аульские тупые дикари. Вы попали под сокращение штатов в 1991 году, поэтому день независимости (от туркмен уже ничего не зависело) отмечали 27 октября, самые последние среди стран СНГ. Я хорошо помню этот день, когда ниязов весь перепуганный не знал что ему делать. Как в Москве эти выродки оправдывались почему они не признали независимость. А теперь звери решили на месяц перенести ДН. Вы как были дикари, так ими и останетесь (я о власть имущих, простые люди не в счет). Чтоб вы все сдохли твари.

Так понимаю. что Махтумкули в профиль будет вылитый Гурбангулы — поэт, писатель и зодчий, каковых еще не рождала (и не родит более, надеюсь) земля Туркменистана.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме