Зачем Ираку понадобился газ из Туркменистана. Пояснения из профильных изданий

Важное

24 августа замминистра нефти Ирака по газовым вопросам объявил о заключении предварительного соглашения с Туркменистаном о поставках газа.

Как позднее в этот день уточнило издание «Туркменистан: золотой век», речь идет о своповых поставках газа через Иран.

Ирак является одним из крупнейших экспортеров нефти и также обладает большими запасами собственного газа. Зачем ему понадобились дополнительные объемы из Туркменистана объяснили корреспонденты изданий Al Monitor Адам Люсенте (Adam Lucente) и Neftegaz ru Елена Алифирова.

Как пишет Люсенте, несмотря на то что Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, газовый сектор страны развит слабо.

На конец 2020 года Ирак был на 12 месте в мире по объемам запасов газа, но в стране нет инфраструктуры для его транспортировки из районов нефтегазовой добычи нефти. Из-за этого Ираку приходится сжигать весь попутный газ.

Страна испытывает хронические проблемы с энергоснабжением. Пик потребления электроэнергии, производимой газовыми электростанциями, приходится на жаркие летние месяцы. Это приводит к отключениям электричества для населения, а население вынуждено пользоваться электрогенераторами.

Ирак во многом зависит от поставок газа из соседнего Ирана, на который приходится около 40% газового импорта.

Проблема здесь заключается в санкциях, наложенных на Иран со стороны США, которые запрещают энергетические сделки с Исламской Республикой.

Алифирова отмечает, что Ирак заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с «Туркменгазом» и намерен подписать контракт о закупке газа сроком не менее 5 лет. Объемы планируемых поставок не называются, но ожидается, что они будут «большими».

Добыча природного газа в Ираке в 2022 году составила 9,4 млрд кубометров при внутреннем потреблении в объеме 18,9 млрд кубометров.

Две недели назад премьер-министр Ирака Мухаммед Ас-Судани заявил, что страна перейдет на самообеспечение газом в ближайшие три года, но реализуемость этих планов сомнительна.

Иран экспортирует в Ирак около 50 млн кубометров газа в сутки, но периодически поставки сокращаются или прерываются за неуплату. Как отмечалось выше, это связано с прохождением платежей из-за санкций.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме