Визит Гурбангулы Бердымухамедова в Душанбе: экспорт газа и электроэнергии в Таджикистан, Худжанд — побратим Аркадага

Важное

4 апреля начался двухдневный официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Душанбе, Таджикистан.

На двусторонних переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждалось увеличение объемов товарооборота, сообщает госинформагентство ТДХ.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества названы: энергетика, транспорт и коммуникации, промышленность и сельское хозяйство. Стороны также обсудили работу Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Пресс-служба главы Таджикистана предоставила еще меньше информации о двусторонних переговорах, ограничившись фразой, что «стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества, выгодного для двух стран».

На переговорах в расширенном формате экс-президент говорил об активизации межпарламентских контактов и организации взаимных визитов делегаций. Он также попросил Таджикистан поддержать создание Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Без подробностей говорилось про сохранение водных ресурсов и проблемы региональной безопасности. «В решении афганской проблематики необходимо усиление регионального фактора. Речь идет об укреплении взаимодействия государств-соседей Афганистана», – сказал Бердымухамедов.

Что касается работы Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, то председатель Халк Маслахаты попросил ускорить взаимное открытие Торговых домов.

Относительно сферы транспорта экс-президент заявил, что «сегодня имеются все возможности для создания транспортного маршрута из Таджикистана в Туркменистан, к побережью Каспия, с выходом на Иран и далее к Персидскому заливу, а также в Турцию».

Также говорилось про экспорт туркменской электроэнергии и газа в Таджикистан через Узбекистан. Этот вопрос обсуждался с Эмомали Рахмоном в Ашхабаде в августе прошлого года в рамках Саммита глав государств Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Отмечено, что Туркменистан готов увеличить объемы нефтепродуктов в зависимости от потребностей таджикской стороны.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что ранее Туркменистан предложил создать совместные предприятия по переработке хлопка и ковроткачеству. Он готов обсудить детали этого вопроса с таджикскими партнерами.

Он также пригласил бывшего коллегу на Международный форум глав государств и правительств, посвященный юбилею Махтумкули Фраги, который пройдет 11 октября в Ашхабаде. Кроме того, в качестве символа дружбы на территории Комплекса Махтумкули Фраги будет установлен памятник таджикскому поэту Саидо Насафи Миробид.

Сегодня десятки туркменских студентов обучаются в вузах Таджикистана. «Туркменистан готов предоставлять места в вузах для обучения таджикских граждан«, — добавил он, напомнив, что в мае 2023 года началось строительство школы имени Махтумкули в районе Дусти Хатлонской области.

Пресс-служба Эмомали Рахмана кратко сообщила, что стороны обсудили сотрудничество в отраслях нефти и газа, химии и металлургии, кооперации промышленности, сельского хозяйства, транспорта и грузоперевозок.

Также говорилось про расширение сотрудничества между субъектами и установление связей между городами-побратимами двух стран, о безопасности региона и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В рамках визита Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли (Парламента) Рустамом Эмомали. Стороны отметили «весомый вклад туркмено-таджикских межпарламентских связей в поддержание мира и стабильности в Цент­ральной Азии».

Вечером Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон приняли участие в совместном концерте «Вечер дружбы».

В этот же день в Душанбе прошел совместный бизнес-форум, на котором обсуждалась активизация торговых связей, увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимного товарооборота.

В Медицинском комп­лексе «Истиклол» детям Таджикистана от имени Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова были переданы лекарственные и медицинские средства, текстильная продукция, детская одежда и кондитерские изделия в качестве подарка.

По итогам переговоров подписаны:

• Программа сотрудничества между МИДами Туркменистана и Таджикистана на 2024-2025 годы;

• Соглашение о сотрудничестве между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Центром повышения квалификации и переподготовки работников дипломатической службы МИД Таджикистана;

• Соглашение о сотрудничестве между Министерством строительства и архитектуры Туркменистана и Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Таджикистана;

• Меморандум о взаимопонимании между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Национальной академии наук Таджикистана;

• Соглашение между хякимликом города Аркадаг (Туркменистан) и Исполнительным органом государственной власти Худжанд (один из древнейших городов Центральной Азии, расположенный в Согдийской областиТаджикистана) об установлении побратимских отношений между городами Аркадаг и Худжанд.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

два пыльных мешка сошлись посудачить

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме