Бердымухамедовы обсудили c представителями международных организаций поставки газа в страны ОЭС и участие корейских компаний в ТАПИ

Важное

27 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов приняли высокопоставленных гостей, которые прибыли на торжества по случаю объявления города Анау культурной тюркской столицей 2024 года, а также для участия в конференции о туризме в Туркменистане. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

На переговорах с генеральным секретарем Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) Хусрава Нозири президент заявил, что Туркменистан готов диверсифицировать поставки газа в страны ОЭС и транзит через них.

В ОЭС входят Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

Сердар Бердымухамедов пригласил ОЭС к «более активному участию» в реализации транзитных возможностей страны, используя транспортные коридоры Север–Юг и Восток–Запад.

На встрече с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Зурабом Пололикашвили глава государства отметил, что «потенциал партнерства используется не полностью» и призвал установить «более эффективные двусторонние отношения».

В Туркменистане уделяется особое внимание развитию туристической отрасли, отметил президент.

Затем Сердар Бердымухамедов принял президента президента Азиатской федерации тенниса (АФТ) Юрия Польского, а также главу Международной федерации тенниса (МФТ) Дэвида Хаггерти, который вручил  ему Сертификат организации (на заглавном фото).

В Ашхабаде гости встретятся с представителями Федерации тенниса Туркменистана и ознакомятся с инфраструктурой.

Президент рассказал, что в Туркменистане увеличивается число молодежи, увлекающейся теннисом, а также о готовности поддержать предложения МФТ и АФТ по продвижению тенниса в стране. Глава государства предложил проводить в Туркменистане теннисные турниры и сборы.

Общими словами ТДХ сообщило о встрече Сердара Бердымухамедова с генсеком Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбеком Омуралиевым. Стороны обсудили раширение сотрудничества в разных областях, и в первую очередь в науке и культуре.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедова провел переговоры с бизнесменами из Кореи. ТДХ называет только одного из них — президента и главного исполнительного директора компании Hyundai Engineering Co., Ltd Хонга Хйон Сонга.

ТДХ напоминает, что судостроительный завод «Балкан» подписал контракт с компанией Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd о совместном строительстве двух сухогрузных судов грузоподъемностью 6100 тонн.

Экс-президент предложил совместно работать по освоению четвертого этапа месторождения «Галкыныш» и построить в Туркменистане учебный центр по обучению молодежи корейскому языку. Корейских бизнесменов также пригласили принять участие в строительстве ТАПИ.

По данным ТДХ, гости заверили Бердымухамедова-старшего, что «предложения будут тщательно изучены и по ним будут достигнуты соответствующие договоренности».

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме