Гурбангулы Бердымухамедов открыл в Анау новую мечеть и назвал ее в честь богослова С.Джемалетдина

Важное

27 марта председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл мечеть в городе Анау в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. В эти дни там проходят торжества по случаю объявления города культурной тюркской столицей 2024 года.

У мечети экс-президента встретили муфтий страны, члены Совета старейшин Халк Маслахаты и Совета старейшин при Благотворительном фонде по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям. Бырдымухамедов осмотрел здание и от имени президента вручил муфтию ключи от машин, предназначенных для мечети.

Затем экс-президент провел садака, на котором сообщил, что «возводить дороги, мосты и мечети считается у туркмен благим делом, а строительство мечети было заложено в первые дни вступления Сердара Бердымухамедова на пост главы государства».

Общая площадь объекта составляет 6 гектаров, мечеть и помещение для садака вмещают по 500 человек. «Высота каждого из четырех минаретов составляет 50 метров, купола – 30 метров, что символизирует длительность месяца по дням, а 24 окна, расположенных по основанию купола – продолжительность суток», — пишет ТДХ.

Экс-президент сообщил, что в ближайшие дни по случаю Гадыр гиджеси месяца Ораза в регионах страны откроются такие же новые мечети.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что на юге Анау находятся руины сооружения, именуемого в народе мечеть Сейита Джемалетдина, который был выдающимся исламским ученым-богословом. На фасаде мечети были изображены драконы, которые больше нигде не использовались для декорации архитектурных памятников в Центральной Азии.

Мечеть была разрушена Ашхабадским землетрясением в 1948 году, а фрагменты декора более полувека пролежали под землей. Затем они были откопаны и выставлены в Музее изобразительных искусств Туркменистана. «Научный анализ изображений подтверждает, что они имеют сходство с китайским изобразительным искусством», — заявил председатель Халк Маслахаты.

«Ряд ученых предполагает, что это сходство свидетельствует о существовании в Средневековье активных контактов между туркменскими и китайскими мастерами… Можно сказать, что туркмено-китайские узы дружбы и братства уходят корнями в глубь истории», — сказал он.

Экс-президент отметил, что Анау не просто так объявлен культурной столицей тюркского мира в 2024 году: по восточному календарю нынешний год у туркмен считается годом Рыбы, а у китайского народа – годом Дракона, изображения которого располагались на портале мечети. Обо всем этом рассказывается во второй книге президента Сердара Бердымухамедова «Анау – культура из глубин тысячелетий», отметил он.  

После этого Гурбангулы Бурдымухамедов обратился к собравшимся с предложением, если одобрят, назвать новую мечеть именем Сейита Джемалетдина. Это предложение экс-президента старейшины одобрили, впрочем, как и все другие.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они скоро ко мне придут. Даже я в шоке от портрета. Харам тохум

в течение 20 лет вы воруете из государственной казны, практикуете прелюбодеяние, у вас есть внебрачные дети, вы сажаете в тюрьму невинных людей, включая женщин, — по сути, убивая их и лишая их жизни. Строительство мечети за деньги людей не сделает тебя хорошим мусульманином, поездка в священную Мекку не спасет тебя, сын шайтана. воровство, убийство, ложь, измена жене, осуждение, крик на слабых – все это гарантирует вам прямой билет в ад.

А можно разве вешать портреты обычного ушастика в мечети?

мог бы и бороду пристегнуть по такому случаю

ÆØÅZТоже Мулла нащелься, святуй, нычтожества, дерьмо,из дынасцыи тюремних надзырателей семейкы бардумухамадових. Святуй счытаетться а такжы писаеть и какаеть.

Согласен

когда молишся нельзя скрестить ноги. Нас так учили . Хотел бы знать кто его учил молится

Судя по первому фото — падишах изрядно постарел. Лицо обвисло (из-за этого искусственно замутнено на пятом фото) и стать уже более присущая старику….
Уважаемая Редакция! Вы как-то снова оставили без внимания главный вопрос: на этом садака можно ли было есть, и были ли натуральными продукты на столе, или декоративными муляжами?

И снова понты

Это понты, это, это понты — не смотри, где я, лучше смотри, где ты… ©

Стараюсь за километр обходить религиозную тематику.
И всем советую деликатно обходиться с чувствами верующих.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме