Кабмин: Вторая книга президента, ноутбуки для школьников и новое здание «Туркменпочты»

Важное

На заседании кабмина 23 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сообщил, что написал книгу «Анау – культура из глубин тысячелетий» («Änew – müňýyllyklardan gözbaş alýan medeniýet»). Она написана по случаю провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году, сообщает госинформагентство ТДХ.

С момента презентации предыдущей книги Сердара Бердымухамедова прошло три месяца. Свое первое произведение — книгу «Молодежь – опора Родины» президент показал 25 декабря 2023 года. Гурбангулы Бердымухамедов также начал активно писать книги, заняв пост президента Туркменистана. По подсчетам «Хроники Туркменистана» за 16 лет у власти он написал 60 произведений.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила, что 26 марта стартуют мероприятия по случаю провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году. Торжества, на которые приглашены многочисленные зарубежные гости, пройдут в здании «Türkmeniň ak öýi» (Белая юрта) в долине «Nowruz ýaýlasy» в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов отчитался о подготовке к Международному выездному форуму по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, который пройдет 24–25 апреля в Париже.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев доложил о начале сева хлопка и «кампании по получению приплода овец и верблюдов».

В начале марта животновод из Халачского этрапа Лебапского велаята рассказал ХТ, что во время окота в стаде в 348 голов погибли 62 ягненка и 30 овцематок. По его словам, раньше зимой на кошары с ферм привозили по 230 упаковок сухого корма на стадо. В этом году их не привезли, и животные остались на подножном корме, которого выросло мало.

О производстве новой продукции отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Он предложил создать Хозяйственное общество «Türkmen gips» при долевом участии Койтендагского карьерного управления и ХО «Ak bulut». На новом предприятии в городе Достлук Койтендагского этрапа Лебапского велаята планируется производить в год 250 тысяч тонн сухих строительных смесей и 20 миллионов квадратных метров изделий из гипсокартона.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил, что в новом учебном году 155 641 первоклассник получит ноутбуки. По словам чиновника, подготовлены образцы компьютеров «Bilimli», технические характеристики которых проанализированы министерствами и получены сертификаты качества.

Глава государства подписал Постановление, согласно которому Министерству образования разрешено заключить с совместным предприятием «Agzybirlik tilsimaty» и ХО «Aýdyň gijeler» контракты на закупку произведенных в Туркменистане ноутбуков, их установку до 1 августа в школах и на их техническое обслуживание.

В сентябре 2023 года в школе №10 Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята с родителей первоклассников взяли расписку с обязательством за свой счет починить подаренный компьютер в случае его поломки. Это указывало на то, что производители не давали гарантию на переданное в школы оборудование. Первоклассники некоторых школ Дашогуза видели эти компьютеры три раза: на церемонии вручения 1 сентября, второй раз учителя дали им послушать гимн с ноутбука, и в третий раз их достали, когда школы посетила комиссия из велаятского Управления образования. Учителя не дают детям пользоваться техникой, так как несут ответственность за сохранность президентского подарка.

О подготовке проекта строительства центрального административного здания компании «Туркменпочта» доложил генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. Пятиэтажное здание будет построено на территории площадью 2,24 гектара. Там также будут возведены спортивная площадка, резервуары для воды и автостоянка.

Затем президент утвердил решение собрания акционеров агентства «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути») об освобождении Аннадурды Косаева от должности руководителя ведомства «в связи с переходом на другую работу». На его место назначен замдиректора Агентства транспорта и коммуникаций Батыр Аннаев.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ай да Пушкин, ай да 7укин сын, что не президент, сразу писатель!!!

Нет времени объяснять, читаем и пишем книги

Надеюсь, сограждане уже раскупили весь тираж?
Хотя можно ведь часть зарплаты и пенсии выдать народу этими книгами

ÆØÅ Одны велыкые пысателы, куда палькой не кинь в этуй Богом, проклятыем страни туркманыстан. Как вот увыжу, эты собачыи морди сумасшедщих одыозних путына из руссланд, военногу преступныка розыскываемий МУС в Гаагы Нидерланди, и дынасция туремних надзырателый из проклятыием туркманыстан, бардумахамодових, сразу впадаещь в нервно, паралытыческуе каматознуе лыторгыческуй состояныя, вот до какуй степыне есть лычная непрыязненнуе отнощеныя к этым идыотерсам. Даже сиамскый кот Mark и пес мой Martin органыческы не выносять эты одыозние кадри

Hayırdır amca, sen bize işmi koyuyorsun? Senin fikrine ihtiyacımız olduğuna emin misin?

Что бы тебе не дна и не покрышки!!!

Если бы тупость аркашки и его ушлепка сыночка можно было конвертировать в доллары, то каждый гражданин страны был бы миллиардером!

Уверен, что «Анау – культура из глубин тысячелетий» это фундаментальное исследование целого института. Заслуженный собаковод его, наверняка, даже не читал — максимум картинки перелистал, поскольку большинство слов в книге ему незнакомы.
Вообще то, присваивать себе чужой труд героическим аркадагам с их скорбным умишком не привыкать — Гурбангулы в свое время беззастенчиво украл труд научного коллектива об ахалтекинцах. Утверждаю не голословно — удалось эту книгу прочесть и в ней один лишь перечень использованных источников впечатляет, не говоря уже о самом научном и содержательном тексте.

Интересно до того как он власть керимгулы будет передавать сколько книг он успеет написать?

Вопрос такой -почему этом глуши Аннау . Недвижимость стоить как Нью-Йорке ?

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме