Пастух из Туркменистана рассказал о нехватке корма и гибели 40% ягнят этой зимой

Важное

По словам пастухов, в этом году во время зимнего окота овец из-за морозов и бескормицы погибло около 40% ягнят. Овцематки тоже погибли, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, у животновода из Халачского этрапа, в стаде которого было 348 голов, во время окота погибли 62 ягненка и 30 овцематок.

Животноводческая отрасль управляется Государственным объединением по животноводству (бывшая ассоциация «Туркменмаллары»), которая распределяет принадлежащие государству стада по отдельным сельскохозяйственным объединениям.

По словам одного из пастухов, на стадо в 300-400 голов приходится два пастуха. Раньше зимой на кошары (крытые загоны для мелкого рогатого скота) с ферм привозили по 230 упаковок сухого корма на стадо. В этом году их не привезли. Животные остались на подножном корме, которого выросло мало.

Мужчина рассказал и о других особенностях животноводства в Туркменистане.

Напоить стадо стало проблемой, так как многие колодцы в пустыне давно не чистили и теперь оттуда не достать воду. Ее нерегулярно привозили водовозами. Хорошо, если пастбище расположены недалеко от канала.

Этой и прошлой зимой, пытаясь спасти скотину от холода, мы закрывали помещение клеенкой. Это помогает слабо, но лучше, чем ничего.

Зарплату нам не платят. Наш доход — треть выжившего приплода.

Скоту нужно делать прививки или, если животное заболело, вводить лекарства. Один укол стоит 30 манатов. В год ветеринар делает по 2-3 укола каждому животному. Помножьте эту сумму на количество голов. Правда, зоотехник обещает компенсировать эти затраты, но не всегда это делает.

Несколько раз в год приезжает бригада из 4-5 человек – представители Гособъединения, сельхозобъединения, зоотехник и водитель. Заранее звонят и предупреждают, что приготовить к их приезду из свежей баранины. Чаще всего заказывают мясной пирог. Потом они составляют акт, что съеденное животное погибло, поэтому в деньгах мы не теряем.

Когда скот действительно погибает, мы сообщаем об этом, высылаем фото. Руководство требует закопать мясо, а шкуру сохранить в качестве доказательства. При очередном приезде контролирующих составляется акт, один экземпляр которого остается у нас.

Ноги погибших овец мы обычно отвариваем и кормим этим собак, а шкуры продаем мастерам по пошиву шуб.

В апреле начнется стрижка, которая длится два дня. Электричества и генераторов нет, поэтому овец стригут вручную. Для стрижки приезжают специалисты, которые забирают шерсть с собой.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

К большому сожалению, скотину не удалось убедить, что заслуженный собаковод, обеспечил ей теплую и сытую зимовку.

Сердары срочно поедут все проверят и наведут везде порядок
гос отары и гос пастухи и гос зоотехники не останутся без присмотра и совета мудрейших

Бе.

Н-да уж, это читается как новости из какого нибудь 1236 года в момент захвата Хорезма Чингизханом, полнейшая разруха, коррупция и беспредел, странно что это государство ещё каким-то образом существует!

Однако существует же. А Вы ждете конца?

все, что нелепого и бездарного происходит в тм, финансово выгодно заинтересованным лицам!!))

Даже скот не хочет жить в этой стране счастья

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме