Гурбангулы Бердымухамедов предложил учредить знак «Почетный старейшина» ОТГ и газету Совета старейшин

Важное

11 марта в преддверии 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств (ОТГ) председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с членами Совета, сообщает госинформагентство ТДХ.

В своем выступлении экс-президент напомнил, что девиз 2024 года в Туркменистане – «Кладезь разума Махтумкули Фраги», в связи с чем «заседание ОТГ станет значимым шагом в деле популяризации в мире творчества поэта».

«На заседании мы обменяемся мнениями по актуальным вопросам современности, а также взглядами относительно деятельности Совета на перспективу», — добавил он.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что 12 ноября 2021 года Туркменистан получил статус страны-наблюдателя в ОТГ, а сейчас изучается возможность его вступления в члены Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА) и Торгово-промышленной палаты тюркских стран.

1–2 марта проходил рабочий визит Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, где он принял участие в третьем Анталийском дипломатическом форуме. Тогда экс-президент сообщил СМИ, что президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание принять участие в Саммите, посвященном Махтумкули Фраги, который пройдет в рамках празднования 300-летия поэта. Председатель Халк Маслахаты отметил, что, возможно, на этом мероприятии Туркменистан станет полноправным членом ОТГ.

Председатель Халк Маслахаты также предложил учредить на заседании звание «Почетный старейшина» ОТГ и соответствующий знак, а также создать редакцию Совета старейшин ОТГ, а «в перспективе издавать газету или журнал и открыть его интернет-сайт».

Так как 11 марта начался месяц Ораза, который продлится до 9 апреля, после встречи для руководителей делегаций и гостей был дан садака.

В этот же день Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью турецкому телеканалу TRT Haber.

Вопросы были очевидно согласованы заранее. Бердымухамедов давал на них пространные ответы почти без конкретики. Приведем некоторые тезисы из беседы.

Туркменистан имеет в ОТГ статус наблюдателя, но тем не менее участвует в деятельности организации и является членом ее Совета старейшин. Туркменистан подал заявку на вступление в Союз торгово-промышленных палат тюркских государств и рассматривает вступление в Парламентскую ассамблею тюркских государств и Тюркскую академию.

Совет старейшин ОТГ – весьма важный и нужный орган. В традициях народов тюркского мира — советоваться с представителями старшего поколения. Совет старейшин есть и в структуре Халк Маслахаты Туркменистана.

Мнение Совета должно быть определяющим в вопросах формирования в рамках ОТГ воспитательной и образовательной политики, опирающейся на высокие духовно-нравственные ценности и чувство гордости за свою историю.

Несмотря на сложную международную обстановку наша страна последовательно придерживается курса нейтралитета.

Объем взаимного товарооборота между Туркменистаном и Турцией в 2023 году превысил $2,236  миллиарда.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

испанский туркмен или туркменский стыд. показал ребятам в офисе — сидим уже час ржем

А этим старейшиной станет сам падишах?

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме