«В ближайшие недели ожидается скачок объема товарооборота между Туркменистаном и Ираном», — глава МИД Ирана

Важное

28 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретились с прибывшим в Ашхабад министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Также встречу с Абдоллахияном провел глава МИД Туркменистана Рашид Мередов.

Туркменское госинформагентство ТДХ подробностей переговоров не приводит, ограничившись общими словами о сотрудничестве в газовой сфере и транзите энергоносителей.

Иранская IRNA раскрыла чуть больше деталей. Как пишет информагентство, Сердар Бердымухамедов положительно отозвался о работе иранских строительных компаний, реализующих в Туркменистане инфраструктурные проекты и заявил о готовности расширить сотрудничество в этой сфере.

Также стороны обсудили борьбу с терроризмом, вопросы стабильности в Афганистане и на Каспии.

Переговоры глав МИД Туркменистана и Ирана сначала прошли за закрытыми дверями, а затем в расширенном составе.

Стороны обсудили:

• транзит энергоносителей;

• вызывающие напряженность в регионе вопросы водных ресурсов;

• угрозы террористических группировок в регионе и борьбу с ними;

• вопросы водораздела между Ираном и Туркменистаном, включая Плотину туркмено-иранской дружбы;

• экологические риски для Каспийского моря.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встреч глава МИД Ирана заявил, что «благодаря достигнутым сегодня договоренностям в ближайшие недели ожидается резкий скачок в товарообороте между Туркменистаном и Ираном».

Фото: irna.ir

Кроме того, по словам Абдоллахияна, готовится визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Ашхабад, а также обмен находящимися в заключении гражданами двух стран.

Напомним, на данный момент ожидается начало поставок газа из Туркменистана в Ирак по своповой схеме через Иран. В январе 2024 года сообщалось, что Ирак выполнил все требования для начала свопового импорта туркменского газа. Задержка с началом поставок связана с необходимостью согласовать все условия с Ираном.

С 2022 года Туркменистан по такой же схеме экспортировал газ в Азербайджан через Иран. Однако в январе 2024 года экспорт был приостановлен в связи с тем, что Ашхабад и Баку не смогли согласовать объемы и стоимость газа.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Вопросы водораздела между Ираном и Туркменистаном, включая Плотину туркмено-иранской дружбы.»
Дружба дружбой, а табачок врозь.
У кого верховья рек, тот и банкует — что Иран, что Афганистан.
Вода это основа жизни в Средней Азии и по ее объему на душу населения Туркменистан в лучшем положении по сравнению с соседями. Но дело усугубляется крайне нерациональным расходованием воды, поскольку героические аркадаги тратят бездну средств на нелепые, дорогостоящие проекты, пуская бюджет на ветер, а сберегающие воду технологии финансируются по остаточному принципу, да и эти остатки успешно разворовываются на местах.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме