На открытом в 2018 году заводе «Балкан» начали строить суда 

Важное

Туркменский судостроительный и судоремонтный завод «Балкан» совместно с партнерами впервые начал строительство судов, сообщил заместитель гендиректора Агентства транспорта и коммуникации Туркменистана Батыр Аннаев на форуме инвесторов Global Gateway в Брюсселе. Об этом 31 января написала пресс-служба ведомства.

Первый сухогруз планируется запустить в эксплуатацию через 14 месяцев, второй – два месяца спустя и третий – еще через два месяца (то есть весной-летом 2025 года, — прим.ХТ). Такие сроки судостроения являются самыми оптимальными в регионе, так как обычно полный ввод в эксплуатацию морского судна занимает не менее трех лет, отметил чиновник.

На заводе также планируют приступить к строению паромов RO-RO, «при том, что его мощность рассчитана на строительство 4 судов и ремонт 20 судов в год».

По предварительным расчетам, для налаживания дополнительных контейнерных перевозок на 5 млн тонн в год между портами Туркменбаши и Баку понадобится производство еще не менее 20 сухогрузов.

В сентябре 2023 года сообщалось, что строительством двух сухогрузов грузоподъемностью 6100 тонн в Туркменбаши будет заниматься корейская Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd. (KSIT).

В декабре 2022 года ИБР выделил Туркменистану $90,15 миллиона на проект в сфере развития морского транспорта, который подразумевает строительство трех судов на заводе «Балкан».

Завод «Балкан» и новый морской порт в Туркменбаши, которые обошлись бюджету страны в $1,5 миллиарда, были открыты в 2018 году. Мощности завода рассчитаны на строительство 4-6 судов в год, но на данный момент «Балкан» не произвел ни одного. Еще осенью 2021 года директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил, что предприятие «Hazar logistik» (член СППТ) планирует построить на заводе сухогруз грузоподъемностью 5300–8100 тонн. 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот по истине великое свершение всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера! Мне кажется, следует ввести особую премию имени Аркадага, которой ежеквартально отмечать лучшего рабочего этого завода, каковую он мог бы благочестиво потратить на приобретение очередной бесценной книги Национального Лидера или августейшего Аркадаглы хаджи Сердара.

К бабке не ходи сухогрузы назовут аркадагами, а ведь как лодку назовешь, так она и поплывет.

Я работаю на этом заводе, мы просто собираем корабли, Идет обычный сбор, корпуса и детали везут с Европы. За 14 месяцев с нуля не вариант построить свой корабль, нет даже своих чертежей. Если только Гурбангулы Бердымухаммедов на ночь не нарисовал чертеж корабля. Он может

ничего не получится!!))

теперь сможем потеснить гигантов судостроения — Китай и Южную Корею. Наше судостроение высокотехнологичное

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме