Таджикистан ищет новые маршруты грузоперевозок в обход Туркменистана

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Таджикистан изучает возможность увеличения грузоперевозок через порты Азербайджана и Казахстана в обход Туркменистана, сообщает информационный сайт Asia Plus.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода на днях в рамках своего визита в Азербайджан встретился с генеральным директором Бакинского морского порта Талехом Зиядовым.

Как пишет издание, причиной этому послужило то, что с февраля этого года Туркменистан по неясным причинам не пропускает на свою территорию таджикские фуры.

В связи с этим транспортировка части таджикских грузов на Ближний Восток или же ввозимые из этого региона товары на протяжении уже почти двух месяцев осуществляется по Каспийскому морю, через порты Баку (Азербайджан) и Актау (Казахстан).

По сведениям таджикских транспортных ведомств, Туркменистан разрешил выехать со своей территории фурам и вагонам с таджикскими грузами, но запрет на въезд до сих пор действует.

Вероятной причиной запрета называют недовольство Туркменистана тем, что Таджикистан так и не приступил к прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Туркменская сторона завершила строительство своего участка в 2016 году и приступила к прокладке афганского участка, однако Таджикистан начало строительства откладывает из-за нехватки финансовых ресурсов, а также в связи с возобновлением железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

Напомним, что в сентябре 2018 года МИД Туркменистана выразил «непонимание» после того, как посол Таджикистана в Узбекистане заявил о приостановке железнодорожного проекта ТАТ. Позднее в Министерстве транспорта Таджикистана заявили, что не отказываются от ТАТ, но теперь эта ветка рассматривается как «запасная».

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это была ужасная мстя

Опять довыпенлривались. Скоро очередь за самолётами, совет турменам.
Отжать еще можно за запрет пролёта над Туркменистаном европейским авиакомпаниям.

Нью-Васюки

Как бы они не старались – ничего у них не выйдет. Пока страной руководит богоравный Аркадаг все дороги ведут в Туркменистан.

А о чем думает этот богоравный Аркадага?

бандиты и воры из ТМ, шантажируют соседние страны и принуждают их к участию в своих воровских прожектах!!

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме