Таджикистан ищет новые маршруты грузоперевозок в обход Туркменистана

Важное

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу....

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции.

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль.

Таджикистан изучает возможность увеличения грузоперевозок через порты Азербайджана и Казахстана в обход Туркменистана, сообщает информационный сайт Asia Plus.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Нематулло Хикматуллозода на днях в рамках своего визита в Азербайджан встретился с генеральным директором Бакинского морского порта Талехом Зиядовым.

Как пишет издание, причиной этому послужило то, что с февраля этого года Туркменистан по неясным причинам не пропускает на свою территорию таджикские фуры.

В связи с этим транспортировка части таджикских грузов на Ближний Восток или же ввозимые из этого региона товары на протяжении уже почти двух месяцев осуществляется по Каспийскому морю, через порты Баку (Азербайджан) и Актау (Казахстан).

По сведениям таджикских транспортных ведомств, Туркменистан разрешил выехать со своей территории фурам и вагонам с таджикскими грузами, но запрет на въезд до сих пор действует.

Вероятной причиной запрета называют недовольство Туркменистана тем, что Таджикистан так и не приступил к прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Туркменская сторона завершила строительство своего участка в 2016 году и приступила к прокладке афганского участка, однако Таджикистан начало строительства откладывает из-за нехватки финансовых ресурсов, а также в связи с возобновлением железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

Напомним, что в сентябре 2018 года МИД Туркменистана выразил «непонимание» после того, как посол Таджикистана в Узбекистане заявил о приостановке железнодорожного проекта ТАТ. Позднее в Министерстве транспорта Таджикистана заявили, что не отказываются от ТАТ, но теперь эта ветка рассматривается как «запасная».

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это была ужасная мстя

Опять довыпенлривались. Скоро очередь за самолётами, совет турменам.
Отжать еще можно за запрет пролёта над Туркменистаном европейским авиакомпаниям.

Нью-Васюки

Как бы они не старались – ничего у них не выйдет. Пока страной руководит богоравный Аркадаг все дороги ведут в Туркменистан.

А о чем думает этот богоравный Аркадага?

бандиты и воры из ТМ, шантажируют соседние страны и принуждают их к участию в своих воровских прожектах!!

Последние сообщения

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу. Также неизвестно, когда он заработает...

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции. Граждане Туркменистана, временно или...

Через нового посла Бердымухамедов пригласил короля Саудовской Аравии в Туркменистан

27 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Саудовской Аравии в Туркменистане Саида Осман Ахмед Сувейда, вручившего верительные грамоты. 

В Туркменистане проведут фестиваль фильмов об успехах страны, достигнутых в годы независимости

Объединение «Туркменфильм» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана проводит кинофестиваль художественных и документальных фильмов «Моя Родина». Согласно обьявлению...

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль. На Олимпиаде 2020 в Токио...

Больше по теме