МИД Туркменистана выразил «непонимание» в связи с заявлением Таджикистана о приостановке ж/д проекта ТАТ

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

22 сентября на официальном сайте МИД Туркменистана было опубликовано сообщение, в котором министерство выразило таджикской стороне «свое непонимание в связи с заявлением посла Таджикистан в Узбекистане Имоми Содик Ашурбойзода о том, что Душанбе намерен “отложить до лучших времен” идею строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ)».

20 сентября в интервью российскому изданию «Коммерсант», посвященном развитию транзитных транспортных потоков в Узбекистане, посол Ашурбойзода отметил, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе «отложить до лучших времен» идею железной дороги из Туркменистана до Таджикистана через север Афганистана.

Ранее сообщалось, что Узбекистан стремится к тому, чтобы стать транспортным хабом Евразии. Эту же цель преследует и Туркменистан.

Напряженные отношения между Узбекистаном и Таджикистаном начали восстанавливаться после того, как пост главы РУз занял Шавкат Мирзиеев.

В январе 2017 года представитель Таджикистана уже заявлял о намерении прокладки железнодорожного пассажирского маршрута через Узбекистан в Россию, минуя Туркменистан, чем вызвал негодование туркменского МИДа, напомнившего «о прежних договоренностях в области железнодорожного транспорта посредством увеличения объемов перевозок грузов и пассажиров из Таджикистана через территорию Туркменистана в третьи страны».

Несмотря на это, в марте 2018 года пограничный участок железной дороги Галаба (Узбекистан) — Амузанг (Афганистан) был восстановлен узбекской стороной, и в марте по этому пути отправился первый поезд из Таджикистана Куляб – Москва.

Туркменистан пытается лоббировать строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и даже закончил строительство участка на своей территории.

Однако ряд экспертов ранее высказывал сомнения в целесообразности этого маршрута из-за неспокойной обстановки в Афганистане.

Напомним также, что с конца августа фуры из Ирана и Турции не могут пересечь туркменскую границу, чтобы доставить груз в Таджикистан.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всё понятно с фурами, наши дебилы шантажируют или даже терроризируют Таджикистан фурами. как же низки мы пали с этим правительством

Партнеры начали прозревать и понимать, что с гитаристом кашу не сваришь, и начали отказываться от совместных проектов. Ничего еще пару лет и сбудется Аркашкина мечта по превращению Туркменистана в Туранскую феодальную деспотию. Первый шаг уже сделан. В Дашогузе жителей власть уже сдает в рабство нуворишам. Что дальше? Наверное будут выкидывать людей из понравившегося жилья, хотя это уже и так происходит. Одним словом Аркадага шохрат!!!

«Аркадага шохрат» – два слова

Аркадага Шохрат – это тот же человек, которого прежде Слава Кпсс звали. Просто он имя и фамилию сменил.

Какой же умный наш сосед Узбекистан!
Сказал что восстановит ж/д и сделал.
А почему наши негодуют этим? Это капитализм!! И вообще целесообразно ли строить ж/д через афганистан?

Доигрались. Тупизм как политика.

Скоро с ворами и гопниками из правительства никто работать не станет. Совсем никто. И можете выражать свое недовольство хоть в ООН, нет у вас будущего.

Тупой МИД, выразил тупое непонимание))). А что фуры держите, это ведь транзит!

В связи с репутацией Туркменистана, как ненадежного партнера в так называемую “Эпоху могущества и счастья”, Правительство Таджикистана сочло сотрудничество с Узбекистаном в сфере ЖД транспорта более целесообразным.

Уже ВСЕ (даже Таджики) поняли кто такой этот харамдаг. У таджиков и так все почти как у нас но очевидно не до такой уж степени бараны там сидят. Наши бараны самые самые…Харамдаг остался круглым идиотом. Даже соседи все уже это поняли…А что касаеться Мирзиеева – далеко пойдет этот мужик, иншаллах если не собьется с пути…Реально завидую узбекам. Дай Аллах и бедным туркменам такого же президента…

Надо же девочки из МИДа обиделись и как всегда выразили полное недоумение. Договариваться пускай научатся, колхозники аульские

А чего не понимают? Ветер перемен в Узбекистане. Таджики правильно делают. И логично. Если есть в наличие готовый безопасный и дешевый путь, а нафига прокладывать небезопасный дорогой новый путь. Они и так в кредит по ухо залезли. Надо пропустить фуры. Надо создавать им условия и конкурировать с узбеками. А-то узбеки через Афганистан в Иран дорогу построят и тогда гуд-бай “шелковый путь” мимо.

МИДу Туркменистана от руководства Таджикистана. По поводу вашего недоумевания поясняем следующее. Это просто бизнес и ничего личного.

Кинули наших ! сами виноваты нечего было строить .Таджики даже не начинали а наши уже построили вот гуси…..

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме