МИД Туркменистана выразил «непонимание» в связи с заявлением Таджикистана о приостановке ж/д проекта ТАТ

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

22 сентября на официальном сайте МИД Туркменистана было опубликовано сообщение, в котором министерство выразило таджикской стороне «свое непонимание в связи с заявлением посла Таджикистан в Узбекистане Имоми Содик Ашурбойзода о том, что Душанбе намерен “отложить до лучших времен” идею строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ)».

20 сентября в интервью российскому изданию «Коммерсант», посвященном развитию транзитных транспортных потоков в Узбекистане, посол Ашурбойзода отметил, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе «отложить до лучших времен» идею железной дороги из Туркменистана до Таджикистана через север Афганистана.

Ранее сообщалось, что Узбекистан стремится к тому, чтобы стать транспортным хабом Евразии. Эту же цель преследует и Туркменистан.

Напряженные отношения между Узбекистаном и Таджикистаном начали восстанавливаться после того, как пост главы РУз занял Шавкат Мирзиеев.

В январе 2017 года представитель Таджикистана уже заявлял о намерении прокладки железнодорожного пассажирского маршрута через Узбекистан в Россию, минуя Туркменистан, чем вызвал негодование туркменского МИДа, напомнившего «о прежних договоренностях в области железнодорожного транспорта посредством увеличения объемов перевозок грузов и пассажиров из Таджикистана через территорию Туркменистана в третьи страны».

Несмотря на это, в марте 2018 года пограничный участок железной дороги Галаба (Узбекистан) — Амузанг (Афганистан) был восстановлен узбекской стороной, и в марте по этому пути отправился первый поезд из Таджикистана Куляб – Москва.

Туркменистан пытается лоббировать строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и даже закончил строительство участка на своей территории.

Однако ряд экспертов ранее высказывал сомнения в целесообразности этого маршрута из-за неспокойной обстановки в Афганистане.

Напомним также, что с конца августа фуры из Ирана и Турции не могут пересечь туркменскую границу, чтобы доставить груз в Таджикистан.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всё понятно с фурами, наши дебилы шантажируют или даже терроризируют Таджикистан фурами. как же низки мы пали с этим правительством

Партнеры начали прозревать и понимать, что с гитаристом кашу не сваришь, и начали отказываться от совместных проектов. Ничего еще пару лет и сбудется Аркашкина мечта по превращению Туркменистана в Туранскую феодальную деспотию. Первый шаг уже сделан. В Дашогузе жителей власть уже сдает в рабство нуворишам. Что дальше? Наверное будут выкидывать людей из понравившегося жилья, хотя это уже и так происходит. Одним словом Аркадага шохрат!!!

«Аркадага шохрат» – два слова

Аркадага Шохрат – это тот же человек, которого прежде Слава Кпсс звали. Просто он имя и фамилию сменил.

Какой же умный наш сосед Узбекистан!
Сказал что восстановит ж/д и сделал.
А почему наши негодуют этим? Это капитализм!! И вообще целесообразно ли строить ж/д через афганистан?

Доигрались. Тупизм как политика.

Скоро с ворами и гопниками из правительства никто работать не станет. Совсем никто. И можете выражать свое недовольство хоть в ООН, нет у вас будущего.

Тупой МИД, выразил тупое непонимание))). А что фуры держите, это ведь транзит!

В связи с репутацией Туркменистана, как ненадежного партнера в так называемую “Эпоху могущества и счастья”, Правительство Таджикистана сочло сотрудничество с Узбекистаном в сфере ЖД транспорта более целесообразным.

Уже ВСЕ (даже Таджики) поняли кто такой этот харамдаг. У таджиков и так все почти как у нас но очевидно не до такой уж степени бараны там сидят. Наши бараны самые самые…Харамдаг остался круглым идиотом. Даже соседи все уже это поняли…А что касаеться Мирзиеева – далеко пойдет этот мужик, иншаллах если не собьется с пути…Реально завидую узбекам. Дай Аллах и бедным туркменам такого же президента…

Надо же девочки из МИДа обиделись и как всегда выразили полное недоумение. Договариваться пускай научатся, колхозники аульские

А чего не понимают? Ветер перемен в Узбекистане. Таджики правильно делают. И логично. Если есть в наличие готовый безопасный и дешевый путь, а нафига прокладывать небезопасный дорогой новый путь. Они и так в кредит по ухо залезли. Надо пропустить фуры. Надо создавать им условия и конкурировать с узбеками. А-то узбеки через Афганистан в Иран дорогу построят и тогда гуд-бай “шелковый путь” мимо.

МИДу Туркменистана от руководства Таджикистана. По поводу вашего недоумевания поясняем следующее. Это просто бизнес и ничего личного.

Кинули наших ! сами виноваты нечего было строить .Таджики даже не начинали а наши уже построили вот гуси…..

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме