В парламенте Таджикистана обсудили Соглашение о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере ж/д транспорта

Важное

В таджикском парламенте обсудили Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Депутаты сошлись на том, что ратификация документа повысит уровень международных транспортных услуг, экспорта, импорта и транзита грузов железнодорожным транспортом между странами. Об этом сообщает издание Asia-plus со ссылкой на пресс-службу парламента Таджикистана.

Комитеты парламента поддержали ратификацию Соглашения, «которое способствует укреплению двустороннего сотрудничества, увеличению товарооборота между двумя странами, использованию транзитных железных дорог и туркменского порта Туркменбаши через Каспийское море для выхода к железным дорогам стран Европы».

Возможности увеличения грузопотока между странами, в том числе с использованием железнодорожного транспорта главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили во время визита последнего в Ашхабад в августе 2021 года. Тогда же президент Туркменистана предложил использовать порт Туркменбаши для транзита грузов из Таджикистана на Запад.

В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возник конфликт из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ). После того как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном, необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. Посол Таджикистана в Узбекистане заявил, что таджикская сторона намерена «отложить до лучших времен» идею строительства железной дороги через Афганистан. Заявление возмутило туркменский МИД, который выразил свое «непонимание».

В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которое планировалось завершить к концу года.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Будем с Рахмоном пилить еще больше бабла чем раньше, у нас знаете какое состояние на двоих. Эх, красота.

Таджикистану очень нужна помощь богатого и высокотехнологичного Туркменистана. Экономика слабой страны должна ориентироваться на требования более богатой

Мы, Счастливые рабы Аркадага, гордимся нашим Великим Президентом!

Наш — президент мудрейший человек. Аркадаг шохрат.

Туркменистан не уважает никого из соседей, похоже боится . Ни в одну столицу стран ЦА нет прямого рейса

У соседей непростая ситуация с короновирусом. Мы не можем рисковать здоровьем нации ради добрососедства. Жизни граждан ТМ намного более ценны

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме