Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

Важное

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом.

В приветственной речи главы государств в качестве приоритетных тем обозначили пандемию коронавируса и обострение военной ситуации в Афганистане.

На переговорах в расширенном составе Бердымухамедов предложил регулярно контактировать внешнеполитическим ведомствам двух стран для обсуждения афганской проблематики.

Также глава Туркменистана предложил активизировать совместную работу по противодействию негативным последствиям изменения климата, рациональному использованию водных ресурсов Центрально-Азиатского региона и решению вопросов Арала.

Переходя к экономическому сотрудничеству президент Туркменистана отметил, что «торгово-экономический потенциал стран не соответствует желаемому уровню». Темпы двустороннего торгового оборота снизились из-за экономических проблем и пандемии коронавируса. В связи с этим президент предложил проанализировать положение дел и устранить препятствия для полноценного взаимодействия, пишет ТДХ.

Отмечается, что необходимо значительно повысить взаимодействие бизнес-сообществ, организовывать регулярные контакты между предпринимателями, проводить совместные выставки товаропроизводителей и экономические форумы.

Гурбангулы Бердымухамедов также предложил привлекать компании обеих стран к участию в совместных инвестиционных проектах, создать Деловой совет по сотрудничеству между Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Таджикистана, а также наладить обоюдные поставки сельскохозяйственной продукции.

Касаясь транспортного сектора, президент отметил, что Туркменистан готов к совместной работе по транспортному коридору, который соединит обе страны с выходом к Каспийскому морю.

«Далеко не реализованы возможности внутрирегионального транспортного сообщения. Говорить о системной работе по превращению Центральной Азии в современный, высокоэффективный транспортный узел пока рано. Стоит вплотную заняться этими проектами, объединять усилия по развитию транспортно-транзитных коридоров и логистики», – сказал глава Туркменистана.

Президент поручил изучить вопрос упрощения наземной транспортировки грузов из Таджикистана через Туркменистан и возобновить переговоры по налаживанию прямого или транзитного воздушного сообщения между двумя государствами.

В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возник конфликт из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги. После того как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном, необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. Посол Таджикистана в Узбекистане заявил, что таджикская сторона намерена «отложить до лучших времен» идею строительства железной дороги через Афганистан. Заявление возмутило туркменский МИД, который выразил свое «непонимание».

В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которое планировалось завершить к концу года.

Также предложено «при наличии благоприятных условий» организовать в 2022 году Дни культуры Таджикистана в Туркменистане.

Затем выступил Эмомали Рахмон, который, по данным ТДХ, предложил увеличить товарооборот между странами, развивать транспортное сотрудничество, возобновить прямые и транзитные авиарейсы, расширить партнерство между аграрными предприятиями, а также возобновить со следующего учебного года взаимное выделение Президентских квот для обучения студентов.

В заключение Эмомали Рахмон пригласил коллегу принять участие вместе в предстоящем 16–17 сентября в Душанбе Саммите ШОС, посвященном 20-й годовщине ее создания.

Пресс-служба президента Таджикистана значительно короче описала переговоры. В новости сказано о реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023 года, а также организации Дорожной карты по расширению торговли на ближайшие два года. 

Также сказано о возможностях использования железнодорожного и воздушного сообщения, увеличения международных грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана, использование морского порта «Туркменбаши» как логистического центра транзитных грузов Таджикистана.

Сообщается, что во второй половине дня Эмомали Рахмон посетил село Кипчак, где возложил венок к мавзолею Туркменбаши, Большую мечеть Туркменистана, музей Туркменистана «Святыни Родины» и возложил венок к Вечному огню.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Obsudili stoitelstvo z/d cherez Afganistanom, chtoby talibam legde bylo perebrasyvat svoi voyska i ammunicyu v sluchae zavhata TM. Otlichnaya ideya u prezika. Kogda ze uze snimet svoy klouniskiy nos etot RetardDag?

Рахмон деньги клянчить пришел? Или за бензином снова?

Он пришёл заключать новые взаимовыгодные контракты и соглашения с нашим Уважаемым Президентом! А ты воин диванный только и можешь стучать по клавиатуре с горящим задом!

тут большинство посетителей из РФ как и я))) реалии жизни в нищей Туркмении представляем так что надо про уважаемого уркасрака))) его никогда никто не уважал..даже алабаи))

А ты думаешь в Туркмении не представляют реалии жизни в нищей России?
Наивный человек!

Интересно что он мог вообще обсуждать, мычал наверное

– как сын?
– норм, растёт вот недавно знаменоносецем алабаев стал. А как твой?
– тоже норм. Кресло мою по ночам угоняет

отличная шутка))

Зубодёр по-ходу совсем рехнулся.Его безумный проект “ТАПИ” душманы уже накрыли медным тазом, теперь этот идиотерс (я уже как Нейманн начинаю ругаться) хочет выбросить деньги(не свои правда, а народные) на ж/д дорогу через воюющую страну!!!Ближайшее расстояние между ТМ и Тадж-м проходит через абсолютно спокойный Узбекистан, этот дебил что, даже географию в пределах школьного курса не знает!?Тут уж поневоле вспоминается бессмертная фраза министра иностранных дел России Сергея Лаврова-“дебилы, (запрещённое к публикации слово)!”.

Каким местом надо думать чтобы доверять талибам?? Они своих не жалеют. С одним договоришься завра его взорвут а на его место уже другой наркоман сядет. Они в первую очередь вояки с ними до процветания и благополучия страны до китая раком ползти

Клоуны, дорогу залатайте для начала,. Транспортный коридор))))
Укуренные пердуны прячущиеся за ордынской Роиссией.
Талибы вас на раз два поимеют, душманы всех тёлочек отчпокают.

Интересно на каком языке они общались, неужели на великом и могучем? Или аркадагий за ночь фарси выучил, что вряд ли, он и туркменский то ещё толком не выучил.

На Зимбабвийском.

Встреча двух дибилоидов-маразматиков. Более десяти лет у власти – одно и тоже. Нет будущего у этих квазипрезиков и к сожалению они тянут назад свои страны.

Биба и Боба обсудили перспективы строительства в Центральной Азии Нью-Васюков

Последние сообщения

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять результаты ПЦР-тестов. Теперь тестирование на...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Больше по теме