В Туркменабате в очередь за продуктами выстраиваются с 3 часов ночи, а в села Лебапа пайки привозят 1-2 раза в год

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В отличии от Ашхабада, в Туркменабате наборы субсидируемых продуктов (пайков) по домам не развозят.

Продукты (мука, растительное масло и курятина) поступают в магазины, в которых их могут купить жильцы расположенных рядом домов. Этими товарами госмагазины велаята снабжает Туркменабатская торговая база Лебапского велаятского Потребсоюза Минторговли, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В каждом микрорайоне и районе индивидуальной застройки есть по одному магазину государственной торговли. Графика завоза продуктов нет.  

Накануне поставки субсидированных продуктов в тот или иной магазин руководство Потребсоюза предупреждает об этом городской отдел полиции, откуда в ночь перед продажей в магазин направляется наряд.  

Люди стараются прийти пораньше, чтобы записаться в очередь. По словам очевидцев, придя к 3 часам ночи уже можно обнаружить у кого-то из ожидающих список с 30-40 фамилиями. Полиция запрещает ожидать начала торговли рядом с магазином. Люди группами расходятся по подъездам близлежащих домов или прячутся от ветра и холода за заборами и зданиями, в ожидании, когда выкрикнут их имена.

Продавать продукты начинают в 6 или 7 часов утра. На семью раз в месяц выделяется 800 граммов курятины (обычно куриные ножки). Если ножка тяжелее хотя бы на 50 граммов, продавец срезает «лишнее». Кроме того, в набор входит литр растительного масла и 4 килограмма муки.

В тот день, когда в магазине продается паек, продажа хлеба, за которым также выстраивается большая очередь, переносится на 8 или 9 часов утра. Хлеб (по одной буханке на семью) продают ежедневно.

В эти дни на базаре, расположенном в 1 микрорайоне города, на прилавке госмагазина продается дешевое мясо по 35 манатов за килограмм и курятина по 11 манатов за килограмм. Продают по килограмму на человека.

В селах Лебапа снабжение жителей продовольствием организовано намного хуже. Чтобы приобрести продукты и товары первой необходимости сельчане ездят на базары в города и этрапские центры.

Жители сел Азади (Azady), Аджи гала (Ajy gala), Дженгел (Jeňgel) Халачского этрапа в прошлом 2020 году лишь дважды, в марте и августе, смогли приобрести продуктовые наборы, в которые вошли 4 килограмма муки на семью, килограмм окорочков, литр растительного масла и килограмм сахара. В этом году такой набор они получили только один раз – в июне.

Люди неоднократно письменно и устно обращались к руководству сельскохозяйственных объединений и в хякимлик этрапа с жалобами на отсутствие продуктов.

– Сколько мы получаем из Торговой Базы Лебапского велаятского Потребсоюза, столько вам и передаем, – ответили чиновники.

Пока сельские жители получают один-два продуктовых набора в год вместо положенных 12, семьи высокопоставленных работников органов местной власти и правоохранительных структур снабжаются продуктами бесплатно в положенном количестве. Об этом корреспонденту ХТ рассказал бывший работник склада Потребсоюза Халачского этрапа. Чтобы восполнить эти расходы, оставшуюся часть продуктов, предназначенных для населения, Потребсоюз продает в частные торговые точки, рестораны и кафе, а также в центры торжеств (Toý Mekany).

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Благодаря всенародно любимому отцу нации!

А кому же ещё?

Уважаемый Аркадаг быстро исправит эту проблему, ведь его чаяния для благополучия туркмен действительно бесконечны!

Гнусные псы уже юзают имя прекрасной туркменки для подобной мерзости? Зря стараетесь, даже я, иностранец, и то знаю, что ты очередной подонок, который прикрывается благородным именем правозащитницы Тагановой.

*** ты лживая а не дурсолтан!!

“Пока сельские жители получают один-два продуктовых набора в год вместо положенных 12”
——————————-
Это правильно и разумно: так у селян есть стимул самим выращивать продукты питания.

Чтобы с сельчан требовать ,им надо условия создать.В городах воду экономить,а селу больше отпускать.Если нет,так им тоже дешёвые продукты до дома привезти.

Вы, такой умный,просвещенный,объясните колхознику из Лебаба,,шоу под названием,”Новогодняя распродажа”,почему собирает столько народу?Неужели там дерутся богачи?И их так много?

Я бы сказал, что там дерутся социальные иждивенцы, но не буду. Вместо этого скажу, что все и так знают издавна: ещё с глубоких советских времён у селян вошло в традицию кормить свой скот хлебом. Эта проблема была во всех республиках: хлеб/булка тогда стоили по 12-22 копейки за килограммовый батон/буханку, ибо цены на этот продукт дотировались, и селянам было намного проще кормить скот хлебом, чем собирать для него солому, жмых и прочее подобное. Осталась эта проблема в Нейтральном Туркменистане и сейчас, ибо эти очереди стоят за хлебом, продающимся ниже себестоимости, по льготным ценам, установленным благодаря заботе всенародно любимого и уважаемого Аркадага… Развернуть »

твоей мамаше тоже стимул?

При всем уважении редакция ХТ но уже тошнит от новостей , про очереди ! Даже был забавный случай , утром я проснулся и поспорил самим собой , что сейчас будет очередная новость про очередь ! Спор заключался в том , что я не буду курить неделю , итог я все ещё курю 🙂 Ps. Мы все уже поняли , что есть очередь за продуктами в Туркменистане ! По сути , ваши новости об очередях , это как один шоколад , но каждый раз с новой этикеткой! Редакция , мы вас любим и уважаем за то , что вы нас просвещаете!… Развернуть »

Редактировано 11 месяцев назад Кек

Да, я это понимаю. Но о ситуации с продуктами в регионах мы давно не писали. Рассказать о проблемах с продовольствием просят и сами местные жители, потому что иногда огласка помогает их решить. А еще, кроме очередей сегодня мы опубликовали четыре другие довольно интересные новости, вчера – восемь.

С уважением.

Спасибо за ответ, буду теперь знать 🙂

Вы сможете написать о работе биржы труда.Может и там работу только за взятки можно найти?

Огромное спасибо вашему сайту и вашему труду за любые новости! Очень важно это доносить до мира.также как и белорусы доносят правду о преступлениях режима лукашеску !

Уважаемый Руслан, приятно видеть, что Вы отвечаете даже хейтерам. Комментарий господина Кека абсолютно не к месту – Ваша журналистская свобода ничем не должна быть ограничена

Не заметил хейта, вполне нормальный вопрос.

С уважением.

Интересно, а что ты куришь? И где покупаешь сигареты? В тюрьменистане с ними большой дефицит.

Почему дефицит ? Покупаю в магазинах 🙂 Я живу не в тм 🙂
Я часто общаюсь , по имо и ватс ап с друзьями которые в ТМ , они тоже курят, покупают в магазинах , говорят дорого , но курят 🙂

Ps, сигареты ужас как дорого !
Жаль , туркменских курильщиков 🙁

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг стремится сделать Нейтральный Туркменистан страной народа, свободного от пагубного влияния привычки курения табака. ВОЗ даже вручила ему как-то награду, высоко отметив его усилия и заботу о повышении качества человеческого капитала.

Не нравится не читай,кто тебя заставляет что-ли? Мне например интересно .

А да ? Оказывается можно было так сделать ?
Во первых, не тыкайте !!! мы с вами не знакомы , славу Богу!
А во вторых , вас забыл спросить, что мне следует делать !

Вчера вот подруга рассказала что у них такая драка произошла, что платье разодрали и на посмешище выставили. Трусы зажрались и было видно вагину( как там жить? Драка в очереди в Химиков

Это называется Эпоха могущества и счастья.

Для эпохи могущества и счастья нужна рыбка золотая и очень много воды в реках и озёрах,где она будет жить. Пока нет условий для рыболовства ,придется довольствоваться курочкой.Пора понять это.

Да вот так вот и живут.Привыкли уже.

Тут хитрости не хватает,как в других странах.”Скидочные карты”надо ввести на продукты первой необходимости во всех магазинах.Народ поверит и не будет переживать.Куда бы он не пришел,везде будут одни”скидки”.

Ну хотя бы узнали какие названия есть прежде чем так врать, у нас в стране нет «Химиков»!

Я, кажется, немножечко не достаточно владею языками. Объясните пожалуйста кто-нибудь, что означает “трусы зажрались” и “в очереди в Химиков”.

есть в Чарджоу такой район Химик

Когда осенью 1991 г. Ниязов обещал превратить Туркмению к 2000 году во второй Кувейт все(и я тоже) воспринимали это всерьёз, поскольку для этого были все объективные предпосылки.Туркмения была тогда самой успешной, самой богатой азиатской постсоветской страной.Прошло 30 лет.Туркмения стала Нейтральным Туркменистаном-самой нищей, самой пропащей, самой убогой постсоветской страной.Страной, где люди живут сейчас хуже молдаван и таджиков.Страной, население которой роется на помойках в поисках еды, где люди в 3 часа ночи занимают очереди за дешёвыми продуктами которые по своему качеству являются фактически пищевыми отбросами.Страной, ставшей пугалом для всего мира!Все ресурсы для нормальной жизни за 30 лет под корень разворованы правящими страной… Развернуть »

Раньше надо было призывать. Те же молдаване и таджики могут хотя бы свободно уезжать и приезжать в свои страны. А туркмены теперь живут в тюрьме размером с Испанию.

И сейчас ещё не поздно.Придётся конечно платить тюремщикам, что-бы выпустили(а за деньги туркменские чиновники мать родную отдадут ), но в любом случае это лучше чем жить в этом аду.

В этом вся проблема что доверились государству и своему. Привыкли уже жить как крепостные чтобы все за нас решали я думаю за все время оккупации у нас уже на уровне днк быть крепостными. Не бывает такого чтобы государство решало все то есть контролирует экономику и в то же время государство соблюдала все права граждан. Как говорил один из отцов основателей Америки, Томас Джефферсон если государство растет в размерах это означает меньше прав гражданам (на англ. Government grows, Liberty yields). Нам не надо было никакого Кувейта нам надо было свободную страну со свободной экономикой и с меняемой властью.

А кто в ТМ запрещает выезд и въезд?Если сейчас граница закрыта,то это только во благо.

Так давали ведь народу свободу.Даром причём.Но народ одураченный ниязовскими подачками впал в состояние бессмысленного отупения, сам не заметив как остался теперь вообще без всех прав и свобод, да в добавок ещё и без еды.Поэтому, я считаю, что свободная экономика и сменяемая власть для туркмен, это уже стало антинаучной фантастикой.Параллельной вселенной, которая уже никогда не пересечётся с реальностью.Только бежать из этого ада.Все другие варианты ещё хуже.

Эй, зачем какой-то там Томас! У нас ведь есть свой собственный Джефферсон. Нашему Великому, всемирно любимому, и Герою – этот американец даже в подмётки не годится. Давайте хором скажем “Аракгаду Шөхрат!”.

Кувейтцы едят нефть.У них это заметно:ожирение сплошь и рядом.А туркменистанцы едят газ.Его не видно.Правда,и в ТМ тоже есть ожирение,но не так.Наверное,нефти маловато.А так живут ,как кувейтцы.Прав был уважаемый С.Атаевич.

Ну да когда читаешь ваши здешние новости и реально создаётся такое ощущение, но на самом деле все нормально, да сделали хуже тем что удерживают курс валюты, и плюс ещё за все стали платить за что раньше не платили, но в целом там все нормально. Реально здесь так краски сгущают. К дому подвозят продукты, каждому звонят в дверь чтоб забрали свои пайки. Я реально не понимаю че вы везде видите плохое. Чтоб очередей не было поэтому и стали развозить пайки по домам

Да не что-бы очередей не было, а что-бы по-тихому, постепенно, эти пойки урезать.Хотя очередей власти тоже побаиваются, так как в них в любое время могут вспыхнуть голодные бунты, доведённых до отчаяния скотской жизнью народных масс.

Может плохо что пайки в принципе существуют в мирное время в нейтральной стране, а?

Пора прекратить кормить тунеядцов , пусть работают и покупают по гос ценам.Пользуются паразиты , добротой уважаемого Аркадага.

Троллей из МНБ, вроде тебя, давно пора перестать кормить.Толку от вас всё-равно никакого-никто вашей пропаганде не верит, зато все над вами смеются.

Ты ставишь точки , запятые , и пишешь с большой буквы с ошибками !

Паразит общества это Аркадак!!!

Новый лизун ?

Почему новый? Он же и раньше активно лизал.

Согласен, коллега, паразиты все собрались здесь в комментариях, очерняют нашего ВЕЛИКОГО вождя. Им подобные кураторы из заграницы имениемые “правозащитниками”. Лжецы и предатели родины не пройдут!

Был бы у нас как у американцев право носить оружие государство дважды подумала бы перед тем что то делать в отношении народа. Очередной раз убеждаюсь то что Отцы основатели Америки были необычайно выдающимися людьми. Великая Американская конституция до сих пор актуальна и дает уроки другим народам какие нужно законы принимать

Даже если вам дать оружие вы все равно ничего не сделаете. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Было бы у вас право носить оружие-правил бы Нейтральным Туркменистаном вместо Баклажки другой упырь.Вот и всё.Свободу вам уже в 1991 г. давали.С ней (свободой) всё вышло согласно пошлейшей народной поговорке- надолго дураку стеклянный (запрещённое к публикации слово)?”.С оружием тоже самое бы всё было.

Благодаря нашему великому Отцу Нации

Ты не Дестр.Не прикидывайся им ********

Неужели это правда??? Сайт оппозионный, может и приукрасить. Если правда, то слов нет, дикость.

Это не страна это пародия !!!!

Пора уже избавиться от этого наследства шайтанского социализма – госмагазинов. В России тоже были бы проблемы если бы хлеб продавали по 5 рублей и колбасу по 20

В России я сам недавно видел хлеб за 10 рублей(не за 5 конечно, но всё-таки) причём хлеб качественный. но просто с истекающим сроком хранения.И что?-да никаких проблем-люди подходят, кто-то берёт, кто-то не берёт.Никакой очереди, никакого ажиотажа.Причём действие происходит не в столицах, а в обычном сельском райцентре.В областном центре, так там в крупных супермаркетах вообще есть специальные “Полки доброты”, где хлеб как и другие выставленные продукты можно бесплатно взять.А дешёвая колбаса по 40 рублей(бывает её и до 20 руб. уценивают, из-за отсутствия спроса) за 400 гр. так она постоянно есть в сетевых магазинах, не возбуждая при этом особого интереса покупателей.

Тюрмастан

Мои сочувствие вам уважаемые лебапцы вот до чего доведет подхалимство и культ личности . Лучше вы в 3 часа ночи дружно к харамдагу домой и оторвали бы яйца .Туркменская армия и мхм самая слабая в мире и вы с ними справитесь в два счета.Просто так они не уходят от хлебного места .пора перейти к делу все народы мира когда то и некоторые и счас борются за свою независимость..Без войны методом Махатмы Ганди никогда не добьётесь ничего. Думайте о детях и внуках если не хотите чтобы они дрались за содержимое мусорного контейнера.Где потомки отважного джунейд хана

Махатма Ганди боролся, а туркмены даже так как он не могут бороться.

>> В отличии от Ашхабада, в Туркменабате наборы субсидируемых продуктов (пайков) по
> >домам не развозят.
Живу на Подвойской, паек уже несколько месяцев не привозят домой, привозят в магазин Saglyk по этой же улице.
На что вы жалуетесь? Трудно поднять свою пятую точку и дойти до магазина?

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме