Изготовление дутара и искусство бахши вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес туркменское национальное мастерство изготовления дутара и искусство игры на нем в сопровождении пения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщил 16 декабря МИД Туркменистана.

Это решение принято на 16-й сессии Межправительственного комитета Организации, проходящей онлайн с 13 по 18 декабря. 

В ноябре 2020 года МИД сообщал, что Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО рассмотрела вопрос номинации по внесению в Список нематериального культурного наследия ремесла по изготовлению дутара (двухструнный щипковый музыкальный инструмент, – прим.ред.), исполнительского музыкального искусства игры на нем и искусства бахши (бахши – народный певец, играющий на дутаре, – прим.ред.), который зарегистрирован Секретариатом ЮНЕСКО.

Тогда же ведомство сообщало, что «уже завершается работа по подготовке номинации по включению Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО и проводится работа по подготовке номинаций для внесения в Список нематериального культурного наследия человечества искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев».

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО в апреле этого года. 

В настоящее время от Туркменистана в Список Всемирного наследия входят историко-культурные памятники Древнего Мерва, Куняургенча, Древней Нисы, а также эпос «Гёроглы», танец «Куштдепди» и искусство ручного ковроделия.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Благодаря чаяниям крайне умного и прозорливого Аркадага – нашего дорогого президента!

Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Благодаря международному отцу нашей нации!

Наш дорогой и любимый Аркадаг распорядился внести духовной наследие туркмен во всемирное наследие, благодаря отцу Нации происходит популяризация культуры великого народа. Ура!

Всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг является первейшим знатоком туркменских традиций и музыкальных инструментов, и большим ценителем игры на дутаре. Не удивительна его инициатива в популяризации этого музыкального инструмента и придания исполнительскому искусству на нём мирового значения.

Что такое дутар?

Балалайка, бард, лось и пес Шарик
Это Россия подготовила адекватный ответ

Вы напрасно смеётесь. В Германии есть большой магазин музыкальных инструментов с доставкой куда угодно, где довольно широкий ассортимент национальных инструментов. Есть там и балалайки, полно иранских инструментов, но вот дутаров нет. 🙁
Мне как-то довелось видеть, как шведы пробовали играть на русской балалайке-приме. Оценили они её высоко, но пришлось им подсказать, что играть на ней надо в технике тремоло.

Помню в детстве смотрел концерт бахши по телеку, дед мой любил это дело за пиалой чая после ужина, так вот, в один момент, бахши, сидящий на стуле, вошёл в раж, как говорится, начал усиленно на этом стуле раскачиваться и в один прекрасный момент он с размаху через спину с этого стула и свалился. Дед мой ржал так что сосед прибежал, спросить всё ли у нас нормально.

Странное дело… Еще в 2019 году турменские сми Ориент и пр. с гордостью сообщали что: “На 14-м заседании Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Боготе, Колумбия, изготовление традиционного музыкального инструмента дутар и исполнительское искусство на нем включены в Список нематериального культурного наследия человечества, сообщает интернет портал организации. Заявка была подана Ираном. Этот двухструнный щипковый музыкальный инструмент распространен также у народов Ирана, Центральной и Южной Азии”
Но, тогда заявку подал Иран, потом Ориент удалил эту новость. И вот теперь дутар признали достоянием от Туркменистана.
Дутар название персидкое (ду – два, тар-струна) почему на туркменском нет названия (Iki setir)?

Туркменскую оперу и балет тоже нужно признать изчезнувшим достоянием, как и памятники Будды в Афганистане. В Туркменистане эти искусства запретил Ниязов, потом оперу разрешили, но уже нет того уровня, многое было в рукописях, растеряли. В мире эти произведения не исполняют, така как язык сложный и прочее, получается это искусство на гране исчезновения, а многое потеряно безвозвратно

Быть может, уважаемая редакция или кто-то из посетителей данного сайта сможет подсказать, где/как можно приобрести туркменский дутар с доставкой за границу Туркменистана?

а пайки ,очереди,чарешки,болонки,зарплатки в 40 $ внесут в список “наследия” великого уркасрака ?

Вклад туркмен в сокровищницу мировой культуры и науки намного более существенен – государственность, колесо, синхронный перевод…

Скорей тотальная нищета и бесправие

откуда инфо, не из рухнамы ли ?
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Приятно видеть, что Вы читали этот бессмертный памятник туркменской культуры

Последние сообщения

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

Больше по теме