Кабмин: две «добрые вести», три новых института и приложение для безналичной оплаты

Важное

2 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил, что «Халкбанк» разработал программное обеспечение для мобильных телефонов «Цифровая карта» для проведения бесконтактных платежей через NFC или QR-коды.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев сообщил «добрую весть», что дайхане засеяли пшеницей 690 тысяч гектаров земель и успешно выполнили намеченный план. Сбор хлопка до сих пор продолжается.

Затем глава государства подписал Постановление «О создании научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства Туркменистана». Согласно документу, для повышения урожайности сельхозкультур и обоснованного семеноводства Минсельхозу за счет разделения Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельскохозяйственного института предписано создать подведомственные:

• Научно-исследовательский институт зерноводства;

• Научно-исследовательский институт земледелия;

• Научно-исследовательский институт хлопководства.

О наращивании мощностей завода «Maryazot» отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Президент дал поручения по реконструкции первого аммиачного производства ПО «Марыазот», включая установку нового оборудования.

В феврале 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его мощности задействованы лишь на 23%. 8 июля 2022 года Сердар Бердымухамедов поручил модернизировать завод. В ходе госвизита президента Туркменистана в Узбекистан 14 июля 2022 года было подписано Рамочное соглашение между Госконцерном «Туркменхимия» и АО «Узкимёсаноат» по проекту проведения ремонтно-восстановительных работ и частичной модернизации по «Марыазот». Год назад, 28 октября 2022 года, Сердару Бердымухамедову докладывали, что для полного обеспечения агропромышленного комплекса аммиачной селитрой и прекращения ее импорта намечена реконструкция и модернизация «Maryazot».

Глава МИД Рашид Мередов сообщил еще одну «добрую весть», что 31 октября ЮНЕСКО включило Ашхабад в Сеть творческих городов международной организации в категории «Дизайн».

Заявка Туркменистана на включение столицы в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» была принята  в апреле 2021 года. Тогда сообщалось, что окончательное решение будет озвучено генеральным директором ЮНЕСКО в преддверии празднования Всемирного дня городов, который отмечается 31 октября. Однако для принятия решения потребовалось 2,5 года.

Министр также сообщил, что 3 ноября председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отправится в Казахстан для участия в 10-м Саммите Организации тюркских государств, который пройдет в Астане.

12 ноября 2021 года Туркменистан присоединился к ОТГ в качестве наблюдателя, а экс-президент является членом Совета старейшин ОТГ. В рамках визита планируется встреча с президентом Казахстана.

В свою очередь Сердар Бердымухамедов отправится в Ташкент для участия в 16-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который запланирован на 8-9 ноября.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев сообщил, что 20 ноября в Берлине пройдет туркмено-германский бизнес-форум, а 22–23 ноября в Лондоне — инвестфорум «Туркменистан – инвестиции и развитие».

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о подготовке к IV Международному фестивалю «Театральное искусство счастливой эпохи», который пройдет 14–16 ноября в Ашхабаде. Она представила Бердымухамедову эскизы его эмблемы и знаков, которые будут вручены театральным коллективам.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил о подготовке Форума молодежи стран Центральной Азии и Китая, который пройдет 16–18 ноября в городе Мары. Инициативу о его проведении президент озвучил в мае на первом Саммите глав государств формата «Центральная Азия–Китай».

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев отчитался о подготовке к запланированной на 9-10 ноября в Ашхабаде XVI Международной выставке телекоммуникаций и информационных технологий «Türkmentel-2023».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

комментарии снова публикуются?

Шёл 21 век. В Туркменистане банк РАзработал приложение с NFC. Кстати а где скачать приложение Агыз Сув? А то я всё хожу в дом управление плачу. А там мне сказали если я чеки бумажные потеряю то мне по новой придётся платить так как электронной базы у них нет.

Какие-то сводки туркменских бумажных газет

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме