Кабмин: Модернизация завода «Марыазот» и создание журнала об открытиях ученых Туркменистана

Важное

28 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил, что для полного обеспечения агропромышленного комплекса аммиачной селитрой и прекращения ее импорта, намечена реконструкция и модернизация производственного объединения «Maryazot».

В ходе госвизита президента Туркменистана в Узбекистан 14 июля было подписано Рамочное соглашение между Госконцерном «Туркменхимия» и Акционерным обществом «Узкимёсаноат» по проекту проведения ремонтно-восстановительных работ и частичной модернизации по «Марыазот». 8 июля Сердар Бердымухамедов поручил модернизировать завод. В феврале 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его мощности задействованы лишь на 23%.

Затем чиновник представил Постановление о заключении контракта между Госконцерном «Туркменхимия» и Обществом с ограниченной ответственностью «Navoiý Milling» (Узбекистан) о закупке фосфоритной муки, которое глава государства подписал. 

Президент также подписал Постановление о заключении дополнительного соглашения к контракту, заключенному между Государственной электроэнергетической корпорацией «Türkmenenergo» и Акционерным обществом «Özbegistanyň milli elektrik ulgamlary» (Узбекистан). Несколько дней назад стало известно, что Узбекистан закупит в Туркменистане 4 млрд квт-ч электроэнергии.

Тему работы текстильных фабрик затронул в своем отчете вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев. По его словам, Министерство текстильной промышленности взаимодействует с зарубежными партнерами в вопросах совершенствования работы текстильных предприятий и системы их управления. Президент поручил ему продолжить модернизацию фабрик и обеспечить их различными видами хлопковолокна для промышленной переработки в достаточном объеме.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в своем отчете доложила, какие мероприятий продут в ноябре:

• в Ашхабаде и в велаятах- спортивные мероприятия, универсиады и спартакиады;

• всенародная озеленительная кампания;

• Международная выставка и научная конференция «Türkmentel – 2022», а также конкурс инновационных проектов «Sanly çözgüt – 2022»;

• мероприятия по случаю Праздника урожая;

• в Дашогузе — фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов;

• научная конференция «Историко-культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрации», а также встреча рукодельниц стран Цент­ральной Азии (состоятся в онлайн-формате);

• торжественные церемонии открытия объектов сферы здравоохранения и производственных объектов.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов сообщил, что в сентябре Центр технологий АН Туркменистана стал членом Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP).

Чиновник предложил создать на базе Центра технологий, работающего на хозрасчетной основе, электронный научно-практический журнал «Инновационные технологии в Туркменистане» и распространять его по Интернету.

Президент отметил, что журнал ознакомит научную общественность «с достижениями и инновационными разработками туркменской науки» и добавил, что он должен быть содержательным и познавательным, а публикуемые статьи должны отображать «глубину научных исследований и инновационных разработок».

Подробнее о туркменской науке читайте в статье ХТ «Открытия ученых Туркменистана: от солодки против COVID-19 до гармалы в брикетах и рубероида».

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

да что у него с лицом постоянно? Сердарчик улыбнись ты президент, у твоей семьи есть миллионы наворованных долларов, жизнь удалась че грустить то !?

Миллиарды наворованных из казны есть. Но сидеть с мордой Сфинкса это моя работа, что бы рабы боялись моей сердитости. Шеи сверну.

Это еще для фото и после фотошопа. В жизни он намного грустнее

Повесился бы и то настроение поднял бы на пару дней, хоть какая та польза была

Скорее всего скоро все мы повесимся. Из-за того что не подверждают ученную степень без взяток 😉 Лучше жить в богастве на чужбине, чем нищенствовать на родине и обогощать власть и народ! Если на вас наплевали что власть что народ и думает только о корупции, нужно уехать скорее всего, чтобы не поднимать настроения власти и продажного, эгоистичного народа…

Покровитель, сделай меня снова генпрокурором, я не могу тут перебиваться с этими грошовыми откатами. Твои родственники всю систему торговли контролируют, мне ничего не перепадает.

А был ли мальчик, Maryazot, то бишь?
То есть мраморная арка с названием флагмана химической промышлености Туркменистана, безусловно, есть, недостроенные коробки производственных корпусов тоже, а до всех прочих «мелочей» руки пока не дошли.
Вот и втирают очки заслуженному собаководу с реконструкцией и модернизацией практически несуществующего предприятия.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Ученные бегут за границу, не оглядываясь назад… А те которым пришлось ехать из-за паспорта и т.п. то они просто не заверяют дипломы взяткой, им этого не надо скорее всего пытаются уехать из страны ВЗЯТНИЧНИКОВ!!! Ученные в ТКМ которым за подло давать взятку, просто наблюдают в ужасе… А те «ученные» так сказать сколько зарлатили за подтверждение и устройство на работу )

Очень своевременно. Достижения ученых ТМ способны добавить 1-2% к мировому экономическому росту

страшный звездобол!

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме