Бердымухамедов раскритиковал работу промышленного сектора и объявил строгий выговор главе «Туркменхимии»

Важное

На форуме по собаководству Сердар Бердымухамедов презентовал журнал об алабаях

2 марта в отеле «Спорт» Олимпийского городка Ашхабада прошел форум по совершенствованию национального собаководства с...

В аэропорту Москвы задержан студент Розгельды Чолиев, критиковавший туркменское правительство

Вечером 2 марта в аэропорту Шереметьево по прилету из Стамбула был задержан туркменский студент Розгельды Чолиев, которого,...

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

Президент Гурбангулы Бердымухамедов третий день подряд проводит отраслевые совещания с членами правительства Туркменистана по итогам их работы в 2020 году.

Заседание, прошедшее 4 февраля, было посвящено развитию строительно-промышленного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Перед тем как дать слово министрам и руководителям, отвечающим за строительство и промышленность, Бердымухамедов заявил, что отрасль является одной из ключевых для национальной экономики, однако, несмотря на вложение значительных государственных средств, «в этом сегменте имеют место недостатки и незадействованные резервы».

Первым глава государства раскритиковал работу министра строительства и архитектуры Рахима Гандымова, которому поручил более широко внедрять в строительство передовые технологии и ноу-хау, а также научно подходить к разработке архитектурных проектов с учетом сейсмической активности региона.

Кроме того, Гандымову следует срочно обеспечить конкурентоспособность инвестиционных проектов, держать под постоянным контролем качество и сроки возведения объектов, изучить ценообразование в строительной сфере и добиться обоснованности стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, заявил президент.

Следующим о своей работе доложил сын главы государства министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов. Он сообщил о выполнении планов по производству отечественных стройматериалов.

Также младший Бердымухамедов рассказал о ходе строительства питомника для алабаев Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»), сообщив, что прилагаются все усилия для того, чтобы завершить работы на объекте ко Дню независимости (27 сентября).

Претензий к работе Сердара Бердымухамедова у главы государства не возникло, но ему поручено вывести предприятия на полную мощность, улучшить снабжение строительных объектов импортозамещающими промышленными и строительными товарами, а также продолжать производство новой электронной продукции.

Министр энергетики Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по бесперебойному снабжению населения и промышленных объектов электроэнергией и расширению маршрутов ее экспорта.

По итогам отчета, министру поручено провести ремонтные работы на газотурбинных установках, электростанциях и линиях, а также обеспечить их запасными и расходными материалами. Импортное сырье необходимо закупать по выгодной цене напрямую у производителей, заявил Бердымухамедов.

Как отметил президент, в энергетическом секторе задействовано лишь 44,8% от общих производственных мощностей, а из 36 газотурбин, установленных на электростанциях страны, капитально отремонтированы только две, еще на двух продолжаются ремонтные работы. На девяти объектах также необходимо провести капитальный ремонт газотурбинного оборудования.

29 декабря произошло отключение энергоснабжения Ашхабада и ряда населенных пунктов Ахалского, Лебапского, Дашогузского велаятов Туркменистана, в связи со взрывом на комбинированной парогазовой электростанции в Мары. Авария случилась из-за некачественного технического обслуживания.

Глава госконцерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыев рассказал о выполнении планов по производству различных видов химической продукции и работе над ремонтом и модернизацией химических предприятий.

Несмотря на это, Бердымухамедов работой Ныязлыева остался недоволен. Как заявил глава государства, мощности завода «Tejenkarbamid» («Тедженкарбамид») задействованы лишь на 53,7%, завода «Marykarbamid» («Марыкарбамид») – на 62,5%, производственного объединения «Maryazot» («Марыазот») – всего на 23%.

Ныязлыев должен вывести работу подведомственных предприятий на полную мощность. В частности, ему поручено подготовить план по выводу на проектную мощность Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который президент обозначил как «комплекс по выпуску калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята» не упоминая его названия.

В итоге Ныязлыев получил строгий выговор.

Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджов рассказал о благоустройстве столицы в 2020 году.

«Благодаря деятельности лидера нации неузнаваемо изменился облик беломраморной столицы – города Ашхабада, уровень жизни в котором отвечает высоким международным стандартам», – цитирует ТДХ Гылыджова, по словам которого, в прошлом году в городе было открыто 22 различных объекта и построено жилья для 1984 семей.

Президент поручил хякиму и в этом году следить за ходом строительства новостроек, которые планируется открыть к 30-летию независимости Туркменистана. Отдельно Гылыджову приказано заняться созданием рабочих мест и благоприятной бизнес-среды.

Ректор Туркменского государственного архитектурно-строительного института Байраммырат Атаманов рассказал о подготовке квалифицированных специалистов, с помощью которых разработаны и внедрены проекты зданий для новой столицы Ахалского велаята и зданий питомника для разведения алабаев.

Бердымухамедов поручил Атаманову совершенствовать учебно-воспитательную работу в вузе и внедрять современные методы как обучения, так и патриотического воспитания молодежи.

Кроме того, Атаманов должен изучить возможности производства материалов для использования при строительстве дорог в Туркменистане.

В заключение заседания президент дал курирующему строительно-промышленный комплекс вице-премьеру Шамухаммету Дурдылыеву, министрам и руководителям профильных предприятий ряд поручений:

• следить за финансовым состоянием учреждений строительного и промышленного комплекса, снижать себестоимость продукции, избавляться от излишних расходов и добиться рентабельности;

• завершить строительство объектов, которое продолжается уже многие годы;

• внедрять цифровые технологии при расчетах за коммунальные услуги, потребление электроэнергии и газа

• экстренно подготовить предложения по 17 этапу застройки Ашхабада, определить его цены и источники финансирования;

• подготовить Генеральные планы по земельным фондам для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилья в населенных пунктах;

• нарастить объемы производства стекла на предприятии «Türkmen aýna önümleri», так как на данный момент стекло завозится из-за рубежа, на что расходуются валютные средства.

Следить за финансовым состоянием строительного и промышленного комплекса будет вице-премьер Гадыргелди Мушшиков.

2 февраля Бердымухамедов провел совещание на тему развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана, а 3 февраля президент и члены правительства обсудили ситуацию в агропроме.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

все потуги без шансов …

А что мне их, хвалить что-ли?

Если твой сын так преуспевает в работе то почему строительные материалы и производимая электроника продаётся в манатах из расчета рыночного а не банковского курса доллара?

“Фальшивую жизнь он старался разменять на настоящие мелочи” ( Токмак, 1978)

У харамдага бердымухамедова не болит рот постоянно что-то объявлять?

Ректор института докладывает Президенту о строительстве питомника алабаям??? И строительство новой столицы которая нахрен никому не нужна… Я думаю Ким Чен Ин будет намного адекватнее нашего бровастика

*** кому нужны алабай малабай смешно

Боже милостивый, прошу, сжалься над грешными туркменамии помоги им милостиво! Пошли им, порядочного и умного человека в президенты. Ведь сами они ничего не смогут. Так и будут терпеть этого пособника нечистого и его выродков, пока последний туркмен не сгинет с этого света.

Туркмения это не серезная страна ,отсталая президент вообще зубной врач

аркаша тебе надо строго выговор,

Любые вопросы, касающиеся промышленности – после новой Вооружённой Социалистической Революции будет без проблем решать сам Рабочий Класс и Трудовой Народ, без Харамдага, который полностью угробил всю экономику, разворовал все валютные поступления и часть из них спустил в унитаз, довёл всё население до жуткого голода, нищеты, безработицы, бездомности, полного бесправия в фашистком концлагере смерти!!! Вот от того что сейчас там хиурит брови и топает ножкой – от этого у нищих и голодных Трудящихся ни хрена ничего в пустом холодильнике не прибавляется, а многие уже и сами холодильники продали за долги!!! Долой преступный Капитализм! Долой воровское грабительское полоумное отродье Харамгулы с его… Развернуть »

Почему остальные руководители не могут последовать примеру Сердара и работать эффективно?

Последние сообщения

На форуме по собаководству Сердар Бердымухамедов презентовал журнал об алабаях

2 марта в отеле «Спорт» Олимпийского городка Ашхабада прошел форум по совершенствованию национального собаководства с...

В аэропорту Москвы задержан студент Розгельды Чолиев, критиковавший туркменское правительство

Вечером 2 марта в аэропорту Шереметьево по прилету из Стамбула был задержан туркменский студент Розгельды Чолиев, которого, как сообщалось ранее, преследуют спецслужбы...

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил назвать первого мальчика, который...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Больше по теме