Бердымухамедов раскритиковал работу промышленного сектора и объявил строгий выговор главе «Туркменхимии»

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов третий день подряд проводит отраслевые совещания с членами правительства Туркменистана по итогам их работы в 2020 году.

Заседание, прошедшее 4 февраля, было посвящено развитию строительно-промышленного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Перед тем как дать слово министрам и руководителям, отвечающим за строительство и промышленность, Бердымухамедов заявил, что отрасль является одной из ключевых для национальной экономики, однако, несмотря на вложение значительных государственных средств, «в этом сегменте имеют место недостатки и незадействованные резервы».

Первым глава государства раскритиковал работу министра строительства и архитектуры Рахима Гандымова, которому поручил более широко внедрять в строительство передовые технологии и ноу-хау, а также научно подходить к разработке архитектурных проектов с учетом сейсмической активности региона.

Кроме того, Гандымову следует срочно обеспечить конкурентоспособность инвестиционных проектов, держать под постоянным контролем качество и сроки возведения объектов, изучить ценообразование в строительной сфере и добиться обоснованности стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, заявил президент.

Следующим о своей работе доложил сын главы государства министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов. Он сообщил о выполнении планов по производству отечественных стройматериалов.

Также младший Бердымухамедов рассказал о ходе строительства питомника для алабаев Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»), сообщив, что прилагаются все усилия для того, чтобы завершить работы на объекте ко Дню независимости (27 сентября).

Претензий к работе Сердара Бердымухамедова у главы государства не возникло, но ему поручено вывести предприятия на полную мощность, улучшить снабжение строительных объектов импортозамещающими промышленными и строительными товарами, а также продолжать производство новой электронной продукции.

Министр энергетики Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по бесперебойному снабжению населения и промышленных объектов электроэнергией и расширению маршрутов ее экспорта.

По итогам отчета, министру поручено провести ремонтные работы на газотурбинных установках, электростанциях и линиях, а также обеспечить их запасными и расходными материалами. Импортное сырье необходимо закупать по выгодной цене напрямую у производителей, заявил Бердымухамедов.

Как отметил президент, в энергетическом секторе задействовано лишь 44,8% от общих производственных мощностей, а из 36 газотурбин, установленных на электростанциях страны, капитально отремонтированы только две, еще на двух продолжаются ремонтные работы. На девяти объектах также необходимо провести капитальный ремонт газотурбинного оборудования.

29 декабря произошло отключение энергоснабжения Ашхабада и ряда населенных пунктов Ахалского, Лебапского, Дашогузского велаятов Туркменистана, в связи со взрывом на комбинированной парогазовой электростанции в Мары. Авария случилась из-за некачественного технического обслуживания.

Глава госконцерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыев рассказал о выполнении планов по производству различных видов химической продукции и работе над ремонтом и модернизацией химических предприятий.

Несмотря на это, Бердымухамедов работой Ныязлыева остался недоволен. Как заявил глава государства, мощности завода «Tejenkarbamid» («Тедженкарбамид») задействованы лишь на 53,7%, завода «Marykarbamid» («Марыкарбамид») – на 62,5%, производственного объединения «Maryazot» («Марыазот») – всего на 23%.

Ныязлыев должен вывести работу подведомственных предприятий на полную мощность. В частности, ему поручено подготовить план по выводу на проектную мощность Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который президент обозначил как «комплекс по выпуску калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята» не упоминая его названия.

В итоге Ныязлыев получил строгий выговор.

Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджов рассказал о благоустройстве столицы в 2020 году.

«Благодаря деятельности лидера нации неузнаваемо изменился облик беломраморной столицы – города Ашхабада, уровень жизни в котором отвечает высоким международным стандартам», – цитирует ТДХ Гылыджова, по словам которого, в прошлом году в городе было открыто 22 различных объекта и построено жилья для 1984 семей.

Президент поручил хякиму и в этом году следить за ходом строительства новостроек, которые планируется открыть к 30-летию независимости Туркменистана. Отдельно Гылыджову приказано заняться созданием рабочих мест и благоприятной бизнес-среды.

Ректор Туркменского государственного архитектурно-строительного института Байраммырат Атаманов рассказал о подготовке квалифицированных специалистов, с помощью которых разработаны и внедрены проекты зданий для новой столицы Ахалского велаята и зданий питомника для разведения алабаев.

Бердымухамедов поручил Атаманову совершенствовать учебно-воспитательную работу в вузе и внедрять современные методы как обучения, так и патриотического воспитания молодежи.

Кроме того, Атаманов должен изучить возможности производства материалов для использования при строительстве дорог в Туркменистане.

В заключение заседания президент дал курирующему строительно-промышленный комплекс вице-премьеру Шамухаммету Дурдылыеву, министрам и руководителям профильных предприятий ряд поручений:

• следить за финансовым состоянием учреждений строительного и промышленного комплекса, снижать себестоимость продукции, избавляться от излишних расходов и добиться рентабельности;

• завершить строительство объектов, которое продолжается уже многие годы;

• внедрять цифровые технологии при расчетах за коммунальные услуги, потребление электроэнергии и газа

• экстренно подготовить предложения по 17 этапу застройки Ашхабада, определить его цены и источники финансирования;

• подготовить Генеральные планы по земельным фондам для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилья в населенных пунктах;

• нарастить объемы производства стекла на предприятии «Türkmen aýna önümleri», так как на данный момент стекло завозится из-за рубежа, на что расходуются валютные средства.

Следить за финансовым состоянием строительного и промышленного комплекса будет вице-премьер Гадыргелди Мушшиков.

2 февраля Бердымухамедов провел совещание на тему развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана, а 3 февраля президент и члены правительства обсудили ситуацию в агропроме.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

все потуги без шансов …

А что мне их, хвалить что-ли?

Если твой сын так преуспевает в работе то почему строительные материалы и производимая электроника продаётся в манатах из расчета рыночного а не банковского курса доллара?

“Фальшивую жизнь он старался разменять на настоящие мелочи” ( Токмак, 1978)

У харамдага бердымухамедова не болит рот постоянно что-то объявлять?

Ректор института докладывает Президенту о строительстве питомника алабаям??? И строительство новой столицы которая нахрен никому не нужна… Я думаю Ким Чен Ин будет намного адекватнее нашего бровастика

*** кому нужны алабай малабай смешно

Боже милостивый, прошу, сжалься над грешными туркменамии помоги им милостиво! Пошли им, порядочного и умного человека в президенты. Ведь сами они ничего не смогут. Так и будут терпеть этого пособника нечистого и его выродков, пока последний туркмен не сгинет с этого света.

Туркмения это не серезная страна ,отсталая президент вообще зубной врач

аркаша тебе надо строго выговор,

Любые вопросы, касающиеся промышленности – после новой Вооружённой Социалистической Революции будет без проблем решать сам Рабочий Класс и Трудовой Народ, без Харамдага, который полностью угробил всю экономику, разворовал все валютные поступления и часть из них спустил в унитаз, довёл всё население до жуткого голода, нищеты, безработицы, бездомности, полного бесправия в фашистком концлагере смерти!!! Вот от того что сейчас там хиурит брови и топает ножкой – от этого у нищих и голодных Трудящихся ни хрена ничего в пустом холодильнике не прибавляется, а многие уже и сами холодильники продали за долги!!! Долой преступный Капитализм! Долой воровское грабительское полоумное отродье Харамгулы с его… Развернуть »

Почему остальные руководители не могут последовать примеру Сердара и работать эффективно?

Последние сообщения

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

Больше по теме