Бердымухамедов, недовольный финансовыми показателями ТЭК, объявил пять строгих выговоров

Важное

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством...

2 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему развития топливно-энергетического комплекса Туркменистана с руководителями профильных министерств и ведомств, передает госинформагентство ТДХ.

Заседание глава государства начал с итогов развития отрасли в 2020 году, результатами которого он остался доволен.

В то же время Бердымухамедов отметил, что «из-за происходящих в последнее время небезызвестных событий», очевидно, имея в виду пандемию коронавируса, «ситуация на мировых нефтяных рынках нестабильна».

Сокращение потребления нефти привели к снижению стоимости энергоносителей, что негативно влияет на финансовые показатели Туркменистана, основным экспортом которого являются нефтепродукты, заявил президент.

Руководителю госконцерна «Туркменгаз» Батыру Аманову глава государства высказал недовольство тем, что «при организации работ на предприятиях госконцерна допускаются некоторые недостатки». ТДХ не уточняет, о каких именно недостатках идет речь.

Также Бердымухамедов оказался недоволен работой главы госконцерна «Туркменнефть» Гуйчгелди Байгелдиева, указав ему на низкие темпы работ по повышению результативности и рентабельности компании.

Нарекания со стороны президента вызвала и работа главы госкорпорации «Туркменгеология» Мердана Розыева, которому было поручено ускорить геологоразведочные работы по поиску новых нефтегазовых месторождений.

Директор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Довран Чишиев получил взыскание за то, что «медленно решаются задачи, стоящие перед ТКНПЗ». Как заявил президент, необходимо повышать глубину переработки нефти и производить качественную, экологически чистую и конкурентоспособную продукцию и расширять географию экспорта нефтепродуктов.

Ректор Международного университета нефти и газа Шахым Абдрахманов, по мнению главы государства, не справляется с обеспечением геологоразведочной, нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей высококвалифицированными кадрами, несмотря на современное и высокотехнологичное учебное заведение.

Во время подготовки работников ТЭК необходимо активизировать сотрудничество с международными университетами и другими авторитетными профильными учреждениями, используя современные системы коммуникации. Также туркменские студенты должны регулярно участвовать в престижных международных конкурсах, заявил президент.

Последним Бердымухамедов вызвал вице-премьера, курирующего ТЭК Мыратгелди Мередова, которому высказал недовольство в связи со снижением объемов добычи нефти, в том числе в рамках Соглашений о разделе продукции. Чиновнику поручено ускорить работы по капитальному ремонту и реконструкции нефтегазовых скважин, увеличить объемы выявленных и подтвержденных запасов нефти и других природных ресурсов, работать над привлечением иностранных инвестиций, а также увеличить производство и экспорт отечественных нефтепродуктов.

Помимо этого, как пишет ТДХ, президент акцентировал внимание на том, что в нефтегазовом комплексе, с учетом международного опыта, до сих пор не открыта электронная тендерная площадка, предназначенная для проведения тендеров на закупку товаров, соответствующих работ и услуг.

Завершая заседание, Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам «Туркменгаза» Аманову, «Туркменнефти» Байгелдиеву, «Туркменгеологии» Розыеву, ТКНПЗ Чишиеву. Вице-премьеру Мередову объявлен строгий выговор с последним предупреждением.

Вице-премьеру по экономике и финансам Гадыргельды Мушшикову поручено проконтролировать финансовое состояние министерств и отраслевых ведомств, предприятий нефтегазового комплекса, а генпрокурору Батыру Атдаеву – проанализировать финансово-экономические показатели комплекса.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1 – Зачем стоять в зуме когда можно сидеть?
2 – зачем хлопать в ладоши на экран
3 – зачем огромный портрет на стене
4 – зачем одинаковая поза стол, ноутбук и даже расположение флага

Хотя о чем это я, слишком много зачем в стране дураков

Уже давно все разворовали в ТЭК за годы правления Гурбангулы, пока он играет в песочнице скачет на лошадках и крутит хвосты собакам. При Ниязова был хоть какой то но более менее контроль за иностранными компаниями работающими по СРП. А при этом начиная с 2010 года там награбили столько что только на приписках вышли миллиарды долларов, от Драгон Ойл, Петронаса и СНПС. А сейчас там объём добычи на этих блоках падает и покрытие их расходов в купе со снижением цены дало о себе знать. Я уверен что в текущем году как минимум начнутся разборки в международном арбитраже из за этих денег.… Развернуть »

Многоуважаемый Аркадаг, как ты знаешь методы моей работы очень жесткие, мои подчиненные молоды и гиперактивны могут не толко насиловать заключённых и запугивать их физической ликвидацией, но угрожая лишением свободы тех кого я проверял, я собрал взятки со всех в ТЭК кого ты просил проанализировать, только местные руководители почему то выдали взятки в манатах сославшись на какой то кризис которого я не вижу как и ты, а иностранные компании по СРП попросили отсрочку, их директоров тут нет из за COVID-19 и они сказали что приготовят взятки в долларах и передадут по приезду. Только у меня к тебе одна просьба, можно я… Развернуть »

Что же не сказал о тщательно подобранных кадрах на пропиленовый завод? Детишки богатеньких людей съездили на повышение квалификации и, вернувшись, уволились. Сейчас заводом рулят наёмные индусы. Что ж не сказал, что пацан у руля ТНПЗ неумно (мягко говоря) сократил людей, которые знали, как держать ТНПЗ на плаву. Завод выезжает за счёт.. да впрочем, вы и так в курсе. Мередова вызвал, потому что остался месяц (март по договорам) до очередных выплат Драгон Ойлу и Петронасу, которые платить нечем и их не будут платить.. Ректоры и им подобные никак не воспринимаются даже в “Зажигалке”, их слово-песок. Всё в статье – ерунда, пыль,… Развернуть »

На счёт Драгон Ойл там не так все страшно и критично как расписывают. Да там были проблемы но они не пошли на конфликт и их решили. Приписок там было всего на 600 млн.$ и они их покрыли и СРП с ними будут продлевать. Видимо это тоже решили через кого то. Но вот Петронас приписал почти на 2 млрд $ к своим расходам по проекту, которые он официально декларирует как 11 млрд $, а на сегодня ещё есть долг Туркменистана за реализацию попутного газа который составляет 1 млрд $ и это нужно им отдать живыми деньгами которых нет ни у самого… Развернуть »

Мой друг в Петронасе сказал что пока прокуратура сидела на проверке до конца прошлого года то на многое закрыла глаза за хорошие подарки и малайские боссы договаривались с ними сами на прямую. Зачем они это делали или сделали, до сих пор не понятно, но всеми делами или посредником между ними был некий Губаев из прокуратуры и он же доверенное лицо генерального, который рапортовал ему на прямую и тот уже сам решал с остальными проверяющими ведомствами что нужно списать, а что нет и за что уже отстегнули. Но сразу после завершения проверок Петронас и с этим не согласился и якобы уже… Развернуть »

Интересная информация. А где именно сейчас Мурад Арчаев работает?

Ну если все так как ты пишешь то это в точности повторение истории которая была с Бридасом. Там тоже намутили наши тупые взяточники и что не нужно подписали в результате спустя годы все таки суды просрали и все выплатили. Здесь тоже видимо ушлые смекнули кому и что подмазать, что бы потом уже сожрать целиком. Жаль конечно годы идут а государство вместо развития только в долгах и кризисе уже 3 десятилетия.

Генпрокурор Батыр Атдаев – теперь начал анализировать финансово-экономические показатели топливно энергетического комплекса? Что за бред я читаю и вообще уже не понимаю сути поручения Гурбангулы Мяликгулыевича. С каких пор прокуратура да или органы прокуратуры занимаются вопросами анализа экономических показателей хозяйствующих субъектов. Я ещё могу понять когда этим занимается Минфин или Минэкономики. Но по моему Прокуратуру слишком наделили всякими полномочиями которые в принципе не могут относится к ней как к органу надзора за исполнением нормативно-правовых актов на территории страны. Какая-то чехарда в системе государственного управления Туркменистана, там кто нибудь вообще контролирует законотворчество в стране, что бы не доводить это до абсурдной… Развернуть »

Ну если президент вместо своей работы днями на пролет “хвосты собакам крутит”, то почему бы тогда и генпрокурору не стать по совместительству гинекологом?

Допускаются некоторые недостатки))))
Масло масляное.
Майкл, тебя без строго выговора перевели в питомник алабаев??
Ты же тоже допускал некоторые недостатки в работе по комментированию. Вместе с Мушиковым и Мередовым будете работать в питомнике.
Как не лижи Майкл, но с некоторыми недостатками получается.
Северную Корею уже обгонять начали, осталось начать молится Алабаю Пургенгулыговичу.

А народ недовольный Бердимухамедовым.

А себе любимому что выговор не сделал,ты же главный осел?

А ему можно для себя что-то делать?ну и что главный .короля свита делает.

Ба! Знакомые всё лица! Но почему главное лицо так недовольно? Чем?

Будут перетряхивать нефтянку.
В конечном итоге все отрасли упираются в специалистов. Как может эффективно работать сотрудник, который на работе постоянно мыслит о повышении цен, очередях? Как студенты могут учится, стоят круглыми сутками на чаре?
Прокуратуру даже жалко. Их снизу, простой народ засыпает жалобами, ещё и сверху пинают. Что они могут сделать? Всех сажать? Откуда у прокуратуры есть опыт проверки экономических показателей. Этим должны заниматься аудиторы.
Хаос.
Минобороны выращивает помидоры в казармах.
Министр сельского хозяйства отчитывается о строительстве питомника для алабаев.

“Прокуратуру даже жалко. Их снизу, простой народ засыпает жалобами, ещё и сверху пинают” – это все и вытворяет прокуратура и плевать они хотели на жалобы граждан. Там никаких решений по этим жалобам не принимается и людей только запугивают эти же прокуроры, то убийством, то изнасилованием, то лишением свободы. Нужна свободная пресса внутри страны, что бы начать бороться с коррупцией и без нее её никак не побороть. Не поборов коррупцию не решить проблемы в экономике. Это все закономерно и будет решаться только и именно в такой последовательности, и никакая прокуратура или МВД или МНБ не решат этих проблем, потому что люди… Развернуть »

Ждите. Трех чуваков уволят, ибо двое стоят на фоне флага, а третий не повесил главу державы на ковёр…. Ай, яй, яй))))))))

Клип на Ютьюбе “KAZKA-ПЛАКАЛА (пародия )ДЕНЕГ НЕТ А ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ”, текст песни: . Денег нет, а вы держитесь! . “За всё плати”, – говорят приставы мне, “С доходов всех отдавай денежку казне”. И пусть в стране дешёвый труд, С зарплаты должен ты государству долю отстегнуть. Обязан ты оплатить услуги ЖКХ, Повысят вновь нам тариф необоснованно. Отдаст нам что взамен страна? Когда за ростом цен поднимется зарплата моя? Богатая страна, но денег в стране нет, Надёжно всё в офшорах запрятано И не желает власть платить нам всем процент С национального достояния. Купить жильё я смогу лишь только через банк, Процент огромный… Развернуть »

Если бы власть платила всем процент с достояния, то даже в России этот процент был бы мизерным – максимум половина прожиточного минимума. При этом даже при таком мизерном проценте ничего бы не пошло, например, на инвестиции в нефтянку, или на расходы бюджета, которые финансируются за счет нефти, а это зарплаты, налоги и пр.

Да и вообще даже этого мизерного “процента с национального достояния” ( ну половина прожиточного минимума, на который в России явно не пошикуешь) скоро уже не будет, когда мир перейдет на ВИЭ, электромобили и снизит спрос на углеводороды. Планы в ключевых создающих спрос странах уже есть, уже озвучены сроки, а тут еще ковид с удаленкой помогает их снизить. Потому и в РФ и в ТМ денег стало меньше. Надо своим умом учиться жить, а не ренту ресурсную сосать.

Последние сообщения

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи с распространением коронавируса, сообщает «Туркменпортал»...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси,...

На совещании Бердымухамедову доложили о перекрытии дорог, строительстве Ашхабад-сити и улучшающемся водоснабжении

10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, сообщает госинформагентство ТДХ.  Мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в честь...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано...

Транспортный коллапс в Ашхабаде: перекрыты главные улицы, городской транспорт не справляется с наплывом пассажиров

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили некоторые подробности об ограничениях на передвижение частного автотранспорта по Ашхабаду. По наблюдениям журналистов, не все...

Больше по теме